京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど連休があったので、母と京都に行ってきました。<br />京都に行くのは5年ぶりくらい。<br /><br />日本旅行で予約。<br />新幹線とホテルのパックで¥24,000/人<br /><br />2日間で王道の観光名所を巡りましたが、移動にそこそこ時間がかかったので時間が足りず断念した箇所も...<br /><br />京都の冬は寒いとは聞いていましたが予想の上を行く寒さに若干圧倒されてしまいましたが1泊2日楽しむことができました!

冬の京都1泊2日

2021/12/18 - 2021/12/19

krm

krmさん

ちょうど連休があったので、母と京都に行ってきました。
京都に行くのは5年ぶりくらい。

日本旅行で予約。
新幹線とホテルのパックで¥24,000/人

2021/12/18(土)
    7:30 博多駅から新幹線のぞみに乗車🚅

博多駅

10:23
    京都駅に到着

旅行パックについていた新幹線特急券は新大阪までだったので、新大阪から京都までの差額分は手出ししました。

京都駅

京都駅で若干の迷子になりましたがなんとかホテルに到着。
    京都駅からは地下道が繋がっていたので便利な立地でした。荷物を預けて行動開始です。

ダイワロイネットホテル京都駅前 PREMIER 宿・ホテル

11:15
    京都駅バスターミナル
    清水寺・祇園方面へのバスは長蛇の列!
    案内係のおじさん曰く、紅葉シーズンの時に比べたらまだ人出は少ない方とのことでしたが...

結構ぎゅうぎゅうに詰め込まれ、密状態でした。

京都市バス 乗り物

五条坂で下車し清水寺を目指して坂を登っていきます。

五条坂 名所・史跡

途中、良さげなバーを発見。
    三叉路にあるから336?
    今回は行けなかったので次訪れたときにはぜひ行きたい。

利き酒処 336 グルメ・レストラン

ようやく清水寺の入口へに到着。

清水道から登ってきた人も合わさって人が明らかに増加

• 昔の建物の階段ってどこも急ですね&#128517;<br /><br />雪もちらついていました。

昔の建物の階段ってどこも急ですね😅

雪もちらついていました。

拝観料を払いいざ入場~

清水寺 寺・神社・教会

京都の街を見下ろす見事な眺望!

• &quot;清水の舞台から飛び降りる気持ちで&quot;<br />たしかに相当な覚悟のいる高さです。

"清水の舞台から飛び降りる気持ちで"
    たしかに相当な覚悟のいる高さです。

前回訪れたときには清水の舞台が絶賛改修中で足場が組まれていたので今回は本来の姿を見られて良かったです。

• 少し前まで見頃であったであろう紅葉はすでに散り、ハゲもみじ&#127809;

少し前まで見頃であったであろう紅葉はすでに散り、ハゲもみじ🍁

帰りは清水坂を下っていきます。

清水坂 名所・史跡

大混雑の清水坂。
    ひっさしぶりにこんな人混みに入った気がしました

• 清水坂にある比沙家に寄り、焼き栗&#127792;

清水坂にある比沙家に寄り、焼き栗🌰

比沙家 清水坂本店 グルメ・レストラン

焼きたてホクホクでした。

飲食店はどこも賑わっていました。
    お昼ご飯はふらっと立ち寄ったこちらで

日月庵 グルメ・レストラン

湯葉御膳をいただきました。

清水寺から祇園へ。
    祇園もまた人がとても多かった!

とっても寒くていても立ってもいられずスタバに寄り道。
    ホットコーヒーが沁みました~

祇園からバスに乗り、二条城へ。
    四条あたりの道路が渋滞してて到着するまでにかなりタイムロス。次の予定もあったので泣く泣く中には入らずに外観だけで断念。

元離宮二条城 名所・史跡

地下鉄二条城前駅から地下鉄→JRと乗り継ぎ、
    トロッコ列車の駅に到着。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

トロッコ列車の乗車券は事前にJR西日本e5489から予約。
    発券は博多駅のみどりの窓口で事前にしていきました!

当日でも購入できるようでしたが、私が駅に着いたときにはもうすでに指定席は売り切れで立ち席のみの販売となっていました。

出発予定時刻まで駅周辺を徘徊

SLが展示されていました。思ったより大きくてびっくり!

