2021/10/20 - 2021/10/20
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
夏もアルペンルート+上高地に出かけましたが、それで終わらないのが私。
今回のツアーも8月に早々に旅行の手配をしました。
今回選んだのは函館+青森。
今回は1日目の函館市内タクシー観光 5時間+函館山夜景観賞 になります。
※写真が多くなったので2冊の旅行記に分け、ここでは後半をUPしています。
0日目
※前泊
福岡市(泊)
デュークスホテル博多
1日目
7:00 福岡空港 NH240 ⇒ 8:35 羽田空港
9:55 羽田空港 NH553 ⇒ 11:15 函館空港
函館空港 = 函館市内タクシー観光 5時間 = 函館山夜景観賞 = 函館(泊)
函館国際ホテル
2日目
8:10 ホテル = [10分] = 函館朝市 40分 = [50分] = 大沼国定公園 60分 = [20分] = 七飯(昼食) = [10分] = 新函館北斗駅(12:48発) --〈はやぶさ28号〉-- (13:50着)新青森駅 = [50分] = 八甲田ロープウェー・八甲田ゴードライン散策 70分 = [40分] = おいらせ渓流温泉(泊)
星野リゾート奥入瀬渓流ホテル
3日目
8:40 ホテル = [30分] = 蔦沼 = [50分] = 奥入瀬渓流散策(白糸の滝…銚子大滝) 60分 = [20分] = 十和田湖休屋・神社・乙女の像 30分 = [20分] = 十和田プリンスホテル(昼食) = [50分] = 中野もみじ山散策 50分 = [50分] = 16:10頃 青森空港
16:55 青森空港 JL148 ⇒ 18:15 羽田空港
19:35 羽田空港 JL335 ⇒ 21:35 福岡空港
※後泊
福岡市(泊)
コンフォートホテル博多
- タクシー
たぶん、団体行動だったら絶対訪問しないところです。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
この旅行から帰った2日後は父の法事のため、法事に来た父方の親戚にそのお菓子をふるまうという母の妙なこだわりです。たぶん自分が六花亭が好きだからです。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
なかなかお洒落な通り道です。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
そして、ズームして撮ります。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
六花亭の花柄マスクを着用しています。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
店内は空いていました。
そして、天候もあるのか私たちが訪問したときはカフェスペースも空いていました。
六花亭のショートケーキが安くて美味しいと札幌在住の従兄弟が教えてくれましたが、母から即却下( ノД`)シクシク…六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
カフェスペース空いていたのに利用できなかったこと。
今回の旅行での心残りというか母への不満です。六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
お菓子は種類が豊富で美味しそうです。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
買って余ったら私達に…と思って、母は爆買い状態でお菓子を購入しました。
因みに、当日は余ったお菓子は「六花亭のお菓子大好きなのよ!」と父方の叔母たちが一言。母がいっぱいあるようにと予備で買った分まで出していたので、5,000円分は1個残さずお持ち帰りされました( ノД`)シクシク…六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
六花亭のポテチ、絶対美味しいに決まってる!
欲しいと思いつつ母が一言。
「持って帰るとき割れるからダメ」
ここまで読んで皆さんお察しだと思いますが
母は節約というより、ケチに近いです。
そして、一部ですが父方の叔母たちは厚顔無恥な性格です。地元のご近所さんも手を焼いていると評判ですので、父が亡くなってから親戚づきあいもほぼしていません。
冒頭から愚痴で大変申し訳ございません。六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
結局食べることが出来なかったチョコレート( ノД`)シクシク…
私だけ帰宅後に1個だけ失敬し、つまみ食いlol
雪やこんこのHalloweenバージョンです。
美味しかったです♪ -
愚痴はここまでにしまして、今度はドライバーさんが是非訪問してほしいところに案内してくれます。
函館市電 谷地頭停留場 駅
今回もブラタモリの本を読んで予習しましたが、市電の終電になります。
函館市電 谷地頭停留場 駅
車窓から石碑を眺めながら…
そして到着しました。
立待岬 自然・景勝地
ドライバーさんが是非とおすすめの場所は立待岬でした。
立待岬 自然・景勝地
この先には青森県が見えるんですが…今日は見えません。
立待岬 自然・景勝地
写真だけでは分からないと思いますが、強風で吹き荒れていました。
立待岬 自然・景勝地
強風なのでズームで失敬。
石碑まで歩く体力はありません笑立待岬 自然・景勝地
#北海道来たどー!!
