沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言もやっと解除されて、堂々と旅に出られる。<br />1年前の沖縄旅行以来の旅でどこにしようかと思ったけど、やっぱり南の島に行きたかったので沖縄へ。<br />からの、JALどこかにマイル南の島を使って沖永良部島へ。<br /><br />羽田、大阪からのどこかにマイルは選択肢が4つなのに対し、どこかにマイル南の島は那覇、鹿児島発で3つ。<br />沖縄本島は15回くらい行ってるけど離島は初めて。<br />奄美大島なんかも行ってみたいけど、成田ー那覇がLCCで安いので出発地は那覇に決定。<br /><br />那覇発のどこかにマイル南の島は宮古島、石垣島、久米島、南大東島、与那国島、沖永良部島の6つ。<br />この中から宮古島、石垣島はいずれ行くであろう、久米島は那覇から近くてマイル使わなくても安く行けるっていう理由から与那国島、南大東島、沖永良部島の3つにしぼってポチっと&#8252;️<br />翌日メールで沖永良部島に決定と連絡が。<br />沖永良部島は沖縄の離島じゃないけれど、奄美群島にも行ってみたかったから楽しみ~&#8252;️<br /><br />さて、男1人旅。いったいどうなることやら・・・

沖縄、沖永良部島の旅(1日目)

2021/11/24 - 2021/11/27

19509位(同エリア46277件中)

旅行記グループ 沖縄、沖永良部島の旅

みっこり

みっこりさん

緊急事態宣言もやっと解除されて、堂々と旅に出られる。
からの、JALどこかにマイル南の島を使って沖永良部島へ。

沖縄本島は15回くらい行ってるけど離島は初めて。

この中から宮古島、石垣島はいずれ行くであろう、久米島は那覇から近くてマイル使わなくても安く行けるっていう理由から与那国島、南大東島、沖永良部島の3つにしぼってポチっと‼️
翌日メールで沖永良部島に決定と連絡が。
沖永良部島は沖縄の離島じゃないけれど、奄美群島にも行ってみたかったから楽しみ~‼️

さて、男1人旅。いったいどうなることやら・・・

Peach

11月24日早朝、今回の旅は成田空港から始まります。
    この日は寒くて成田空港に向かう電車の中はみんなコート着てたけど、南の島に行く僕は荷物を少なくするために薄着で行く。
    成田空港に着いたときの暖かさにほっとします(^^)

成田ー那覇はピーチで向かいます。ちょうどセールやってて片道約6000円‼️
    飛行機は空席もけっこうあったけど、それなりに乗っていたかも。

成田空港第1ターミナル 空港

約3時間のフライトで那覇空港に到着。
    いつもの看板が出迎えてくれます。
    この後はレンタカー借りて夕方まで観光しますよ~(^^)

まずはお昼ご飯。
    お目当てのお店が長蛇の列、駐車場も入れないのであきらめて近くの道の駅いとまんへ‼️

道の駅 いとまん 道の駅

やってきたのは道の駅いとまんの中にあるみーかがん食堂。
    満席でしたが、すぐにあいて案内されます。
    このあたりは工業団地みたくなってて作業着を着た地元の人達がけっこう多かったです。

まぐろ屋 みーかがん グルメ・レストラン

頼んだのは香御膳という魚のバター焼きと海鮮丼の定食。
    値段は1380円とまあまあしますが、ボリュームもあり美味しかったです‼️

お腹いっぱいになったんでドライブに出発。
    沖縄のドライブのお供はやっぱりコレ‼️さんぴん茶

まずやってきたのはニライカナイ橋
    すごくいい眺め‼️
    ここを走るマラソン大会もあるらしい。ぜひ走ってみたい(^^)
    ただ、駐車場はなく路駐になってしまうので注意が必要です。

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

次にやってきたのは斎場御嶽(せーふぁうたき)
    世界遺産です。
    この南城市地域物産館でチケットを購入して500メートルほど歩いて向かいます。

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

はい、入口到着。
    ここでチケットを見せると簡単な説明の後、見てまわります。

斎場御嶽 寺・神社・教会

園内は石畳がひかれてて、いい雰囲気です。

• ガイドブックにも出てくる1番有名なところ&#8252;️<br />前はこの柵がなくて岩の間を通れたみたいです。<br />とても神秘的な場所でした。来て良かった~(^^)

ガイドブックにも出てくる1番有名なところ‼️
    前はこの柵がなくて岩の間を通れたみたいです。
    とても神秘的な場所でした。来て良かった~(^^)

