京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日のバースデーフライトを終えた後の帰りの旅行記です。<br />本来、帰りは伊丹→三沢→羽田と経由する予定でしたが、<br />青春昼特急が意外と安くて何となく乗ってみたかったのでそちらに変更。<br /><br />ホテルは泊まってみたかった和風ドーミーイン京都野乃にして、大阪→京都の移動は近鉄特急、泊まった後の帰りはホテルから京都深草まではタクシーを利用して、京都深草→東名御殿場は青春昼特急(2940円)、東名御殿場→東名秦野は小田急箱根高速バス(650円)を使って乗り継ぎます。<br /><br />この旅行の修行記録↓↓↓<br />――――――――――――――――――――――――<br />1泊2日(京都) 26~28フライト<br />26 JAL103 羽田-伊丹  5550円 242M 420FOP ウルトラ先得<br />27 JAL2321 伊丹-但馬  8560円 59M 502FOP 特便割引1-C<br />28 JAL2322 但馬-伊丹 5260円 59M 102FOP ウルトラ先得<br />――――――――――――――――――――――――

ビスタカーの個室&ドーミーインで関西を満喫!?帰りは青春昼特急で!

2021/06/25 - 2021/06/26

旅行記グループ JGC回数修行(26〜50レグ目)

厚木の乗り鉄

厚木の乗り鉄さん

2021/06/25

2021/06/26

本来、帰りは伊丹→三沢→羽田と経由する予定でしたが、

この旅行の修行記録↓↓↓
――――――――――――――――――――――――
1泊2日(京都) 26~28フライト
――――――――――――――――――――――――

高速・路線バス タクシー 私鉄

鶴橋駅からビスタカーに乗車し、大和八木までお試し乗車。

鶴橋駅

定員5人のボックスシートで、特急券3枚購入するとボックスが利用できます。

近鉄特急 ビスタEX 乗り物

• デッキとの仕切りはないですが、少人数だと広く感じます。

デッキとの仕切りはないですが、少人数だと広く感じます。

テーブルも大きい!

今回宿泊したホテルです。
    和風プレミアムドーミーイン御宿野乃京都です!
    (※写真は翌日撮ったもので、チェックインしたときは真っ暗でした)

流石、和風プレミアムドーミーイン! by 厚木の乗り鉄さん

お部屋はこんな感じ、ヤフートラベルの一休でシングルを実質5670円で確保しましたが、アップグレードでクイーンルームにしてくれました。

和風ドーミーインは初めてで、畳敷きでとても落ち着く空間です。

お部屋の冷蔵庫にフルーツがあるのもありがたいサービスです。

流石、和風プレミアムドーミーイン! by 厚木の乗り鉄さん

ドーミーインといえば夜泣きそば。夜21:00頃から提供で美味しくいただきました。
    他のビジネスホテルだとラーメン提供はあまり聞かないですね。他にはBBHホテルグループの一部かなぁ。

• 今回は朝食付きのプランで予約したので、ドーミーインの美味しい朝ごはん。<br />左がかにいくら丼と茶碗蒸し、真ん中にドーミーイン特製のオムレツ、右側に京都の漬物とちょっとしたおかずという感じです。<br />漬物は種類が多くて京都に来たんだなぁと実感しました。

地図を見る

漬物は種類が多くて京都に来たんだなぁと実感しました。

流石、和風プレミアムドーミーイン! by 厚木の乗り鉄さん

オムレツはデミグラスソースで(ほかのドーミーインでもオムレツはありますね)。

かにいくら丼は京都らしくゆばジュレが置いてあって、ゆばのかにいくら丼することもできます。

かにといくらとまぐろがあったので、自分好みのどんぶりをいただきます。
    朝からいくらだと贅沢だし、なにかとテンションが上がりますねー。

ホテルからは自宅に帰ります。
    まず、ホテルから京都深草までタクシーを使用しました。
    JAL×Uberのコラボクーポンを使用して、1490円→0円に。
    4.38kmを15分ほどで結びました。

京都深草のバス停へ、名神高速道路沿いのバス停であるため乗り場は階段のみとなっております。

バス停には柵がかかっており、高速バスの写真を撮ることは無謀ですね。

名古屋方面・浜松・静岡・横浜・東京方面・金沢方面のバスが停車致します。
    本数的には名古屋方面が一番多いです。
    御殿場・東京方面の昼特急は1日4本停車致しますが、朝9時ごろだと京都駅始発のバスもあるので、今日駅近くならそちらをお勧め致します。

京都深草バス停の駅名標?
    次は「ぼだいじ」と書かれていますが、乗車する青春昼特急の次のバス停は「東名浜松北」です。
    ※現在はもっくる新城に停車します。

ホームの柵は乗務員があけてくれます。

京都深草から30分ほど走りますと甲南PAです。ここで20分ほど休憩。

甲南パーキングエリア 道の駅

• 京都深草5分遅れて10:09に出発!!<br /><br />乗ってきたバスはスカニアの2階建てバスです。<br />京都深草(10:04発)→東名御殿場(15:21着)まで得割2940円で買えましたのでとても安い。<br />所要時間は5時間17分です。<br /><br />

地図を見る

京都深草5分遅れて10:09に出発!!

