八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏もアルペンルート+上高地に出かけましたが、それで終わらないのが私。<br /><br />今回のツアーも8月に早々に旅行の手配をしました。<br />今回選んだのは函館+青森。<br /><br />ここでは2日目の八甲田ロープウェーでのことを書いてます。<br /><br /><br />0日目<br />※前泊<br />福岡市(泊)<br />デュークスホテル博多<br /><br />1日目<br />7:00 福岡空港 NH240 ⇒ 8:35 羽田空港<br />9:55 羽田空港 NH553 ⇒ 11:15 函館空港<br />函館空港 = 函館市内タクシー観光 5時間 = 函館山夜景観賞 = 函館(泊)<br />函館国際ホテル<br /><br />2日目<br />8:10 ホテル = [10分] = 函館朝市 40分 = [50分] = 大沼国定公園 60分 = [20分] = 七飯(昼食) = [10分] = 新函館北斗駅(12:48発) --〈はやぶさ28号〉-- (13:50着)新青森駅 = [50分] = 八甲田ロープウェー・八甲田ゴードライン散策 70分  = [40分] = おいらせ渓流温泉(泊)<br />星野リゾート奥入瀬渓流ホテル<br /><br />3日目<br />8:40 ホテル = [30分] = 蔦沼 = [50分] = 奥入瀬渓流散策(白糸の滝…銚子大滝) 60分 = [20分] = 十和田湖休屋・神社・乙女の像 30分 = [20分] = 十和田プリンスホテル(昼食) = [50分] = 中野もみじ山散策 50分 = [50分] = 16:10頃 青森空港<br />16:55 青森空港 JL148 ⇒ 18:15 羽田空港<br />19:35 羽田空港 JL335 ⇒ 21:35 福岡空港 <br />※後泊<br />福岡市(泊)<br />コンフォートホテル博多

Day2-5 Latvijas Lācisの大冒険♪ 秋色に染まる函館・八甲田・奥入瀬(八甲田)

2021/10/21 - 2021/10/21

リリーナ (Folha)さん

今回のツアーも8月に早々に旅行の手配をしました。
今回選んだのは函館+青森。

ここでは2日目の八甲田ロープウェーでのことを書いてます。

0日目

7:00 福岡空港 NH240 ⇒ 8:35 羽田空港
9:55 羽田空港 NH553 ⇒ 11:15 函館空港
函館国際ホテル

2日目
8:10 ホテル = [10分] = 函館朝市 40分 = [50分] = 大沼国定公園 60分 = [20分] = 七飯(昼食) = [10分] = 新函館北斗駅(12:48発) --〈はやぶさ28号〉-- (13:50着)新青森駅 = [50分] = 八甲田ロープウェー・八甲田ゴードライン散策 70分 = [40分] = おいらせ渓流温泉(泊)
星野リゾート奥入瀬渓流ホテル

3日目
16:55 青森空港 JL148 ⇒ 18:15 羽田空港
19:35 羽田空港 JL335 ⇒ 21:35 福岡空港
※後泊
福岡市(泊)
コンフォートホテル博多

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

八甲田山麓駅に到着しました。

八甲田ロープウェ- 乗り物

ここから、ロープウェーに乗車します。
    今日は運行しているそうです。

八甲田ロープウェ- 乗り物

乗車代はツアー代に含まれているので、団体用のチケットを受け取りました。

ちょうど改修工事もやっているようでした。

ロープウェーには某格安ツアーのご一行様もいて賑やかな状態です。

コロナ感染防止の一環からロープウェー内では静かにお願いします、と女性スタッフのアナウンスがあるんですけれどね…。

紅葉もですが、雪も見えてきました。

標高が上がるにつれて、紅葉というよりも雪を見学に来たような感じになってきました。

ツアーの奥様達の声の音量も大きくなっていきまして…
    スタッフの人が必死に静かにお願いしますと注意をしていますが、その集団の中の1人が逆上してしまいまして。

「聞こえてるんだよ!!」

気まずくなったのか、ようやく静かになりました。

その気まずさとは反比例して外の景色は樹氷?すごく幻想的で綺麗です。

記念写真を撮ってみたんですが、背景が見事にボケました笑

凍った世界にたどり着いたようです。

久しぶりに時間が止まったような冬のバルト三国を思い出しました。

無事にロープウェーも山頂駅に到着しました。
    早速ゴードラインを歩きましょう♪と言いたいところですが…

ご覧ください。この雪!