トー◯スみたいな形

そのほかカフェやジオラマパーク?も併設。

出発時刻10分前くらいに改札
    ホームでトロッコ列車をお出迎えします。

列車に乗り込み出発!
    1~5号車まであり、私は1号車

5号車のリッチ号は窓・天井吹き抜けで、非常に寒そうでした。
    1号車も暖房がきいている訳でもなく普通に寒かったので冬に行くときには防寒対策は必須。

帰りも同じ席をとっていたので列車到着後、下車することなくそのまま復路へ。

往⇄復路間の停車時間はおおよそ5分程度でした。

左右車窓から見える景色が違うので帰りは反対側の席にすればよかったなと思いました~

嵐山からJRで京都駅へ戻ってきました。
    あたりはもう暗くなってます。

夜になってまたさらに寒くなり体の芯まで冷え冷え。

京都タワー 名所・史跡

晩ご飯はリーガロイヤルホテル京都内地下1階のグルマン橘でコースをいただきました。

全席カウンター席で敷居が高そうなお店でしたが、料理はお箸で食べられるものばかりでテーブルマナー超初心者の自分でも大丈夫でした!

全部美味しかった!

懐石フランス料理 グルマン橘 グルメ・レストラン

ホテルにチェックイン。
    ちょっと狭めではありましたが、綺麗でお洒落な内装
    お風呂(写真撮り忘れた)もトイレと別になってたのでよかったです!

隣にはヨドバシカメラがあって夜遅くまで営業していました。中にユニクロや100均もあり急な買い物にも便利!交番も隣にあるので何かあったときにも安心だなーと思いました。

ダイワロイネットホテル京都駅前 PREMIER 宿・ホテル

12/19(日)
    ホテルの窓からの眺め
    街中だから眺望は良いとは言えないですが(笑)

地下道で京都駅まで移動し、朝ご飯!

茶寮FUKUCHA
    京都駅ビルの2階にあります。

店内の雰囲気はこんな感じです。
    テーブル席もありますが全体的にこぢんまりとした席

笹巻きおこわほうじ茶セット ¥1,320

うなぎおこわと鶏ごぼうおこわ
    付け合わせも美味しかったです!

ほうじ茶は2杯分。
    元々そこまでほうじ茶好きではなかったですが、本物(?)のほうじ茶はとっても美味しかったです。

柚子燻製茶×燻製さけと抹茶のお茶漬け ¥880

こちらは母が注文。

苺フラワー最中

京都駅から地下鉄烏丸線で北大路へ移動し、バスターミナルからバスで金閣寺へ。

中学の修学旅行ぶりなので15年くらい?

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

人はそこそこ?

お札をもらって、入場!

天気が良かったので金閣寺がピカピカキラキラ輝いていました!

圧巻ですね~!

順路の序盤で金閣寺を見たら、そこから坂を登って登って登って

下って下って、、、と膝にはあまり優しくない土地(笑)

母の膝が悲鳴をあげていました。

ちょっと時間がありそうだったので金閣寺から二条城へ!
    昨日入れなかったのでリベンジを果たすことができました。

元離宮二条城 名所・史跡

門を抜けると広ーいお庭

• 唐門

唐門

細かい装飾がびっしり!綺麗でした~

二の丸御殿の中には時間の関係で入らず。
    本当は大政奉還が再現されたところを見たかったのですが😭

本丸御殿の方へ向かいます

本丸御殿は絶賛改修中。
    次来たときには改修された本丸御殿が見られるでしょうか?

大河ドラマに出てきそうな壁。

京都の街にはこれにてお別れです。

京都から大阪まで新快速で移動してきました。

大都会大阪~

大阪駅

短い滞在時間の中でも何としてもやり遂げなければいけないミッションのために梅田へ。

HEP FIVEのところの交差点いつ来ても人が多すぎて人酔いしそうになります。

HEPFIVE ショッピングモール

やってきました、ねぎ焼きやまもと!!!

ねぎ焼やまもと 梅田エスト店 グルメ・レストラン

高校の時に初めて食べてから、ふとしたときに食べたくなる中毒性に囚われ続けています。
    最後に食べたのは7年前、ようやく来れました😭

お店の前には5組ほどの行列。
    時間はないけどお土産を買う時間を削ってでも並びます。

20分ほどで案内されました。

鉄板目の前のカウンター席。

ビールを飲みながらねぎ焼きの到着を今か今かと待ちます。

• ねぎ焼きとの感動の再会です&#128557;<br />すじねぎと期間限定の牡蠣ねぎを母と半分こずつシェア。<br /><br />ふわふわの生地と濃いめの醤油だしの味<br />すじは柔らかくて牡蠣はプリプリ<br />たまらんほど美味しかった!!!!!<br /><br />また会いに(食べに)行きます!!!!

ねぎ焼きとの感動の再会です😭
    すじねぎと期間限定の牡蠣ねぎを母と半分こずつシェア。

ふわふわの生地と濃いめの醤油だしの味
    すじは柔らかくて牡蠣はプリプリ
    たまらんほど美味しかった!!!!!

また会いに(食べに)行きます!!!!

バタバタ新大阪へ移動して帰路。
    新幹線では爆睡でした。

お疲れ様でした!