大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳児を鉄道博物館に連れて行きました。<br />徐々に長時間の乗り物移動に慣れさせていきます。<br /><br />目標はハワイ(*´Д`*)<br />でもその前に沖縄だな。<br /><br />鉄道博物館へ行くのは、9年前のオフ会以来。<br />もう9年も経つのか…<br />https://4travel.jp/travelogue/11218395<br /><br />子連れなので真面目な旅行記です。

1歳児をてっぱくに連れて行っただけの真面目な旅行記です。

2026/03/21 - 2026/03/21

shuuu1983

shuuu1983さん

1歳児を鉄道博物館に連れて行きました。
徐々に長時間の乗り物移動に慣れさせていきます。

目標はハワイ(*´Д`*)
でもその前に沖縄だな。

鉄道博物館へ行くのは、9年前のオフ会以来。
もう9年も経つのか…

子連れなので真面目な旅行記です。

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄

珍しく?3人で出発。

妻もいるので写真は少なめ。

かぶりついていたら、京急の車掌さん、こんなカードをくれた。
    素敵(*´Д`*)

品川駅が近づく。

品川の連続立体交差事業、JRの上に新しい高架がかかりだした。

東京駅に着いた。

ここからは新幹線移動。
    子どもの北陸新幹線デビュー。
    (といっても東京-大宮の24分だけどw)

東京駅

E7でした。

私も北陸新幹線の敦賀開業以来だなw←嬉しそうに開業日に乗っておいて、それ以来全然乗ってないやつ。

うちの1歳児、まずは車内誌を読む。
    「今月の表紙は秋田のわんわんか」

ツウだなw

大宮まで24分の乗車ですが乾杯するw

妻はいつの間にかチーカマまで買ってた。
    おいwww

東京駅出発後、しばらくは並行して走る在来線が多いので、子どもも飽きないね。

はい、一瞬で大宮駅到着~

乗ってきた新幹線を見送ります。

大宮駅

続いてニューシャトルに乗り換え。

東北新幹線建設の地元バーターでつくられた乗り物。

ニューシャトルとかいう名前ですが、乗り場には扇風機が( ;∀;)

久しぶりにきたよ鉄博。

鉄道博物館 美術館・博物館

こちらは大井川鐵道の出展ブース。
    機関車トーマスが走ってる静岡のローカル私鉄。

最近、いすみ鉄道の元社長が社長に就任したことで鉄道界隈では有名。多分w

車掌さんの帽子を被っての記念撮影とか頑張ってた。

社長が代わるとこうも変わるものなのか…

子どもがご飯の時間なので、まずは離乳食を食べさせましょう。
    3階にある新幹線ラウンジへ。
    ここは持ち込み自由。

目の前が新幹線の線路。
    東北上越北陸新幹線の走行を間近で楽しめます。

なお、子どもにご飯を食べさせていたので、新幹線の写真はない…

大人のご飯は館内で買える駅弁。
    容器がそのまま1歳児のおもちゃになるシリーズで。
    E7とJR四国の8000系アンパンマン列車。

ちなみにE7弁当は、11年前に利府車両基地公開イベントで食べて以来w

このミカンのキャラはなんだ…?

JR四国の駅弁なので、ミキャンマンか何かですか?

たまにはお子様向けの弁当も楽しいよね。
    ツナのおにぎりと、唐揚げがワクワクするw
    ビール飲めないのが残念。

※館内禁酒です。

ゴミ箱が駅のホームなのがテンション上がるw

前回来た旅行記でも同じこと書いてた。
    成長がないw

食事の後は館内を見学して…
    子どもが1番反応したのは、新幹線ではなく貨物のコンテナだったw

通だなw
    人生2周目で強くてニューゲームの人かな。

12時になったので、お待ちかねの転車台回転タイム。

ステッキを持った紳士が現れた。
    誰だ?

なんと大井川鐵道の社長だったw
    噂をすればwww

転車台回転!

手を振る社長。
    もはや鉄道ファンのアイドルである。

この服、自前かな?

などと思っていたら、どうやらトーマスに出てくるキャラと同じ服装なようだ。
    この営業力よw

終わったら、普通に館内歩いてるしw

記念撮影に応じていました。
    なお、妻に一緒に撮ってあげようか?と言ったところ、丁重にお断りされました。

子どもにシャツとかハンカチとか、いろいろグッズを買ってしまった…

さらに新幹線ではなく、パンダくろしおのフォークも。

鉄道博物館ミュージアムショップ グルメ・レストラン

帰りは大宮から普通車グリーンで。
    子どもが寝たのでゆっくりと。

新発売の缶チューハイ見つけたので購入。
    果実感強いけど、果物感はない味で美味しい。

アテンドさんから追加購入して、車内販売を残す運動。
    妻はチューハイのPEELを追加。

東海道新幹線の車内販売、タカラの缶チューハイとかいう時代から取り残されたようなチューハイ売ってるから売上落ちて廃止になったのでは?みたいな会話をするなど。

翌週、オープンしたての大井町トラックスへ。
    JR東が再開発したビル。

子どもを一時預かりに預け、大井町のヤマダ電機で家電を見るついでに訪問。

ホテルメトロポリタン大井町トラックス 宿・ホテル

ここは山手線総合車両センターに隣接というか真上に作られているので…

デッキからこんな景色が見れる(*´Д`*)

山手線がいっぱい。
    この日はオープンしたてで人が多いので、ここでのランチはあきらめる。

ここに入ってる立ち飲み屋が気になってるのでまた来よう。

ニューデイズには「はこビュン」が!
    座席を撤去した貨物専用の東北新幹線で運ばれてきた商品。
    この日は仙台荒浜のイチゴでした。

大井町トラックスでの食事は混雑であきらめ、大井町の路地裏へ。
    この行列は町中華w

我々は手前左のお店に入ります。

牛タンいろ葉に入店。
    ビールが美味しい。

まぁ、いろ葉さんは蒲田駅前にもお店があるんですがね…

牛タン いろ葉 グルメ・レストラン

霜降り牛タン。
    分厚めかつ炭火で焼かれて美味しい(*´Д`*)

ちなみに、こんなものを提供しながら、白ご飯は置いていないストイックなお店です。

茹で牛タン。
    こちらはふわふわ。

例えるならおでん。

食後は蒲田駅に移動…

っておい。
    ヤマダ電器寄るの忘れてるぞw
    何しに大井町行ったんだwww

ただ大井町トラックスの下見をして酒飲んできただけである。
    その酒も蒲田にも店舗のあるお店だし( ;∀;)

仕方ないから立ち飲み←

子どもを迎えに行くまでには少し時間があるので、蒲田駅から川崎方面へ少し歩きます。

大田区名物の個性的な踏切を見学。

お分かりだろうか?

片方だけ遮断桿が短いw

何これwww

線路を渡ったら、ちょうどカンカンと鳴った。

遮断桿が短いので、降りるのも早いw

短い方は一瞬で降り切った。
    長い方はまだ動き出したばかりw

これは良きものを見たなwww
    残念ながら、うちの1歳児にはまだこの良さは理解できないので、もう少し大きくなったら連れてこよう。

ちなみに、反対側の遮断桿は普通である。

では歩いて戻りましょう。

途中、雑色の商店街に寄り道。

こちらのお肉屋さんで、角煮とイカメンチ買って帰ります。これが美味しい。

ちなみに、「晩酌の流儀」のロケ店で、作品では「ナイスミート」として登場。ナイツの土屋さんがやってるお店である。

あぁ。
    子どもを鉄道博物館に連れて行く真面目な旅行記だった。