京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで仕事では何度も行ったことがある京都。<br />だけどプライベートでこんなに満喫できた京都は初めて。<br />改めて京都ってこんなに素晴らしいとこだったんだって思いました。<br /><br />本日の行程<br />伏見稲荷大社<br />平等院鳳凰堂<br />第一旭ラーメン<br />ロベールドアノー展(伊勢丹京都駅)<br />京都駅階段(駆け上がりタイムを計る)<br />こんな一日でした。<br /><br />今は新千歳空港から札幌まで出て、<br />自宅に向かう電車の中。<br />乗車率5%くらいかな…<br />ガラガラです。<br />息子は眠りに入りました。<br /><br />私はビール片手に車窓を眺めながらこれを書いてます。<br /><br />写真は<br />すごーい!<br />って言いながら伏見稲荷を歩いてる息子です。

旅の終わりに in Kyoto

2021/12/13 - 2021/12/13

旅行記グループ 2021冬 京都旅

procidaさん

今まで仕事では何度も行ったことがある京都。
だけどプライベートでこんなに満喫できた京都は初めて。

本日の行程
伏見稲荷大社
平等院鳳凰堂
第一旭ラーメン
ロベールドアノー展(伊勢丹京都駅)
京都駅階段(駆け上がりタイムを計る)
こんな一日でした。

今は新千歳空港から札幌まで出て、
自宅に向かう電車の中。
乗車率5%くらいかな…
ガラガラです。
息子は眠りに入りました。

私はビール片手に車窓を眺めながらこれを書いてます。

写真は
すごーい!
って言いながら伏見稲荷を歩いてる息子です。

伏見稲荷大社

京都はもちろんすばらしいのですが、
    やっぱり旅っていいですね。

フライト中、このままバルセロナまで飛んで行きたい!
    ローマまで行きたい!
    そのXデーはいつなんだろ…
    なんて考えながらの空の上でした。

月曜日の朝ということで結構空いてました。

平等院鳳凰堂

帰ってきて
    京都駅近くの
    第一旭!
    とうとう来ました!
    美味しかった~

新千歳空港に着いたら、
    もう家は近いような感覚ですが、
    そこから家まで電車で150キロあります。
    息子はぐっすり眠ってます。

今の岩見沢。
    気温はマイナス2度。
    まだまだ暖かい方です。
    雪が積もってます。
    現実に引き戻されます。笑

さあ、明日から働きます!

終わろうと思ったら…
    北に向かうほど雪が多くなってきました。

京都の暖かさが夢のようです。

• たらよろさん 2022/03/02 23:05:53
    初めまして
    こんばんは、procidaさん

京都、伏見稲荷大社と鳳凰堂。
    建築美をかんじますよねー。
    学校で授業で京都に興味を覚えていきたいとおっしゃった息子さん、
    素晴らしいわ。

京都に住んでいるものとして嬉しいです~。
    京都は結構冬は寒いのですが、
    北海道の方からしたら、ヘみたいな物ですね笑

ところで、勝手にフォローさせて頂きました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

本当に早く海外に行きたいですねー。

たらよろ

procida

procidaさん からの返信 2022/03/03 07:44:13
    Re: 初めまして
    おはようございます!
    フォローありがとうございます。
    私からもさせていただきますね。
    よろしくお願いします。

京都にお住まいなんですね。
    うらやましい!
    12月に行って以来、息子とまた行きたいねと何度も話してます。3月後半なんて桜がいっぱいなんでしょうか…?
    妻にまた行きたいと交渉したら、こないだ行ったばっかりでしょ!と交渉は決裂しました。来年は行かせてほしいと交渉は継続中です。
    しかし…改めて京都を思い出すと、本当に素敵な町ですよね。緑がいっぱい。川や海。そして歴史がある。ちょっと歩けば遺跡にあたる…
    息子は興奮ばかりしてました。

波照間に行かれてますね!
    私も大好きな場所です。
    世界でも最上級の海だと思ってます。

これからもよろしくお願いします。

• maayさん 2022/02/12 22:50:40
    旅!
    procidaさん!

お久しぶりです。なんということでしょう、旅行記訪問が遅くなりすぎました。。
    京都に行かれたんですね!
    さすが、一眼レフは違います。東寺や竹林の小径のライトアップ、嵐山渡月橋からの風景、なんて美しいのでしょう!
    何度も京都を訪れていますが、見たことがない景色と色です。

そして、千歳空港からの帰路の電車内に駅の雪…私にとっては、かえって旅情の魅力に溢れて見えてしまいます(*´-`)
    岩見沢に美唄駅!…procidaさんは、旅の途中に生きてらっしゃるようですね(*´∀`)

鎌倉の旅行記にいいねをありがとうございました。稲村ヶ崎で冷たい海風に吹かれながら、富士と夕陽を撮っている方々が、procidaさんのようでした。(多分!)