乗ってきたバスはスカニアの2階建てバスです。
    所要時間は5時間17分です。

東海道昼特急 乗り物

甲南PAでちょっとグルメ。
    たこせん(250円)を購入、いかせんべい?にたこ焼きが2つ挟まっています、
    せんべいとたこ焼きのバランスの都合上、上手く食べないと洋服がよごれてしまうグルメです。

たこ焼きが400円とリーズナブルなのでそちらをお勧めします。

甲南パーキングエリア 道の駅

バスは4列シートなのにもかかわらずカーテンが設置されていました。
    隣には人が座ってないので快適っちゃ快適だけど、2階建てなので天井は低いですね。

東海道昼特急 乗り物

バスは2回目の休憩地、浜名湖SAへ。
    ここでも20分ほどの休憩です。

※現在は新東名経由となっており、こちらのSAには立ち寄ることができなくなりました。

浜名湖サービスエリア 道の駅

浜松といえばアイスコルネットと春華堂のうなぎパイのイメージが強いので、アイスコルネットを購入しました。
    三ケ日みかんとのアイスコルネット。お値段は450円だった気がします。

バスに持ち込むのは抵抗があるので、そのまま食べてから乗り込むのが良さそうです。
    三ケ日みかんのソフトクリーム美味しいんだけど、パンとの相性はうーん。
    普通のバニラソフトとか青いソフトの方が相性は良いかもなぁ。

京都深草10:09(5分延発)
    東名浜松北13:22(6分早着)
    東名静岡14:08(13分早着)
    東名富士14:35(17分早着)
    東名御殿場15:00(21分早着)

御殿場には15:21に着くはずなのですが、21分も早く15:00に着くことができました。
    京都~東名深草4時間51分のバスの旅でした。

新東名経由の所定のダイヤは14:59着みたいですが、休憩場所が新城かぁ。何があるんだろ。

東海道昼特急 乗り物

JR東日本っぽい?駅名標、東名御殿場。

バスが早着すると見込んでいたので、東名御殿場15:10発のバスを予約しました。
    東名御殿場→東名秦野の運賃は650円なり。

乗車するバスが来ました。

小田急箱根高速バス 乗り物

小田急箱根高速バスのバスタ新宿行き。
    東名秦野まで30分ほどの乗車ですが、トイレ付きです。

小田急箱根高速バス 乗り物

バスは定刻通り(15:42)に東名秦野に到着。
    京都深草から5時間33分、普通列車の18きっぷよりは速いけど疲れるものです。

JGC回数修行(26〜50レグ目)

• あまいみかんさん 2022/05/16 03:29:37
    若いって素晴らしい!
    厚木の乗り鉄さん、おはようございます。

って、早すぎですね。老人につき早く眼が覚めてしまって・・・。
    寝言のような私の旅行記に「イイね!」ありがとうございました。また
    フォロー頂くなんて、お恥ずかしい限りです。たまの投稿ですので、
    悪しからず。私もフォローさせていただきました。
    乗り鉄さんの旅行記を読んで、修行中と知りました。その思いの深さと
    知恵の巡らし方と体力に感服。若さがまぶしかったです。
    掲示板の方をチラ見して、大阪の交通博物館に行ったことがあるって
    あったので、お小さい頃、関西にお住まいだったのかと思いました。
    我が家も、息子が幼い頃、家族と、また友人達と誘い合って、よく
    交通博物館を訪れたものです。とても懐かしい場所です。
    コロナ下にあって修行を続けるのは、何かと大変と思いますが、鉄道や
    バスと併用して、乗り物を楽しむ事を上手になされているのに感心
    しました。凄い!!
    も少し若ければ、真似したいところですが、もうそのような気力と体力が
    残っていないので、誌上にて楽しませて頂きますね(時間だけはタップリ
    なんですが)。
    どうぞ、お体大切に、これからも、楽しい旅をお続け下さい。
    また読ませてね。

あまいみかん

厚木の乗り鉄

厚木の乗り鉄さん からの返信 2022/05/16 15:26:21
    Re: 若いって素晴らしい!
    コメントありがとうございます。こちらこそフォローありがとうございます。

大阪の交通科学博物館は小学生の頃、よく父親に連れてってもらいました。
    今も昔と変わらず神奈川県住まいです。
    今後もあまり行かないところに行ってみたいです。よろしくお願いします。

by厚木の乗り鉄

厚木の乗り鉄さんのトラベラーページ