八甲田山 自然・景勝地

スノーパウダーが現在進行形で降っています。

誰も歩く人がいないようで、周囲は私の足跡だけです。

写真だけでは伝わりませんが、私の膝上まで雪は降っていました。

所々は腰の高さまで降っているところもあるため、はまったときは大変です。

自然も時間も止まったような雰囲気です。

これもなかなかすごいです。

これが樹氷っていうんでしょうか。

ダイブしてもパラパラと服から落とせるので便利です。

これは何かの動物の足跡なんでしょうか?

これも何かの動物の足跡なんでしょうか? part2

この先はゴードラインのようですが…

雪が深いです。

もう、ゴードライン一周する元気はありません。

雪が深いです。

• ご覧くださいませ。

ご覧くださいませ。

九州ではまず見ることのない景色です。

この先は立入禁止になっています。

建物内に戻ったら客は私達5人+添乗員の伊藤さんの6人だけ。
    某格安ツアーの皆様は到着して10分後に出発するロープウェーで下山したそうです。

往路は大変な雰囲気でしたが、帰りは和やかな雰囲気になりそうです。

往路は立っていましたが、復路は着席できました。

時間になりロープウェーがゆっくりと動きだしました。

標高が下がっていくにつれて、往路では一面雪だった景色も解けていました。

このあたりはまだ雪が残っています。

写真では上手く撮れませんでしたが、紅葉もきれいでした。

前方に目をやると、写真に写っているロープウェーは山頂に向かって上っています。

ここで紅葉をスキップして樹氷を見るとは思いませんでした。

いやー久しぶりに雪で遊んできましたわ♪

よく見ると駐車場の方も紅葉が進んでいました。

これから本日の宿泊施設奥入瀬に移動します。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• エヌエヌさん 2022/02/13 20:15:49
    絵になる。
    雪と相棒
    今回は相棒が1番絵になっとます。

リリーナさんこんばんは!

ロープウェイの逆ギレはおばハン?
    だとしたら口悪過ぎだわ!
    おっさんでも悪いけど♪( ´▽`)

いいね!満了に付き日が変わり次第に

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2022/02/14 18:55:15
    RE: 絵になる。
    エヌエヌさん

ありがとうございます。
    雪の世界の中で赤いTシャツは映えます笑
    相棒は雪国からやってきているので、きっと喜んでいることでしょう^^

エヌエヌさんのお察しのとおり年配の女性でした。
    あんな汚い言葉を自分の子供くらいの女性に言わなくても…
    って思いました。
    私たちと同じグループの奥様も怒っていました。

これも後から教えてもらったのですが、私たちは「4時までのロープウェーで下山してくださいね」って言われてロープウェーの便は選択肢がありました。
    だけど、某格安ツアーのご一行様が到着して10分後のロープウェーに乗車するのを聞いたから帰りは一緒に帰りたくないと言っていました笑

やっぱりみんなで気持ちよく過ごしたいですもんね(^_^)
  • マプトさん 2022/02/13 18:17:23
    びっくりしたべさ!
    お晩でございます。
    八甲田のロープウェイ編、読みました。
    北海道なら、10月末で山に雪が降るは珍しくはないですが…。
    九州から来た人だったら、紅葉を飛び越えて雪にはびっくりしたでしょう。
    大雪山だったらまだしも…、ですね。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2022/02/14 18:43:48
    RE: びっくりしたべさ!
    紅葉を見にきたつもりだったので、まさかここで雪とは母とびっくりしました。
    ちなみに今年度、私たちの住むエリアは未だに積雪はありません^^;

往路で雪、復路は紅葉と、なかなかない体験をさせてもらいました♪

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