金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたことのある金沢。<br />でも、21世紀美術館行ったことないんだよね~。と美術館狙いで決めた旅行。<br />調べているうちにカニ面がこの時期限定ということを知り、結局美術館がオマケになってしまいました^ ^

金沢にカニ食べ行こ~♪ 1日目

2021/12/18 - 2021/12/19

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

訪れたことのある金沢。

この旅も富士山から。
    お茶を飲みながら、いよいよ旅のはじまりです^ ^

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

本日のお宿はこちら。荷物を預けに。
    ホテルリソルトリニティ金沢
    ステキな入口

そして観光に出発~!

ホテルリソルトリニティ金沢 宿・ホテル

尾山神社

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社のステンドグラス
    昼間は分かりにくい^ ^

デパート大和香林坊店のクリスマスツリー
    もう、そんな季節です。

大和 (香林坊店) 百貨店・デパート

長町武家屋敷に到着!
    さあ、ココから観光スタートです^ ^

長町武家屋敷跡 名所・史跡

長町武家屋敷からにし茶屋街に行く途中の川。
    寒そうです。

美味しそうな落雁や甘納豆屋さんが並んでいました。

にし茶屋街 名所・史跡

一旦前を通り過ぎて、戻った~^ ^
    「ハロー」と手を振り振りしてます!

金沢おでん「赤玉本店」12時オープンです。
    あと少し~

赤玉 本店 グルメ・レストラン

• まずは、カニ面2,000円<br />予約しないと食べられないそうです^ ^<br />身をカニの甲羅にほぐし入れてくれて、おでんになってます。カニはもちろんお出汁も美味しく飲み干しました^ ^、<br />後日、このありがたさがよーく分かりました。<br /><br />加賀棒ほうじ茶がとーっても美味しかった!<br />ここから飲み物は棒茶ばかり飲みました。

まずは、カニ面2,000円
    予約しないと食べられないそうです^ ^
    後日、このありがたさがよーく分かりました。

加賀棒ほうじ茶がとーっても美味しかった!
    ここから飲み物は棒茶ばかり飲みました。

左上から時計回りで
    車麩、がんも、梅貝、金澤生麩
    車麩がこんなに美味しいとは!
    梅貝が大きい^ ^
    がんもは具沢山。ここのお店はメニューに「ひろず」でなく「がんも」とありました。

そして、奥から手前へ
    湯葉、赤玉、ふかし
    赤玉はパプリカで赤くしてるそう^ ^中に玉子が入ってま。
    ふかしは、かまぼこみたいなものです。

いよいよお目当ての金沢21世紀美術館にやってきました\(^^)/

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

椅子⁈と丸い登れないジャングルジムのように見えました。
    中に入ってもよいそうです^ ^

このラッパは、何ヶ所かに分かれてあって、大きな声でお話しすると、他のラッパからおしゃべりが聞こえます^ ^

インパクトあります^ ^
    赤がとてもステキ!

この日は、有料展示のチケット買うのに長蛇の列…
    プール見たかったけど断念!

こちら、見た瞬間気に入りました^ ^
    ほのぼのです

石浦神社
    縁結びの神様ということですが、工事中でした。

石浦神社 寺・神社・教会

兼六園の雪吊り
    金沢は街のあちらこちらで雪吊りを見かけます^ ^

兼六園 公園・植物園

見えにくいけど、氷柱が…
    寒いはずです。

写真スポットのようで、みなさん順番待ちして撮られていました^ ^

金沢城
    広々していてのんびりしたかったけど、あられみたいなのが降っていたので急ぎ足でホテルへ向かいました。残念…

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢城

金沢城の門
    大きいです!
    雪(霰⁈)が激しく降ってきたので一旦ホテルにチェックインしてこよ~

小腹すきました^ ^

越山甘清堂
    ここでスマホを雪解けの水たまりに落とし、終わった~と思ったけど、セーフでした^ ^

越山甘清堂 本店 グルメ・レストラン

• ガイドブックで食べたかったパフェ<br /><br />加賀棒茶ときなこのパフェ<br />きなこパウダー、きなこクリーム、白玉、黒蜜、自家製バニラアイス、粒あん、加賀棒茶ゼリー<br />と素晴らしいパフェ。美味しいものがぎゅっと詰まったオススメの逸品です!<br /><br />加賀棒茶と玄米のお茶<br />玄米が勝っていたよーな^ ^

ガイドブックで食べたかったパフェ

加賀棒茶ときなこのパフェ

加賀棒茶と玄米のお茶
    玄米が勝っていたよーな^ ^

尾山神社のステンドグラス
    夜バージョン
    やっぱり夜でナイト!彩りでキレイです!

金沢駅はやっぱりステキです^ ^

金沢駅

金沢駅の下から見た

帯にも見えるような^ ^