小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力の衰えをひしひしと感じる今日この頃<br />見た目の劣化も気になるけれど、<br />それよりもいつまでも旅行やキャンプが出来る体力を維持したい!<br />と、週に一度ぐらいは心拍数を上げる運動をする!<br />を心がけています<br /><br />9月から・・・・・<br />まだ、2ヶ月二しか経ってないけど<br /><br />テレワーク仲間(仕事中にメールやLINEで生き抜きな)の職場の友達と<br />余りにも外に出ない生活を危惧して、<br />じゃ、また山でも行こうかって事になった<br /><br />以前金時山に一緒に行ったコです<br /><br />初級者にお勧めの金時山!と言うけれど・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11301281<br /><br />「・・でも、なんか最近膝が傷んだよね 階段降りるとき」<br />「やだ・・・・私も・・・・・・・・・・」<br /><br />「あまりにもあるかな過ぎて、膝が固まってしまったのかも?」<br />(そんなことあるんかい?)<br /><br />「じゃ、無理は禁物よね・・・<br />もう、郊外の公園で『歩け歩け大会』に変更する?」<br />「ノルディックウォーキング?」<br /><br />なんて、うだうだ言っていたら、友達がちゃちゃっとゆるゆるのお山をセレクトしてくれたので、<br />サクッと行ってきました

ゆるゆるハイキングとCOEDO

2021/11/28 - 2021/11/28

まめこは

まめこはさん

体力の衰えをひしひしと感じる今日この頃
見た目の劣化も気になるけれど、
と、週に一度ぐらいは心拍数を上げる運動をする!
を心がけています

9月から・・・・・
まだ、2ヶ月二しか経ってないけど

余りにも外に出ない生活を危惧して、
じゃ、また山でも行こうかって事になった

以前金時山に一緒に行ったコです

初級者にお勧めの金時山!と言うけれど・・・

「・・でも、なんか最近膝が傷んだよね 階段降りるとき」
「やだ・・・・私も・・・・・・・・・・」

「あまりにもあるかな過ぎて、膝が固まってしまったのかも?」
(そんなことあるんかい?)

「じゃ、無理は禁物よね・・・
もう、郊外の公園で『歩け歩け大会』に変更する?」
「ノルディックウォーキング?」

サクッと行ってきました

私鉄 徒歩

東武東上線の途中駅で友達が乗り込んできて、合流
    10時前に目的地の東武竹沢駅に到着!

東武竹沢駅

今回は友達が調べてくれたルートなので、
    私はついていくだけ♪
    と楽々なのだ

自分でルート決めしちゃうと、目いっぱい調べたおして
    分刻みのスケジュールになりがちだから、
    たまにはゆるゆる~も良き

印刷して持ってきてくれたルートマップを見ながら、
    登山口まで一般道を歩きます
    しゅっぱ~つ!

友達は「御朱印」を集めていて、お寺を見つけたら入ることにしていたので、
    道筋にあった「安照寺」に入ってみた
    誰もいなかったので、御朱印Getならず

小ぶりの銀杏の木が青空に映えて綺麗でした

「馬頭尊」を見つけたり、
    更に道なりに進むと

木部公衆トイレ

駅のトイレは「和式」だけで汚くはないけれどそれなりに・・・・
    こちらは「洋式」もあるしとても綺麗だったので、山に入る前にはこちらで済ませることをお勧めします

そして、「三光神社」で小道に入って

「天王池」のあたりから、山道となる

池の前に「東屋」があるので、お弁当を食べたり休憩できますよ

この池、錦鯉が泳いでいてびっくりした
    自治体が放したのだろうか

さ、今まで一般道をおしゃべりしながらダラダラ歩いてきたので
    これからは山道をダラダラ・・・歩きますか・・・

だって、このお山、本当に低いのよ
    低いのに展望が素晴らしいってことで友達が選んでくれたの

・・・・と言いつつも、1年半以上もテレワーク生活でなまりまくった私の体にはそれなりに・・・・ぜぃぜぃ・・・

が、流石は低山
    山道に入ってからの30分弱で頂上

344.7メートルって  低っ!

