金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、起きたら雪と雷!<br />今日は昨日よりもお天気悪~( ;  ; )<br />徒歩観光は諦めて、電車でGO~\(^^)/<br />と張り切ってお隣富山県に行ってきました^ ^<br />立山連峰がうっすらでも見られたら嬉しいなぁ♡<br /><br />が、しかし…<br />金沢よりも雪が降ってました…アララ<br /><br />駅のホームへ上がるまでの階段踊場にあった大きな写真で満喫しました^ ^

金沢2日目 ちょっと富山へお出かけ~

2021/12/18 - 2021/12/19

1980位(同エリア4740件中)

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

朝、起きたら雪と雷!
今日は昨日よりもお天気悪~( ; ; )
徒歩観光は諦めて、電車でGO~\(^^)/
と張り切ってお隣富山県に行ってきました^ ^
立山連峰がうっすらでも見られたら嬉しいなぁ♡

が、しかし…
金沢よりも雪が降ってました…アララ

やかん埋まってます。
    待ち合わせスポットかな⁈

ご当地パン 金沢カツカレーパン

ジャーマンベーカリー 百番街店 グルメ・レストラン

カツがしっかり入ってます^ ^

じゃない方の金沢駅①

金沢駅

じゃない方の金沢駅②

駅前の池に氷が…

和な感じです^ ^

そして富山到着
    乗車1時間のプチたび。
    富山駅は、とてもキレイ!新しいのかしら⁈

あいの風とやま鉄道の富山駅

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

雪降っているので、富山ライトレールで観光
    環状線でひとまわり!

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

これは隣の線。
    かわいい形です^ ^

電車越しの富山城

富山城 名所・史跡

駅ナカのご飯屋さんはかなり混んでました。
    路面電車の中から見えた、富山駅1個前の駅で急遽下車してお店へ直行。
    駅前のこちらでランチにしよー!

あわや、休憩時間前で滑り込みセーフ^ ^

炙庵 とやま鮨 グルメ・レストラン

やっぱり食べたいよね~!カニ。
    香箱蟹酢
    昨日食べたカニ面の食べやすかったこと。
    本日は、自分で剥くのか~

そして、白海老天丼も食べちゃいました!
    白海老ザクザク入ってました。
    お腹いっぱいになって、モッタイナイけどすぐに金沢へ引き返す…

そして、最後に食べたかった〆パフェ。
    金沢ならではのパフェ!

FUMUROYA CAFE 香林坊大和店 グルメ・レストラン

• 不室屋パフェ<br /><br />しら玉生麩”・おやつ麩・おてまり麩菓子・生花麩・ふやきもなか。なんとお麩が5種類!<br />そして、豆乳アイスや小倉あん、黒みつのゼリーが入っているボリュームたっぷりのパフェ。<br /><br />ラスクみたいな味付けだったり、生麩はおもちみたいだったり食感も楽しめました^ ^

不室屋パフェ

前向き“ふ”

後ろ向き“ふ”

加賀棒茶

ここで初めて混ざってない棒茶にあえました!
    うん。美味しい^ ^

大満足!
    さてお土産買って、帰りましょ

お土産
    治部煮を食べる機会がなかったので、こちらを選択。

大和香林坊の地下にお店がある「金澤とうふ屋 彦次郎」
    お土産で治部煮ひろずを購入!
    ネット購入できます。