飛行機に乗りながら、バルセロナにローマに行きたい~!な気持ち!!…本当に(*´-`)

maay

procida

procidaさん からの返信 2022/02/14 07:55:19
    RE: 旅!
    maayさんへ

お久しぶりです!

そうなんです。
    京都に行ってきました。
    仕事で行くことは何度もありましたが、
    プライベートではほとんど初めてでした。
    行きたい場所を息子と調べてルート決めしていくことは、
    本当に新鮮でした。
    応仁の乱勃発の地・・・
    マニアックでした。
    こんなところに来る人なんているのかな〜?
    なんて息子と話しながら・・・

次は桜が咲くころに京都に行ってみたいです。
    きれいでしょうね〜!

東寺や竹林の小径、素晴らしかったです。
    渡月橋を渡っている人の波。
    ものすごい人で、よく橋が壊れないな・・・と思ってしまうほどでした。

美唄や岩見沢・・・
    今年も大雪です。
    昨年よりもかなり多いです。
    サッポロも除排雪が追い付かず、
    道路は雪の山です。

> 飛行機に乗りながら、バルセロナにローマに行きたい?!な気持ち!!…本当に(*´-`)

よくわかります!
    先日も小樽に行ったとき、
    遠くから見た町の感じでパレルモを思い出してしまいました。
    心の底からまた行ってみたい!
    と強く思いました。

> ヨーロッパへの旅が再び実現する日を夢見て!今度は、息子さんが訪れたい街をセレクトしてくれそうですね!

そうなんです。
    最近、次に旅できるとしたらどこに行きたい?
    なんて話を息子と良くします。

スペインのバスク
    リスボン
    ハバナ
    妄想ばかりしています。

maayさんの次の旅行記も楽しみにしています!

• 多良さん 2022/02/10 10:58:36
    昔、住んでいた京都が懐かしく~~~♪
    procidaさん、こんにちは~♪

昨日は、ご訪問いただき、いいねまで頂戴しありがとうございました。

『旅の・・・』三編を拝見させていただきました~^^

丁度この時期は国内の旅は許される状況でしたので良かったですね~☆

しか~し!今は、オミクロンの猛攻で再び日本中が大騒動ですね~(涙)。

ワタシ的には、「ぶらり旅」が出来るようになる日も近い気がしますが。。。

ご交流いただいていましたのに、《フォロー》させていただいていない事に気が付きましたので、勝手ながらフォローさせていただきます。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

多良

procida

procidaさん からの返信 2022/02/10 14:18:54
    RE: 昔、住んでいた京都が懐かしく???♪
    多良さんへ

こんにちは!
    こちらからもフォローさせていただきました。
    あらためてよろしくお願いします。

インチキ発見の旅・・・
    熟読してしまいました。
    面白かったですよ〜。笑

12月の初めは今と全然違ったんですよね。
    このまま収束に向かうのか・・・
    と日本中が一息ついたのに。
    今となっては・・・

京都に住まわれていたのですね。
    うらやましいです。
    私も一度でいいから京都に住んでみたいな〜
    と昔から思っていました。
    息子は本気でいつか京都に住むんだ!
    と豪語しています。笑

プロチダ

• norio2boさん 2021/12/30 16:57:24
    旅行記拝見
    procidaさん

旅行記拝見しました。
    写真の素晴らしさに圧倒されました。

僕はいつもどこでも
    iPhoneです
    日時と場所が記録されているので
    後の手続きは便利ですが、、、、

旅行記拝見して
    写真はセンスだと思いました。

ありがとうございました。

procida

procidaさん からの返信 2021/12/30 19:50:44
    Re: 旅行記拝見
    norio2boさんへ

こんにちは。
    今回の京都は前日までiPhoneのみのつもりでした。
    しかし・・・
    出発直前に妻が
    「京都行くなら一眼でしょ~普通は・・・」^^;
    その一言でバッグにCANONを入れました。
    荷物になりましたが、やはりそれは正解でした。
    嵐山、東寺などの夜景がきれいで。

norio2boさんの20年前の北海道旅行記見ました。
    私の住んでいるところも近くにありました。

この後も旅行記拝見させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いします。

procidaさんのトラベラーページ