官ノ倉山 自然・景勝地

でも、評判通り、展望が良い

スカイツリーも見える

残念なことに秩父の山が邪魔しているのか、富士山は見えなかった

でも、東武線の中で凄い綺麗な富士山見えたからいいや
    富士見市のあたりで、「名前に偽りなしだね~」と友達と納得してました

丁度、子供会の遠足(?)なのかちびっこ連れ家族が20組ぐらいとバッティングして、
    わさわさしているし、まだお昼の時間には早いので、そのまま進むことにした

と言っても15分程度で隣の小山「石尊山」山頂に到着

石尊山 自然・景勝地

祠があって、趣のある頂上
    その祠が丁度良い風よけになってくれたので、南側に座ってここでランチ

池袋の構内で買っておいたおにぎり

ふんぱつして「牡蠣」と「天むす」のおにぎりと小松菜のお浸し
    これで800円って高いよね

しかも、おにぎりが超小さくてグルマンの私には全然足りない
    このサイズなら6個ぐらい食べないと・・

今回のルート、最初の東武竹沢駅から「ボーイスカウト」と同じルートをたどっていた

そのこたち、オリエンテーリングをしているようで、
    チェックポイントに大人がいて
    そして、ここでは手旗信号で指示をしていた

面白そう

お昼を食べ終わったころ、ボーイスカウトたちがやってきて
    「信号見えたよ~~」って嬉しそうに報告してました
    可愛い

※ちなみに、手旗さんご本人の許可を取っていなかったけれど、
    この画像を表紙にしたく、「アニメ風」に加工しました

ソフトの初心者で、四苦八苦しながらどうにか、あそこまで加工出来た
    何度も失敗したので、あんなのでも1週間もかかったのでした・・・・(;'∀')

狭い頂上が賑わってきたので、おばちゃんたちはお暇しますね

ここから一気に下山
    ゆるゆるの割には勾配がきつくて

へっぴり腰

鎖場もあり

先程のちびっこたちは逆から来たからここを登ってきたんだ
    頑張ったんだなぁ
    まぁ、下るより登る方が危険性は低くなるので、
    逆コースの方がより安全で良いかと

持ってきたストックが大活躍してくれた
    あるとないとじゃ、全然違うんだよね

山を下りたところにも、
    笠原地区憩いの場公衆トイレ

こちらも綺麗に清掃されていてありがたかったです

横を流れる川に何かを飼育している風なのだったけれど、
    確認できず・・・・
    何が住んでいるのかな?

ここから里山エリアを小川町駅までのんびり歩くコース

竹藪を抜けて、
    ここにも「馬頭尊」

村の境界線だった様子

のどか~

光の捉え方失敗画像

実際はもっと綺麗だったのにぃ・・・

まだひまわりが咲いていた!

ここもボーイスカウトのオリエンテーリングのチェックポイントだった「大塚八幡神社」

狛鳩が可愛い

手前にはちゃんと狛犬ちゃんもいました

ここも銀杏が綺麗だった

そして、近くにある「穴八幡古墳」も見学

穴八幡古墳 名所・史跡

埼玉県内最大級の古墳で
    7世紀後半につくられたものなんだって

石室も外から見れてる

古墳の上の松が立派

跡から植えたのだろうか

古墳公園からの眺め

日本の里山風景

駅までの道の途中にあった小川町の「図書館」
    とても立派な建物で地元の方に愛されていそうな図書館だった
    (WCお借りしました)

駅に着くとロータリーの前に観光案内所(小川町観光案内所・移住サポートセンター むすびめ)があったので、覗いてみた

小川町は「和紙のふるさと」なんですね
    何かお土産にと思ったけれど、
    ここ最近、本当に「紙」を使用することがなくて・・・・
    使ってもポストイットぐらいだし、
    購入しても使わない可能性が高いので、今回は見送り

代わりに「菊芋」180円也
    糖尿病やダイエットに効果的なんだよね

夫が「ぬか漬け」と「天ぷら」にしてくれた
    「天ぷら」の方が美味しく頂けた

ゆっくり歩いて丁度4時間ぐらいのお手軽ハイキングでした

ここら辺にはゆっくりお茶するところもなさそうなので、
    私の希望で「川越」に行くことに

だって、折角東武東上線に乗ったんだからさ

東武線にはあまりご縁はない地区の住民なので、
    有難みが解らなかったけれど、
    ここから一本で東京、いや日本の中心に一時間半ちょっとで行けちゃうとか、
    東武線スゲーっす

小川町駅

で、川越について初めて知った
    「小江戸」と言われているエリアは駅から徒歩20分はかかることに・・・・
    友達は何度も行ったことがあるらしく
    「え?知らなかったの~?」

もう既にいっぱい歩いているので、
    20分か~~い ;つД`)

4時間歩いた後に私のリクエストで引っ張りまわすことになってしまって申し訳ない
    ここは素直にバスに乗りました
    東口のバスターミナル「1」「2」番からのバスで小江戸に行けます

着いた!
    ひええええ~~、凄い人・人・人

しかも、メインってバス通りで自動車が沢山行きかっているのね・・・・
    なんかTVで観たことあるお店は長蛇の列だし・・・・・
    思ったところとち、違う・・・・

