沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言もやっと解除されて、堂々と旅に出られる。<br />1年前の沖縄旅行以来の旅でどこにしようかと思ったけど、やっぱり南の島に行きたかったので沖縄へ。<br />からの、JALどこかにマイル南の島を使って沖永良部島へ。<br /><br />羽田、大阪からのどこかにマイルは選択肢が4つなのに対し、どこかにマイル南の島は那覇、鹿児島発で3つ。<br />沖縄本島は15回くらい行ってるけど離島は初めて。<br />奄美大島なんかも行ってみたいけど、成田ー那覇がLCCで安いので出発地は那覇に決定。<br /><br />那覇発のどこかにマイル南の島は宮古島、石垣島、久米島、南大東島、与那国島、沖永良部島の6つ。<br />この中から宮古島、石垣島はいずれ行くであろう、久米島は那覇から近くてマイル使わなくても安く行けるっていう理由から与那国島、南大東島、沖永良部島の3つにしぼってポチっと&#8252;️<br />翌日メールで沖永良部島に決定と連絡が。<br />沖永良部島は沖縄の離島じゃないけれど、奄美群島にも行ってみたかったから楽しみ~&#8252;️

沖縄、沖永良部島の旅(2日目)

2021/11/24 - 2021/11/27

旅行記グループ 沖縄、沖永良部島の旅

みっこり

みっこりさん

緊急事態宣言もやっと解除されて、堂々と旅に出られる。
からの、JALどこかにマイル南の島を使って沖永良部島へ。

沖縄本島は15回くらい行ってるけど離島は初めて。

この中から宮古島、石垣島はいずれ行くであろう、久米島は那覇から近くてマイル使わなくても安く行けるっていう理由から与那国島、南大東島、沖永良部島の3つにしぼってポチっと‼️
翌日メールで沖永良部島に決定と連絡が。
沖永良部島は沖縄の離島じゃないけれど、奄美群島にも行ってみたかったから楽しみ~‼️

JALグループ

おはようございます、2日目スタートです。
    あいにくの曇り空だけど、暖かくて気持ちいい

朝はランニングからスタート。旅ランってやつです(^^)

しばらく走ると急な階段が(*_*)
    昇ると・・

曇ってるけどいい景色
    のんびりと走ります

海っていいですよね~(^^)
    高い橋なので眺めもいい

途中で波之上宮が見えてきました。
    去年ここで御朱印もらいました。

反対側は波之上ビーチ
    ここは軽石はなさそうです

はい、ホテルに戻ってきました。
    走ったルートはこんな感じ。
    のんびり走って気持ち良かった~(^^)

シャワー浴びてチェックアウトして出発します

やってきたのはみかど
    アパホテルの近くにある僕の大好きな沖縄料理が食べられる食堂
    アパホテルを選んだ理由も安いだけじゃなく、朝食をここで食べたくて選んでるっていうのもあります(^^)

みかど グルメ・レストラン

頼んだのは定番のゴーヤチャンプル定食
    味、ボリュームとも間違いなし
    この時午前10時くらいだったんですけどスーツ着たサラリーマン風の3人組がもうビール飲んでました
    もう仕事終わりですか??

お腹いっぱいになったんで次行ってみよう~
    次にやってきたのは金城町石畳道
    こんな石畳の坂道が続きます

首里金城町石畳道 名所・史跡

途中には雰囲気のあるお店もあります
    しかしこの坂道けっこうきつい(>_<)

途中ちょっとした休憩場所もあります。

近くでみるとこんな感じ
    しかしこんな急な坂の途中に家がけっこうあるけど住むのは大変そうですね。

これは途中にある大アカギ
    写真では伝わりにくいですがかなり立派です

上まで登ってきました。
    いや~ちょっとしたトレッキングですねこれは

登りきるとそこには首里城公園
    ここで少し休憩しましょう

首里城 名所・史跡

沖縄といえばブルーシールアイスクリームでしょ(^^)

シークヮーサーにしました
    美味しい~(^^)

守礼門
    去年焼け落ちた首里城の中の見学はしたので今年は外から見るだけ
    正殿は2026年に完成予定だそうです

首里城のまわりをお散歩

歓會門
    立派ですね~

はい、歩いてモノレールの首里駅にきました
    ここからモノレールで那覇空港に向かいます

空港でお昼ご飯
    やってきたのはその名も空港食堂
    ここは口コミもかなり良かったので期待しちゃいます

空港食堂 グルメ・レストラン

まずはビール
    オリオンビールはやっぱり美味しい

沖縄そばとジューシーのセット
    美味しい~

ここは沖縄の定番料理もけっこうあって、旅行者や空港職員の方も利用していてけっこう混んでましたよ

はい、では沖永良部島に出発です
    初めての奄美群島、ワクワクします
    飛行機はこんな感じの小さなプロペラ機

40分ほどで沖永良部空港に到着
    これが空港?
    こじんまりした離島の空港って感じがいいですよね~(^^)

