2021/11/13 - 2021/11/13
superstoさん
- superstoさんTOP
コロナの第5波が急速に収まり、緊急事態宣言が終わり、やっと旅行が再開できるようになった2021年の秋。
その頃、ディズニーの株主優待券を持っておりましたが、2022年1月の使用期限が迫っておりました。そこで、HPから抽選で申し込みをしたところ、11月13日土曜日の枠が当選しました。ラッキー。
というころで、コロナ直前の2020年2月以来、1年半ぶりのディズニーシーを楽しみました。ちょうど、ディズニーシー20周年、そしてクリスマスの時期でもありました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
11月13日、伊丹空港発8時発の羽田行きANAで向かいます。
これまでディズニーに行く時はもう少し早い飛行機でしたが、今回は入場時間が10時30分に指定されていましたので、8時がちょうどいいですね。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
離陸してすぐの写真。伊丹空港がある北摂地域を一望できます。
空港も、服部緑地も万博公園もよく見えます。写真右端、翼の下にある山の向こうの平地は、京都だと思います。
使ったのは、iPhone13PROの広角カメラ。性能がすごいです。 -
さて、東京に着く前には富士山がよく見えます。定番の写真。
羽田到着後、予約していたバスに乗り、10時15分過ぎにディズニーシーに到着。
羽田からのバスは、普段なら予約で満席になるのですが、来場制限をしているためか、あっさりと予約できました。東京ディズニーシー テーマパーク
さて、入場できました。
株主優待券の番号をHPに入力して予約したのですが、番号を入れ間違えていないか心配で、ゲートを通れた時は本当にうれしかったです。
今年は開園20周年だそうです。東京ディズニーシー テーマパーク
同じく20周年のデコレーション。「Time to Shine」がテーマ。
東京ディズニーシー テーマパーク
さて、コロナ渦でシーの楽しみ方が随分と変わっていました。
・ファストパスが無くなっていました。その代わりに、スタンバイパスが導入されてました。このスタンバイパスが無ければ、並ぶことすらできません(スタンバイパスが発行されていないアトラクションは、普通に並べます)
・ショーとキャラクターグリーティングが全て抽選になりました。当選しなければ、行くことができません(メディテレーニアンハーバーのショーのみ、一部立見可)
・立ち見エリアについては、足元に星印が付いているところ以外では見ることができません。
スタンバイパスですが、到着した時にはソアリンが売り切れておりました。
そして、抽選は、ダッフィーと会える「“サルードス・アミーゴス!”グリーティングドック」のみ当選でした。
楽しみの1つであったビッグバンドビートは落選。以前なら並べば見れたのに・・仕方ありません。東京ディズニーシー テーマパーク
ちなみにこれが立ち見の目印。1つの目印あたり2人までになっています。
シーのスタッフの方が順番に回り、目印以外にいる人や2人以上集まっている人には声をかけておりました。東京ディズニーシー テーマパーク
まずは、11時30分開始の20周年スペシャルショー「ミッキー&フレンズのハーバーグリーティング“タイム・トゥ・シャイン!」を鑑賞することに。
それにしても、いい天気です。メディテレーニアンハーバー テーマパーク
正面の席は抽選で当選した方向け。立ち見は横から見ることになります。
それでも、ディスタンスが取られているので、よく見えます。 -
スマホで何枚も写真を撮影したら、偶然、すごくいい写真が撮れました!!
ショーは10分ほどでしたが、非常に楽しい音楽とダンスで、とても楽しい気分になりました。
まさに、ディズニーのマジックに魅せられました。 -
さて、続いてはタートルトーク。
ウミガメ好きの私としては、必ず行くところになります。タートル・トーク テーマパーク
もちろん、今回も爆笑トークで楽しませてくれました。
タートル・トーク テーマパーク
タートルトークを出ると、ドナルドダックがいました。
しかも、3か所で。
帰ってから調べたら、ドナルドの恋人のデイジー・ダックだそうです。 -
こちらは、スクルージ・マクダックだそうです。
ドナルドの伯父だそうで。いろいろなキャラがいるんですね。 -
これが、ドナルドダック。3つ目で初めて本物に会えました。
さて、昼食は「レストラン櫻」で。
ディズニーに行くことが決まってから、知人が働いているオチェーアノの予約に挑戦しましたが、全く開かず・・
ただ、クローズしているレストランもあり、昼食難民がいるという話を聞いたので、どこでもいいから予約しようとしていたところ、前日に奇跡的に空きが出たので、無事に予約できました。和食のお店。お膳のごはんをうどんに変更できます。 by superstoさんレストラン櫻 グルメ・レストラン
注文したのはトンカツの定食。
ライスの代わりにうどんになっています。
もちろん、ライスにすることもできます。和食のお店。お膳のごはんをうどんに変更できます。 by superstoさんレストラン櫻 グルメ・レストラン
なんと、茶わん蒸しの中の生麩がミッキーになっていました!!
