東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生6人で毎年旅行に行ってます。コロナで2年ほどどこにも行けなかったのですが、今回久しぶりにみんなと会うことが出来ました!ほんとはモロッコだったのにな~。

大人の修学旅行 京都編

2021/12/17 - 2021/12/18

toto

totoさん

京都旅は友達に紹介してもらった祇園の井筒屋さんのランチから。着物のお姉さんたちもステキでした。さすが祇園!

井筒屋さんの名物、揚げそうめんです。美味しい。他にも色々京都らしい料理が続きました。祇園のお茶屋さんのランチ、よかった!

さすが京都。佐川急便も京都仕様です。

和菓子とお餅で有名な祇園鳴海屋さん。

祇園にある鳴海屋さんのクリスマス和菓子。どれも可愛い。

この日の宿泊はBooking.comで予約したラグジュアリー京都町屋 竹屋さんです。大人数での宿泊なので町屋一棟での宿泊は大正解でした。大丸のデパ地下で夕食を買って、近くにあるパリに本店があって、国内2号店リベルテパティスリーブーランジェリー(覚えられません)で朝ごはん用にパンを買って、それでゆっくり女子会。この施設には生活用品はほとんど揃ってます。竹屋さんは本館、離れ、別館と三棟あって私たちは別館でした。キレイで新しい施設です。

玄関入り口から部屋までの通路。

一階にある木のお風呂。二階のお風呂も広くて快適でした。

6人で寝具が6組。みんなぐっすり眠れたそうです。寝室は二階に3部屋。お風呂、トイレも2つあったので助かりました。

リビングではおしゃれなタンスがテレビ台になっています。

テレビのコマーシャルでやってた平安神宮のヨルモウデとやらへ、LAWSONでチケットを買って行ってみることにしました。

まず最初に、入り口でライトアップ機能と連動して色が変わる提灯を借ります。狐の嫁入りみたい。幻想的。

幻想的な風景です。

月と平安神宮。この日は月がキレイでした。寒いので人が少なくて幻想的です。

通路にも灯り。色が変わっていきます。足元が暗いので池に落ちそう。

手の消毒も京都らしかった。コロナ対策もあちこちで工夫が見られました。

京都の四季が映し出されてキレイ。行って良かった。

次の日は晴明神社から。近くには鶴屋吉信の本店がありました。ちょっと不便な場所にあるのですがステキな神社です。

有名な芸能人の絵馬がたくさん飾られていました。もちろんスケートの羽生選手のもあります。手かざしのおみくじが今風。今年は凶二回でしたが、締めくくりは大吉。よかった。終わりよければすべて良し!

北野天満宮。屋根に雪。

この牛は菅原道真のペットの牛と言うことです。目が赤いのはなぜか?教えてくれました。みんなが撫でるので、抗菌していますと言う札がかけられています。

北野天満宮では花手水がステキでした。

絵馬はもう来年の虎です。

車に雪が積もってます。寒いはずです。

MKタクシーの山下さん。京都検定もお持ちだと言うことで、初めて聞く色んな京都の話が聞けました。いつもはなんとなく見学するだけなのに、素晴らしいガイドのおかげで楽しく回れました。3時間の貸し切りでしたが時間が余ったので、いつもは行かない寺院とかにも連れてくれて短い時間で京都満喫でした。

今宮神社の近くにあるあぶり餅のお店。ここは平安時代からあぶり餅売ってたらしい。向かい合ったお店がそれぞれあぶり餅を売ってます。二軒の食べ比べも面白い。違いがどうだったのかは忘れましたが。

ここのあぶり餅屋さんは少し新しく、江戸時代にできたそうです。二軒ともちょうど年末のお休みに入っていて楽しみにしていたあぶり餅食べられなかった。

この日は祇園にあるスコルピオーネ。おいしいしステキなお店です。一休.comで予約したので、スパークリングワインが一杯付いています。

生ハム。下にあるのは大好きなモッツァレラチーズ?いきなり美味しい!

私はこのスープが一番好きだった。美味しい!

牛肉のほほ肉はホロホロと溶けました。コースはどれもおいしくて大満足です。

京都駅のライトアップを見て旅は終了です。東京組とはここでサヨウナラです。今度はいつ会えるかな。