沖永良部空港 空港

沖永良部島はこんな感じの島です。
    周囲約55キロ、人口約13000人、2つの町があるけっこうちゃんとした島です。
    高校もありますよ

今回僕が泊まるのは和泊町というところでそこまではバスで向かいます。流しのタクシーはなくて、呼ばないとこないみたい。

和泊町到着
    今回お世話になるのは47ホステル
    人生で初めてホステルに泊まります。
    Booking.comで2500円

古民家をオーナーがDIYでリノベーションして作った宿です

47ホステル 宿・ホテル

入口を入るとおしゃれなカウンター

共用の洗面所

部屋は2段ベッドが3台ある男女共用の部屋
    さすがに女性の方はいませんが・・
    この他にも個室が何部屋かあり、共用の和室が2部屋あって長期滞在する人もいるみたいです。
    僕が行った時は共用和室でパソコンで仕事してる人がいましたよ
    ワーケーションってやつですかね?

今回僕が利用するのはにも段ベッドの2階
    カーテン、電気、コンセント、扇風機がついていてプライベート空間がちゃんとたもたれてます。

では荷物を置いて間違いブラしに行きましょう
    宿の近くにあった南州神社
    ここは西郷隆盛がまつられてる神社
    西郷隆盛はここ沖永良部島に島流しの刑にあったことがあって、それでまつられてるみたいですね

南州神社 寺・神社・教会

立派な西郷隆盛像
    まさか沖永良部島で会えるとは思っていませんでした。
    今回は時間の都合上行きませんでしたが、近くには西郷隆盛の記念館もありますよ~

沖永良部島も海はとってもきれい
    とても静かでのんびりしています

ひときわ目立つきれいな建物は何だ?と思って見てみると和泊町役場だった

近くにあるうぐら浜というビーチ
    夏はここでシュノーケリングなんかもできるみたい

この後も街ブラしてみましたが、けっこうちゃんとした町でしたね(^^)

さて日も暮れたんで飲みに行きましょう~

やってきたのは宿のオススメ、酒アンドアスカ
    オーナーがチャゲアス好きみたい(^^)

すみません、外観の写真撮り忘れました。

まずはビールですね~

チャーシューとメンマのおつまみセット
    ここは3人の若者イケメンが切り盛りしてる店です
    店長は大阪出身で仕事辞めて沖永良部島に来て、そのまま移住しちゃったみたいです。
    他の2人も島以外の出身で店内もおしゃれな感じで店の中にいると都会の飲み屋みたいに勘違いしてしまいそうです

店長オススメ焼き小籠包
    やけど注意

沖永良部島に来たからには黒糖焼酎を飲まなきゃ
    黒糖焼酎は奄美群島でしか作っちゃいけないみたいです
    まずは和泊町のお酒 はなとり
    黒糖焼酎は初めて飲んだけど甘いのかと思ったらすごくすっきりして飲みやすい

次はとなりの知名町のお酒 をちみづ
    こちらも美味しい

これは店長からのサービス、漬けマグロ
    ありがとうございました

ここは混ぜそばが有名みたいですが、もう1軒行きたかったので混ぜそば食べちゃうとお腹いっぱいになっちゃうからガマン(>_<)

気さくな店長と沖永良部島の楽しい話を聞けてとても楽しかったです(^^)

はい、もう1軒
    これも宿のオススメ 郷土料理草(そう)

居酒屋 郷土料理 草 グルメ・レストラン

カウンターに通されてまずはビール

島の新鮮な魚介類を使ったという刺身の盛り合わせ
    ちょうど日本シリーズがテレビでやってたんでテレビ観戦しながら飲みます

最後はふーチャンプルー
    美味しかったけど沖縄のとはちょっと違うかな?

ごちそうさまでした
    外に出ると星空がとてもきれい
    宿は日によっては旅人達の交流があってみんなで飲んだりすることもあるらしいから楽しみに帰ったけど今回はそういうのは無し
    9時半だというのにみなさん静かに寝てました
    というわけで僕もシャワー浴びて、ベッドでYouTube見て10時半には就寝
    おやすみなさい

次回へつづく・・・
    次回もお楽しみに~