京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逢いに行くわ汽車に乗って<br />いくつもの朝を花の咲く頃に<br />鴨川超えて急ごう~♪<br /><br />ここ1週間何度聴いたことか…<br />ジュディマリの「KYOTO」<br /><br />そうなんです。<br />厳寒の北海道を抜け出し京都にやってきました。<br /><br />2年ぶりに旅をする日が我が家にもやってきました。<br />ちょうど2年前家族と友人とイタリア、スペインを旅してました。<br />飛行機に乗るのもその時以来。<br /><br />今回は小学校6年の息子と2人旅。<br /><br />半月くらい前に<br />京都に行きたい!<br />と言い出して…<br /><br />最近、社会の授業で日本史を習っていて、<br />家に帰ってきたら、<br />幕末の話<br />坂本龍馬<br />金閣寺<br />大政奉還<br />応仁の乱<br />そんな話がとても多くなってきて…<br /><br />それなら京都行っちゃおうか?<br />の問いに<br />行きたい! 即答でした。<br /><br />わずか10日ほど前の事でした。

旅の途中 逢いに行くわ汽車に乗って~ KYOTO

2021/12/11 - 2021/12/11

旅行記グループ 2021冬 京都旅

procidaさん

逢いに行くわ汽車に乗って
いくつもの朝を花の咲く頃に
鴨川超えて急ごう~♪

ここ1週間何度聴いたことか…
ジュディマリの「KYOTO」

そうなんです。
厳寒の北海道を抜け出し京都にやってきました。

2年ぶりに旅をする日が我が家にもやってきました。
飛行機に乗るのもその時以来。

今回は小学校6年の息子と2人旅。

半月くらい前に
京都に行きたい!
と言い出して…

最近、社会の授業で日本史を習っていて、
家に帰ってきたら、
幕末の話
坂本龍馬
金閣寺
大政奉還
応仁の乱
そんな話がとても多くなってきて…

それなら京都行っちゃおうか?
の問いに
行きたい! 即答でした。

わずか10日ほど前の事でした。

1日目の行程
    新千歳空港
    神戸空港
    新神戸
    (息子は生まれて初の新幹線)
    京都
    歩き回りましたー

• ニコニコさん 2022/01/29 09:24:01
    もう6年生!
    procidaさん

おはようございます。
    大変ご無沙汰しております。
    いつもありがとうございます。

カーズが大好きだったご長男くん、
    もう6年生になられたんですねぇ(しみじみ)
    私達と同じ年の2012年にイタリアへ子連れ旅行なさった時の情景が
    目に浮かびます。
    大きな荷物とお子さんを抱いて走りに走った駅での‥
    まるで夜逃げだとお書きになっていらっしゃいましたね^^

そうですか‥
    歴史に興味が湧いて、京都に行きたい!と。
    う~ん、お兄ちゃんになったなぁ‥。
    まだこの旅行記しか拝見していませんが2編、3篇と楽しみです。

ニコニコ

procida

procidaさん からの返信 2022/01/30 12:46:14
    Re: もう6年生!
    ニコニコさんへ
    こんにちは!
    そうなんです。
    カーズ好きでジブリを見ていた息子は、
    たまに生意気なことをいう6年生になりました。
    学生服を用意しなければならない・・・
    なんて話を昨日していました。
    早いものです・・・

京都に行きたいって学校でも言っているようです。
    先日、卒業式に向けて担任の先生が質問してきたそうなんです。
    将来の夢は何ですか・・・?
    それを紙に書いて提出したそうなんですが・・・
    「京都大学に行く!」
    と答えたそうで。
    それを聞いて私は顔が赤くなってしまいました。^^;
    どれほどのとこなのか、よくわかってないです。笑

またイタリアに行きたいですね~^^

プロチダ
  • sirokuma123さん 2022/01/12 00:49:28
    訪問と「いいね!」ありがとうございます
    こんばんは procidaさん

訪問といいね!をいただき感謝です。

京都、良いですね。
    私も来月の計画を練っています。

ですが、今は石垣島に来ています。
    旅行初日が残念なことに沖縄県全域の「まんぼう」初日でした
    おまけに石垣島は3日間雨続きです

海外旅行の良さを分かり始めた頃にコロナが始まり、それ以降は身動き取れずでした。

今後、国内旅行オンリーになりそうなので、せめて陸続きでなく海を渡る旅と思って石垣にしたのですが、ホテルの人の話では営業時間短縮や施設の休館・休業はかなり発生してるそうです。

早く落ち着いて旅が出来るようになることを祈りながら雨の石垣島の観光を続けます。

今後ともよろしくお願いいたします。

procida

procidaさん からの返信 2022/01/12 06:23:46
    Re: 訪問と「いいね!」ありがとうございます
    sirokuma123さんへ

おはようございます!
    来月京都に行かれるのですね。
    私も息子と毎日のように、また京都に行きたいねと話してます。3月の最終週あたりが桜満開の時期なのでしょうか…?
    そんな京都も一度見てみたいです。
    息子なんか、将来は京都に住むんだ。なんて言い出してます。^ ^
    石垣島いいですね!
    私も大好きで何度も足を運んでます。
    フェリーターミナル近くの刺身屋さんで、海を見ながらビールを飲みながら、それをつまむ…最高の贅沢です!
    それからその近くにsolemareというイタリア料理屋さんがあり、そこの店主とイタリアの話をしながら飲むワインも最高で…
    コロナで大変でしょうが、そちらに今おられるのがうらやましいです!
    せっかくですので、できる範囲で楽しんでくださいね!
    旅行記待ってます。

プロチダ

sirokuma123

sirokuma123さん からの返信 2022/01/12 10:12:08
    Re: 訪問と「いいね!」ありがとうございます
    おはようございます プロチダさん

フォローありがとうございます

石垣島のお天気は昨日の雨よりは少し良さそうですが、相変わらずの曇りです

パリの口コミ読ませていただきました。
    パリは一度しか行ってないのですが懐かしい響きでした

早くヨーロッパ旅行記書けるようになりたいですね。

procidaさんのトラベラーページ