台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中、彰化、鹿港の旅を以下の5つにわけた、ダイジェスト版旅行記。<br /><br />8月16日(台中)<br />台中林氏宗祠、醒修宮、猫頭鷹教堂、萊園、林獻堂博物館、霧峰林家宮保第、台中城隍廟<br />8月17日(彰化)<br />元清觀、警察局、元彰化警察署長宿舎、彰邑城隍廟、節孝祠、聖王廟、元鐵路醫院<br />8月17日(鹿港)<br />文武廟、護安宮、地蔵王廟、龍山寺、丁家古厝、勅建天后宮、鹿港城隍廟、天后宮<br />8月18日(台中)<br />921地震教育園區、霧峰林家宮保第、南天宮、樂成宮、旧帝國製糖廠<br />8月19日(台中)<br />太平太和宮、廣天宮、千越大樓

2021年夏 台中、彰化、鹿港の旅(4)台中

2021/08/16 - 2021/08/19

xiaomai

xiaomaiさん

8月16日(台中)
8月17日(彰化)
8月17日(鹿港)
8月18日(台中)
8月19日(台中)
太平太和宮、廣天宮、千越大樓

台中駅からバスで霧峰区にある921地震教育園区へ。

九二一地震博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バス降り場から10分ぐらい歩いて入り口に到着。

921地震(2004年9月21日)で大きな被害を受けた台中市立光復中学の跡地に設けられた、地震に関する展示と防災教育を目的とした施設。

画像は隆起したグランドのトラックコース。

日本語による説明があるところも多い。台湾同様、地震災害の多い日本。とても勉強になる。

校舎も当時の様子を残して展示されている。

シアターもあるけれど、訪れた時は、地震とはまったく関係のない、子供向けのアニメだった。

曲がった線路も展示されている。

921大地震が発生したときは、台南に住んでいて、ベッドに横になっていた。大きな揺れだとは思ったけれど、地震慣れしているため、そのうち収まるだろうと特に何もせずにいたら、なぜそんなに落ち着いていられるのだと友人に言われた。

ニュースを見て心配した両親が電話をかけてくれたらしいけれど繋がらず、父は息子を失ったと思ったらしい。地震被害がもっともひどいところばかりをマスコミが報道してばかりいたから、父がそう思ったのも自然なことだろう。被害は台湾中部に集中し、北部と南部では大規模な被害はあまりなかった。あれから17年以上の歳月が流れたのか......。

その後、バスに乗車し、今回の旅初日に訪れた霧峰林家宮保第を再訪。921地震教育園区からは3kmほどの距離。

ガイドさんの紹介内容が前回とは大きく異なり、もう一度来てよかったと感じた。

やはり1回だけでは満足できるほど、十分に見学できない。

多くの古蹟は国が管理するため、見学費はそれほど高くない。でも、ここは所有者である林家が管理しているため、国から大規模な援助が受けられず、見学費は250元とやや高め。321大地震で大きな被害を受け、10年700億元をかけ、修復をしたとのことだ。

メインの福州式舞台。

舞台の天井にあるのは......

富貴を意味する牡丹の花。

霧峰林家宮保第は何度も行きたいところだ。

台中市街地に戻り、南天宮へ。6階の建物の上に巨大な関羽将軍。

關聖帝君を主祭神とする大きな廟。

6階建ての建物に多くの神々が祀られている。

画像は最上階に祀られている關聖帝君。

最上階から見下ろす。

最上階には財神洞があり、ここを回って財運アップ!ただし、1階以外は17時までなので要注意!自分はそれを知らず、長い時間階上にいて、危うく閉じ込められそうになった。

屋根にある装飾も実に見応えがある。

南天宮から徒歩で10分以内のところにある樂成宮。

敬虔な信徒。

こちらの主祭神は天上聖母。

ここを訪れたのは存じ上げている芸術家が手がける作品があるから。

樂天宮は1753年にその起源を発する。

その後、1935年に建設された旧帝國製糖廠台中営業所へ徒歩で向かった。日本式と西洋式の建築法が取り入れられた建築物。

臺糖生態湖を眺めながら、ホテルへ戻った。