立待岬 自然・景勝地
こちらもかの有名な八幡坂。
後ろの水たまりでご想像がつくと思いますが、大雨になりました。
したがって、当初は元町エリアを徒歩散策を計画していましたが、一気に散策する気が失せてしまいました。八幡坂はかろうじて外にでました^^;函館 八幡坂 名所・史跡
人がいないように写すようにあれこれ考えて撮りましたが、私の力では建物が写真にうまくおさまりません(´;ω;`)ウゥゥ
せっかくの記念撮影も☆
何の木の葉でしょうか
旧函館区公会堂 名所・史跡
開館時間ぎりぎりセーフ。
旧函館区公会堂 名所・史跡
ここは1階です。
旧函館区公会堂 名所・史跡
階段を上ります。
旧函館区公会堂 名所・史跡
廊下もこれまた誰もいません。
旧函館区公会堂 名所・史跡
当時のお手洗いです。
旧函館区公会堂 名所・史跡
これまた立派な…
旧函館区公会堂 名所・史跡
ラトビアのルンダーレ宮殿を思い出しました。
#相棒の祖国旧函館区公会堂 名所・史跡
そして別部屋に移動。
旧函館区公会堂 名所・史跡
全体像はこんな感じです。
旧函館区公会堂 名所・史跡
入りたいですが、当然ながら扉の前から先は進めません。
そして廊下へ。
再び大広間へ。
旧函館区公会堂 名所・史跡
函館の日没は早いです。
旧函館区公会堂 名所・史跡
国民の館のバルコニーの縮小版と思うくらい綺麗です。
旧函館区公会堂 名所・史跡
ちゃんと相棒の記念撮影も欠かせません。
再び大広間へ。
旧函館区公会堂 名所・史跡
大広間の奥にはピアノもありました。
旧函館区公会堂 名所・史跡
これだけ、2階の大広間にちらちら出入りしていたのですが、私達2人の貸切です。
旧函館区公会堂 名所・史跡
本当にここで廊下に出て…
旧函館区公会堂 名所・史跡
階段を下りましたが、木製の足元に加えてスリッパで滑りそうで下りるのは怖かったです。
旧函館区公会堂 名所・史跡
当時の浴槽の再現です。
旧函館区公会堂 名所・史跡
こちらも同じく。
旧函館区公会堂 名所・史跡
シンプルに解説が。
旧函館区公会堂 名所・史跡
電光掲示板で上の掲示板からこのような写真までと何枚かでくるくる変わります。
旧函館区公会堂 名所・史跡
旧函館区公会堂を後に移動します。
旧函館区公会堂 名所・史跡
車窓から異人の人たちの墓地前を通り過ぎます。
そして、外せないのがココ。
買い物がなければライトアップされる時間帯がおススメだそうです。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
雨が降っていたこともあり、どこを撮っても綺麗に写ります。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
記念撮影だって♪
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
そして室内にはこのようなゆるキャラが。
函館とラトビアの友好です笑金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
かつては店舗があったのでしょうか。
所々、このように休憩スペースになっています。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
室内も少し歩いてみます。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
これまた趣ポイントらしきところに出ました。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
記念撮影のためにフラッシュ撮影したら、こんな感じで撮れました。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
なかなか最後まで目いっぱい遊びましたところで5時間観光は終了です。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
本日の宿泊ホテルに到着です。ドライバーさんはこの後の函館山の観光も同行とのことでした。
函館国際ホテル 宿・ホテル
入ったら、がらーんとしています。
某ツアー御用達でいつも受付のチェックインで待たされると一部の口コミで書かれていたので覚悟していましたが、誰もいなかったので即チェックインできました。函館国際ホテル 宿・ホテル
受付の一角で。
函館国際ホテル 宿・ホテル
ホテルのクロークの横もおしゃれに飾りつけられています。
函館国際ホテル 宿・ホテル
私たちの客室は西館です。
受付からひたすら歩きますが廊下はハロウィン仕立てになっています。函館国際ホテル 宿・ホテル
ここの廊下をひたすら歩きます。
函館国際ホテル 宿・ホテル
廊下の隅もこのような状態に。
函館国際ホテル 宿・ホテル
そしてエレベーター前はいきなり和のテイストです。
函館国際ホテル 宿・ホテル
こちらもかぼちゃが飾られています。
函館国際ホテル 宿・ホテル
西館の客室側のエレベーターの前。
函館国際ホテル 宿・ホテル
カーブが綺麗な廊下です。
函館国際ホテル 宿・ホテル
違和感がない1枚笑
函館国際ホテル 宿・ホテル
こちらにもかぼちゃ。
函館国際ホテル 宿・ホテル
こっちはハロウィンでない仕立てです。
函館国際ホテル 宿・ホテル
客室はこんな感じで広いです。
函館国際ホテル 宿・ホテル
ソファも座り心地がいいです♪
函館国際ホテル 宿・ホテル
洗面台兼お手洗い兼浴槽です。
函館国際ホテル 宿・ホテル
ハンドソープが置いてあります。
函館国際ホテル 宿・ホテル
洗面台横にはアメニティが置かれています。
左の巾着の中にはドライヤーが入っていました。函館国際ホテル 宿・ホテル
浴槽です。
函館国際ホテル 宿・ホテル
シャンプーとコンディショナー、ボディソープが置かれています。
函館国際ホテル 宿・ホテル
夕食は17時半からですので、客室を出ました。
函館国際ホテル 宿・ホテル
夕食はホテル1階のアゼリアです。
レストラン アゼリア グルメ・レストラン
入ってすぐもハロウィン仕立てです。
レストラン アゼリア グルメ・レストラン
店内はこんな感じです。
バイキングもあったようで、途中で旅物語のご一行様はハイキングを食べていました。
母はフレンチ、私は中華です。レストラン アゼリア グルメ・レストラン
5種類の冷菜盛り合わせ