地域物産館に戻りちょっと休憩
    冷凍パイナップル買ってチケットの半券見せるとポストカードがもらえました。

次行ってみよう~。
    斎場御嶽のすぐ近くにある知念岬へ
    いや~ここも景色最高だ~‼️

近くに久高島も見えます。

知念岬公園 名所・史跡

だいぶ日が傾いてきてとってもいい眺め(^^)
    こういうところでぼーっとしてるの大好き‼️

若いカップルが喜びそうなやつ発見。
    若い頃に戻りたい(笑)

• はい、次行きます&#8252;️<br />知念岬から車で15分ほど走ると橋でつながってる島、奥武島(おうじま)へ<br />ここは通称天ぷら島って呼ばれてるそうです。<br /><br />天ぷら店が何店舗もありますが、そのうちの1つ大城天ぷら店へ

はい、次行きます‼️
    ここは通称天ぷら島って呼ばれてるそうです。

天ぷら店が何店舗もありますが、そのうちの1つ大城天ぷら店へ

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

いか、白身魚、アーサーの天ぷらを頼みました。
    地元の人達が大量に買い込んでいってました。
    味はというと・・めちゃくちゃ美味しい~
    1個80円くらいなのもうれしいですね

お店の目の前の海岸に降りていってみるとクロネコ発見。
    ネコもいっぱいいる島でした。

この後は南方面をドライブして那覇に戻ります。

• レンタカーを返してホテルへ&#8252;️<br />今回のホテルはアパホテル那覇<br />Booking.comで3200円でした(^^)<br /><br />すっかり暗くなってしまいましたね~。チェックインして荷物置いたらさっそく出かけましょう&#8252;️

レンタカーを返してホテルへ‼️
    今回のホテルはアパホテル那覇
    Booking.comで3200円でした(^^)

すっかり暗くなってしまいましたね~。チェックインして荷物置いたらさっそく出かけましょう‼️

アパホテル<那覇松山> 宿・ホテル

歩いて国際通りへ
    平日なのでそれほど人はいませんが、去年よりは明らかに多い。
    さあ、今夜も飲むぞ~(^^)

沖縄は空前のせんべろブーム。
    せんべろとは千円でベロベロになること。実際にベロベロになってしまっては楽しめませんけどね笑

せんべろセットというのがあって1000円でドリンク3杯とおつまみ1品というのが主流で、このせんべろセットで何軒かはしごするのが流行ってます。

僕も去年やってハマってしまい今年も再挑戦です。

まずは1軒目
    川かみ鮮魚
    外観はこんな感じ、けっこうディープな感じですよね。
    せんべろの店はこんな感じのところが多いです

• ここはせんべろセットを頼むとこのお刺身がついてきて、さらに好きなおつまみ1品とドリンク3杯というすごい店&#8252;️<br />これで採算が取れるのか心配になってしまう<br /><br />ここは最高ですね~、また行きたい。<br />店員さんも元気があって良かったです。

ここはせんべろセットを頼むとこのお刺身がついてきて、さらに好きなおつまみ1品とドリンク3杯というすごい店‼️
    これで採算が取れるのか心配になってしまう

ここは最高ですね~、また行きたい。
    店員さんも元気があって良かったです。

2軒目は天国酒場

ここは先に1000円払ってドリンク1杯とおつまみ1品を頼むと残りの2杯分のドリンクと交換するコインをくれます。
    そしてせんべろは何回繰り返してもOK

おつまみは手羽先の唐揚げ
    左からしょう油、塩、スパイシー

味はというと・・美味しい~(^^)
    ここはおつまみの種類が豊富で迷ってしまいます

はい、3軒目~
    3軒目はせんべろの店ではありません。
    ぱいかじ国際通り店

僕は沖縄にくると三線ライブ見たくなってしまうのでライブがやってるお店へ

頼んだのはこんな感じ
    ここにきてやっと本物オリオンビール飲みました(^^)
    せんべろ店は第2、第3のオリオンビールなんで

• さあ、ライブが始まりましたよ~&#8252;️<br />この日は南大東島出身の女性2人組<br />名字が一緒だったのでもしかしたら姉妹かな?<br /><br />沖縄の雰囲気をたっぷり味わえて良かったです(^^)<br />この後もう少し飲んでホテルへ戻ります

さあ、ライブが始まりましたよ~‼️
    この日は南大東島出身の女性2人組
    名字が一緒だったのでもしかしたら姉妹かな?

沖縄の雰囲気をたっぷり味わえて良かったです(^^)
    この後もう少し飲んでホテルへ戻ります

帰りにコンビニ寄って、小腹がすいてたのでカップの沖縄そばと缶チューハイ買って部屋で1杯やって寝ま~す
    おやすみなさい

2日目へつづく・・・
    次回もお楽しみに~