大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除のタイミングで、近郊のさいたまへ1泊旅行していきました。<br />鉄道好きの子供たちを、新幹線に乗せてあげるのが目的でしたが、鉄道博物館や川越散策、東武動物公園も楽しめました。

さいたま1泊旅行 新幹線に乗ることが目的の旅

2021/11/19 - 2021/11/20

あばば

あばばさん

東京駅から、わざわざ新幹線に乗ります。
    少し早めに駅に行って、隣のホームに上ると、いきなり「かがやき」!

東京駅

そして、本日乗る予定の「はやぶさ」。「こまち」との連結車両を選んでおきました。
    連結部は人気で、新幹線好きの子供を連れたファミリーがたくさんいました。

およそ20分で大宮駅へ。ぜいたくな移動でした(笑)
    そのまま、大宮駅からニューシャトルに乗り換えて、鉄道博物館に向かいます。

大宮駅

鉄道博物館に到着。
    実物の車両がたくさん並んでいます。

鉄道博物館 美術館・博物館

蒸気機関車の構造がわかります。

昔の車両の中に入ることもできます。

客席の中までは入れませんでした。コロナの影響?

0系の先頭。

窓に流れる映像が映されていて、実際に乗っているような感覚になる車両。
    これは客席に座ることができました。

昼食は、館内のレストランで。座席から新幹線が見られるレストランで、子どもたちも大喜びでした。
    大宮名物ナポリタンをチョイス。

ミニ運転列車。アプリの抽選に当たると、乗ることができます。
    私は当たりましたが、妻は外れてましたので、乗れないこともあるみたい。。
    ミニ山手線を自分で運転できて、楽しめました。

鉄道ジオラマ。
    たくさんの車両が走っていて面白かったですが、コロナで入れ替え制のため、ゆっくり見られず。。

御料車という天皇が乗る電車もありました。
    写真は明治天皇が乗車した最初の御料車で、1876年製造、国の重要文化財でした。

鉄道博物館のメイン展示である、SLと転車台です。15時に回っているところを見れました。

急いで、川越の菓子屋横丁に移動しました。
    川越駅からはタクシー使いましたが、16時頃になってしまい、お店は半分くらい閉まっていました。

菓子屋横丁 名所・史跡

レトロな街並み。

芋けんぴや芋ソフトが人気でした。

水あめ屋。
    割りばしで練って食べます。話には聞いていましたが、体験したのは初めてでした。

歩いて、小江戸横丁を散策します。

小江戸横丁 市場・商店街

時の鐘。
    約400年前、江戸時代の藩主が作ったのが始まりとのこと。

時の鐘 名所・史跡

埼玉りそな銀行川越支店。1918年に造られたもので、既に銀行としての役目は終えてるそうです。

埼玉りそな銀行川越支店 名所・史跡

レトロモダンなカフェ。COEDOビールをいただきました。

アートカフェ エレバート グルメ・レストラン

夕食は、小川菊。

小川菊 グルメ・レストラン

うな重美味しかったです。
    子供連れでも優しく対応してくださいました。

蓮馨寺。

蓮馨寺 寺・神社・教会

川越駅まで戻ってきました。

ホテルは、利便性を考慮して、大宮駅周辺で。
    大浴場がキレイで広くて良かったです。

カンデオホテルズ大宮 宿・ホテル

翌朝。

キレイなロビーを後にして、出発。

大宮駅。ソニックシティビルのショップ「そぴあ」でお土産を買いました。

大宮駅

さいたま新都心駅に寄り道。

さいたま新都心駅

目的は、駕籠休みの肉汁うどん。
    11時に着いたのに、並んでいました。

駕籠休み グルメ・レストラン

肉汁うどん。美味しかったです。

電車を乗り継いで、東武動物公園にやってきました。

東武動物公園 テーマパーク

有名なホワイトタイガー。

お肉をあげていて、迫力ありました。

ライオン。かなり近いです。

サイ。なんか汚れていてかわいそう。。

ぞう。

カバ。
    最初は水に潜っているだけでしたが、見ていたら陸に上がったりまた潜ったり、活動してくれました。

マントヒヒ。

その後は、遊園地エリアで遊びました。
    立ち寄るだけのつもりが、子どもたちが気に入ってしまい、夜までいる羽目に。。

イルミネーションがキレイでした。