フカヒレの噴火湾干し貝柱入りスープ
手前:蝦夷アワビと北大ガゴメの蒸し物
奥:北海道産ホタテのチリソースレストラン アゼリア グルメ・レストラン
右:北海道産牛肉のやわらか醤油煮 王様しいたけ添え
左:檜山産アカモクのせ中華サラダレストラン アゼリア グルメ・レストラン
北海道産ゆめぴりかの函館産イカとエビのチャーハン
函館牛乳を使用した杏仁プリン
特製シャーベット
最後にほうじ茶も頂きました。
ご馳走様でした。レストラン アゼリア グルメ・レストラン
レストラン アゼリアを出てすぐの所にも映えそうなところを発見。
函館国際ホテル 宿・ホテル
19:30 函館山に向かうべく、ホテルのロビーで再び添乗員の伊藤さんと合流し、ジャンボタクシーに乗車。
そして、ここで今回のツアーのもう1組とご挨拶。関西の方のようでした。
すぐ近くのラビスタ函館ベイで1人参加の女性も乗車。
今回のツアーは5人でしたので、これから函館山に向かいます。 -
赤レンガも綺麗です。
#函館の夜景に感動
函館山 自然・景勝地
記念撮影は欠かせません。
函館山 自然・景勝地
午後は雨がひどく、八幡坂到着時はピークでした。
そのおかげで空気の塵は落ちて夜景がクリアに見えます。函館山 自然・景勝地
ここも景色が良いですが、いるのはまさかの私だけ(苦笑)
函館山 自然・景勝地
せっかくなので記念撮影♪
函館山展望台 名所・史跡
ここの石碑を撮ったところで集合時間になりましたので足早にジャンボタクシーに戻ります。
函館山展望台 名所・史跡
函館山でまさかのくまモン!
ホテルの窓から摩周丸が見えます。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
翌日は8:10出発なので早めに寝ます。
「おやすみなさい☆」函館国際ホテル 宿・ホテル
2021年10月 函館・八甲田・奥入瀬旅行記
前の旅行記
Day1-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(函館市内1)
次の旅行記
Day2-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(函館市内)
函館
Day0 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(前泊:福岡)
2021/10/19~
博多
Day1-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(移動:福岡-羽田-函...
函館
Day1-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(函館市内2...
函館
Day2-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(大沼国定公園)
大沼・駒ケ岳
Day2-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(男爵いもの聖地からE...
七飯・江差
Day2-4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(青森市)
青森市内
Day2-5 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(八甲田)
八甲田・酸ヶ湯温泉
Day2-6 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(初めての星野リゾート...
奥入瀬・十和田湖
Day3-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(初めての星野リゾート...
奥入瀬・十和田湖
Day3-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(蔦沼)
奥入瀬・十和田湖
Day3-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(奥入瀬渓流...
奥入瀬・十和田湖
Day3-4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(十和田湖)
奥入瀬・十和田湖
Day3-5 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(中野もみじ山)
黒石温泉
Day3-6 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(移動:青森-羽田-福...
青森市内
Day4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(束の間の福岡)
2021/10/23~
博多
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2022/01/02 11:47:23
- お久しぶりです
- リリーナさん ご投票ありがとうございます。
函館山の夜景きれいですね。わが家も1年半ほど前に訪ねたので、懐かしく拝見しました。立待岬にも行きましたよ。
六花亭も立ち寄りました! ここは落とせないでしょう(笑)
そして驚きは…… 約20年前に北海道の父が亡くなったとき、私は香典返しに六花亭のお菓子詰め合わせを配りました。きっと喜んでもらえたと思います。
- リリーナ (Folha)さん からの返信 2022/01/02 18:22:43
- RE: お久しぶりです
- ねもさん
わざわざコメントありがとうございます。
函館は初めてでしたが、どこを見ても綺麗な所でしたね。
後で訪問したところを振り返ってみるとドライバーさんがマストポイントを押さえて案内してくださっていたんだなと思いました。
そして、ねもさんも五稜郭にある六花亭に行かれたんですね✨
六花亭のお菓子、美味しいですもんね。
因みに私の父が生前、退院祝いで職場の人たちに渡したのは六花亭のお菓子の詰め合わせを通販で取り寄せました。
そして今朝は宅配便で札幌在住の従兄弟の奥さんから六花亭のお菓子の詰め合わせを頂いたので、それを食べて書き込んでいます。
新年早々、至福の時を過ごしています。
今年も引き続きよろしくお願いします^^