会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅行記です。<br />記憶が薄れてしまってるので、写真からなんとか掘り起こして旅行記を書きます。<br />今やらないと、ますます記憶の彼方にいってしまいそうで。<br /><br />毎回恒例 母妹私に 今回は姪も加わって、4人で会津に1泊の旅行に行きました。<br />すべて妹におまかせでしたが、建物萌の私の希望で さざえ堂 にも行くことができました。<br /><br />福島は寒かった・・・。<br />雪もちらほら降ってました。<br /><br />でも紅葉が美しかった~~<br />菊まつりやお城、昔の商家の街並みなどもみれて、これこそ日本の秋の旅!<br />という旅行でした。<br /><br />1日目 鶴ヶ城編です。<br /><br /><br /><br />

これこそ日本の秋 会津の紅葉 その1 お城編

2013/11/11 - 2013/11/12

旅行記グループ 2013 会津若松1泊2日

ElliE

ElliEさん

2013年の旅行記です。
今やらないと、ますます記憶の彼方にいってしまいそうで。

福島は寒かった・・・。
雪もちらほら降ってました。

でも紅葉が美しかった~~
という旅行でした。

1日目 鶴ヶ城編です。

新幹線清掃隊が並んでいました。
    車両清掃を7分で完璧にしあげるおそうじ隊だそうです。
    奇跡の7分間と言われるそうですが、この時は全然知らなかった。
    その後色々なところで 記事を目にして、その仕事ぶりに感激しています。

東北新幹線 郡山駅で乗り換えて

車窓から見た紅葉

会津若松駅到着

下調べは何もしてないので、こういうのを見て 町のイメージを膨らませます。
    誰かがコースを決めてくれると楽ちん~。

先入観なしに観光するのもいいよね。
    見るものすべてが面白い。

鶴ヶ城近く
    この年は「八重の桜」が大河ドラマでしたね。

鶴ヶ城のお堀
    紅葉の美しいこと!

南蛮文化も取り入れた和菓子屋さん。會津葵

会津葵 グルメ・レストラン

シルクロード文明館という博物館も併設しているようだ。
    建物が素敵

会津葵シルクロード文明館 美術館・博物館

蕎八 かやの で ランチにしましょう

蕎八 かやの グルメ・レストラン

八重の桜で度々登場した郷土料理 こづゆ
    お祝い事で食べるそうです。

野菜が色々入ったおつゆ。
    豆麩が入っているのが特徴。可愛い~。

ん?若松城 とな?

鶴ヶ城というのは地元の呼び名で、国の史蹟としては若松城とよぶらしい。
    でも鶴ヶ城の名前はもう全国的に定着してるよね。

立派で美しい天守。
    昭和に再建されたそうだ。

紅葉が綺麗だわ~。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣から見た景色

わ~いどこも紅葉が美しい。
    桜の木が多いようなので、桜の季節も行って見たいな。

天守閣を遠くから臨む

寒いけど城内公園をぐるっと散策

右にちらっと見えるのは お茶室だったかな?

きれいにお花が活けてありました。

ハンサムウーマンにあやかろうと大河ドラマ館へ。

おきあがりこぼしに自分で彩色できたのでやってみた。
    妹は、こういう細工ものが大好きなのよね。
    旅行先では アクセ作りとか 絵付け とか、短時間でできる体験コースに必ず行きます。
    私は残念ながら不器用で、あまりうまくできませんが。

この日のお宿は東山温泉の東鳳

お部屋には おもてなしの心を感じるご挨拶がありました。

会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル

日本酒飲みますよ~。
    私は、お酒はあまり飲まないけど、日本酒の冷やは好き。
    福島のお酒 国権 です。

夕食は食べきれないほどたくさんの品数で、おいしかったです。

どこで撮ったんだったか、かわいい兎さんがいました~。

このお宿の露天風呂は景色がとても良かったですよ。

朝食バイキングも、おいしいものばかりたくさんありました!

• olive kenjiさん 2021/12/13 13:00:57
    八重の紅葉
    エリーさん こんにちは

最初の写真の新幹線清掃隊にはびっくりしますよね。これぞ他の国々にはない文化遺産というか、そこまでやるのか日本人は・・ですよね。

8年前に会津へ行かれていたのですね。
    私も同じ頃に行ったかと思います。なんたって八重の桜のおっかけでしたから。
    あのドラマに感激し、色々と書物も読むようになりましたが、なんという悲劇だったでしょうか。あの悲劇のパターンは、日米戦争の終結にも類似しているかと思います。

でも会津は美しい。日本の原風景があるように思えてきます。
    エリーさんが撮った鶴ヶ城のお堀の紅葉の素晴らしい事。なんだこれはと思ってしまいます。エリーさんはカナダの紅葉にしろ、紅葉のベストショットを撮るのが上手すぎる。

お宿は東山温泉の東鳳とは、これまたいい所にお泊りになりましたね。
    私は市内のビジネスホテルでしたから、この旅行記を読んで、なんでこの宿に泊まらさせてあげる発想が浮かばなかったのだと(嫁さんと同伴でしたので)今になって後悔しています。お金が惜しかったのでしょうね。

もうすぐクリスマスですね。またカナダの素敵な光景などありましたら旅行記作って下さいね。
    我家などは全く変わらない平常風景。ただ今年は電池で炎が光り揺れる偽物ランタンを買ってきましたので、これ見ながら赤ワインでも飲みながら過ごします。
    かなり、しょぼいクリスマスでしょう。

エリーさんに良きクリスマスを  olive kenji

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/12/15 05:47:17
    RE: 八重の紅葉
    olive kenji さん、こんにちは
    コメントありがとうございます〜。

同じ頃に会津に行かれていたのですね〜。
    大河ドラマの追っかけ、妹もほぼ毎年やっているようです。
    会津の歴史は悲哀に満ちていますね。
    松平家の孫娘が秩父宮家との婚約の話があった時、すでに昭和の時代だったにもかかわらず 朝敵の娘と反対する声が多かったとのこと。
    でも会津では大興奮で提灯行列をした という説明を この旅行のどこかで見た覚えがあります。

旅行がきっかけで本を読む。というのは、いいものですね。
    何か面白い本はありましたか?
    本の舞台を旅行するというのも好きです。
    司馬遼太郎さんの紀行文などを読むと行ってみたくなります。

会津の風景は、まさに日本の原風景ですね。
    雨の中でしたが、紅葉が美しかったです。
    お濠端の紅葉の写真を気に入ってくださり嬉しいです。
    カナダにはこのような紅葉がないので、本当に感激しました。

泊まったホテルは、旅行社発売の宿泊と鉄道がセットだったと思います。
    観光施設の割引もついていました。
    妹は、こういうのを探すのが上手なんです。
    だからいつもお任せでラクさせてもらってます。

クリスマスのライトアップが美しい時期ですが、バンクーバーは毎日雨で、夜のおでかけが億劫です。
    ライトアップの写真を撮りたいという気持ちはもちろんあるのですが。
    なかなか重い腰が上がりません。
    困ったもんです。

では

Have a happy holiday season!

ElliEさんのトラベラーページ