このレストランではテラス席で食事をしたのですが、本当に昔ながらの南国リゾートにいるような気分になりました。すごく気持ちが良かったです。
ここ最近、仕事でいろいろあったので、本当にリフレッシュできた瞬間です。和食のお店。お膳のごはんをうどんに変更できます。 by superstoさんレストラン櫻 グルメ・レストラン
食事を終わって移動していたら、ちょうど「ミッキー&フレンズのハーバーグリーティング:ディズニー・クリスマス」のショーの時間でした。
例の立ち見スポットが確保できたので、ゆっくり鑑賞しました。 -
フロートが近くに来ました。
動画から取り出したので、あまり画質は良くないですが、本当に楽しい雰囲気にしてくれます。
ショーの間は、みんなハッピーになります。 -
もちろん、ショーが終わっても、そのハッピーな雰囲気は続きます。
ディズニーのショーは魔法ですね。 -
さて、ヴェネチアンゴンドラに乗り、先ほどまでショーが行われたメディテレーニアンハーバーに行きます。
ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク
さて、出発しました。
船頭さん、いつも楽しませてくれますね。 -
メディテレーニアンハーバーに出ました。
夕陽に照らされるミラコスタがとても綺麗に見えています。 -
船頭さんとプロメテウス火山。
サングラスをしていると、コブクロの黒田さんみたい。 -
ヴェネチアンゴンドラの後は、スタンバイパスを取っていたインディージョーンズへ。SSコロンビア号やタワーオブテラーが美しく見えます。
ここまで旅行記を作って思いただしたのですが・・・どこかでタワーオブテラーに行ったなぁと。
昼食後、クリスマスのショーまでに行ったんだと思います。ただし、写真はありませんが・・・ -
その後、インディージョーンズへ。
久々だったので忘れていましたが、転がってくる岩に車が突っ込んでいくのに、なぜか岩の下を潜るという、無茶な設定のコースもありましたね。インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク
随分と暗くなりました。
アラビアンコーストに行きます。
ここでは行列に並びました。写真は並んでいる時の写真。
何の行列かというと・・・カスバ・フードコート グルメ・レストラン
夕食です。
カスバ・フードコートでカレーを食べます。
シーに来ると、いつもここで食事をしますね。カスバ・フードコート グルメ・レストラン
夕食を慌ただしく済ませました。なぜかというと、キャラクターグリーティングの時間が迫っていたから。
“サルードス・アミーゴス!”グリーティングドックに来ます。ダッフィーに会えます。ダッフィーと写真を撮れます by superstoさんサルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
雰囲気を盛り上げてくれますね。
ここですが、一人で来ている女性の方がとても多かった印象です。その方は、順番が回ってくるまでは大人しいのに、キャラクターを前にする別人のようにはしゃいでおりました。ダッフィーと写真を撮れます by superstoさんサルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
我々もダッフィーと記念撮影することができました!!うれしい!!
次もスタンバイパスを取った、トイストーリーマニアに行きます。
夜に浮かぶSSコロンビア号。iPhone13proのカメラは、夜景が本当に綺麗に撮れます。 -
さて、トイストーリーマニアにやってきました。10時30分過ぎに入場して、19時過ぎのスタンバイパスでした。取れただけラッキーですね。
トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク
トイストーリーマニア、いつもは妻に点数で負けるのですが、今回は初勝利!!
なんで撃ちまくったのが成功したようです。トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク
さて、閉園まであと1時間あるのですが、今回は十分に楽しめたので、これで終わりにすることにしました。
東京ディズニーシー テーマパーク
宿泊先は錦糸町。今回、ディズニーリゾートとスカイツリーを結ぶバスがあることを知り、それが錦糸町を通るので乗ってみました。
とても便利。 -
東武ホテルレバント東京に宿泊です。
なんとスカイツリービューのツインが1室11,000円という破格の安さでした。ありがたいありがたい。
スカイツリーの写真は次の旅行記にて。東武ホテルレバント東京 宿・ホテル