シンボル的な建物のひとつ「りそな銀行」の前には、
    客引きの人力車

埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡

過去に一度だけ川越に来たことはあるんだ
    でも、法事の会食で鰻を食べただけで、街を探索してなかったんだよね
    どのお店だったのかも覚えていないし

最近、凄く人気との「川越」
    お洒落なカフェもいっぱいあるって事らしいので、ハイキングの疲れをいやしにきたのに、
    余計に疲れる~~
    その場で検索した町のハズレにある古民家カフェまで行ってみたら、閉まっているし・・・・
    次に向かったお洒落っぽいお店もやっていなかった・・・・

ご、ごめんよ

おばさんふたりは「駄菓子」は興味なしでスルー

菓子屋横丁 名所・史跡

このままだとドツボだから、メインストリートに戻ってイートインスペースのあるお菓子屋さんに入った
    「紋蔵庵 蔵の街店」

そしたら、奥にゆったりできるスペースがあって以外とのんびり過ごせた

店内のお菓子とドリンクのセットで1コイン
    ってのもありがたし

和菓子も美味しそうだったけれど、昼が少なかったから腹持ちしそうなのをセレクト
    イモ味はほんのりだったけれど、シューがサクサクで美味しかった

血糖値が下がっていて何も考えずに目に入ったものを選んだけれど、
    「サツマイモパフェ」が食べれると後から知ったよ
    ちゃんとメニューをみれば良かったなぁ

ゆっくり休めて血糖値が上がって気持ちも落ち着いたので
    帰りは気になったお店を冷やかしながら、ぶらぶら

お土産に「亀屋栄泉」で芋けんぴ等を購入

「川越プリン」「焼き鳥」のお店はまだまだ人が並んでいた
    でも、なぜ、川越に来てまで「焼き鳥」なのか・・・・・・・・・・・?

若い男女のグループが和服を着て、食べ歩きしているのを何組が見かけた
    可愛いなぁ
    楽しそう
    たくさん映える画像を映してね

以前のガングロギャルの浴衣姿には正直「ひええええ、怖いぃぃ」とは思ったけれど
    最近SNSでみる「着物警察」はやりすぎっしょ
    伝統文化を守りたいなら敷居を高くしてどうするよ

変化しないものはないのだから
    そうやって少しづつ変化しながら、伝統文化は受け継がれてきたんだしさ

もうかなり日が暮れてきたけれど、
    小江戸の入り口付近にある「蓮馨寺」をのぞいたら、まだ「寺務所」に電気がともっていたので、行ってみるとやっていた

友達「御朱印」ゲット
    良かった
    無理やり川越に付き合ってから、彼女にも来て良かったことがないとね

蓮馨寺 寺・神社・教会

帰りはの本川越駅から電車に乗って帰宅
    西武新宿線の中で「あ、時の鐘、見るの忘れちゃったね!」って友達

ああ、そういえば・・・
    友達「でも、まっ、カフェでレプリカ観れたからいっか。」
    だって

確かにw

「亀屋栄泉」で購入した「生どら焼き」3種

これは、「サツマイモ」味
    だったけれど、まさに「風味」程度

美味しかったけれど、至って普通の「生どら焼き」だった

やっぱ、芋けんぴだよね~~

右の芋輪切り佐藤まぶしは、凄く美味しかった
    あっと言う間に一袋食べちゃう・・・・危ないw

• gachinさん 2021/12/21 21:28:30
    着物警察。。。
    こんんちは!知りませんでした~着物警察。まあね、言いたくなる気持ちも分からないでもないけど言う方もマナーは必要ですよね~(^^;)

gachin。

まめこは

まめこはさん からの返信 2022/01/10 12:11:31
    RE: 着物警察。。。
    gachinさん

こんにちは

コメントを頂いていたのに、返事がこんなに遅くなってしまってごめんなさい
    今更ながらですが、今年もよろしくお願い致します

九州温泉巡り&ゴルフ三昧の旅行記、羨ましく拝見させてもらっていました
    夫婦で同じ趣味があるのって素敵ですよね

「着物警察」怖いですよね
    まぁ、お作法の習得および着物自体も高額で特別なものなので、
    マウント取りたい気持ちもわからなくもないですが・・・😅
    でも、もっと気楽に着物を楽しめる方が日本文化の伝承となると私は思います

ゆる山ハイキングは楽しかったです
    汗かく程しんどくもなく、私の年には理想的なお散歩でした

まぁ、お年頃の体にはストレッチが一番効きそう
    今年はお散歩と寝る前のストレッチで「旅行中に動き回れる体」の維持を目指します!

> こんんちは!知りませんでした?着物警察。まあね、言いたくなる気持ちも分からないでもないけど言う方もマナーは必要ですよね?(^^;)
    > ゆる山、理想的ですね。やっぱり外を歩くのって何か体とココロに感じるものがあります。膝も使えば丈夫になると信じてるんですが・・・?(私もそーいうお年頃なもので)
    > gachin。

まめこはさんのトラベラーページ