伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ノ宮の真清田神社の十八日講の会は京都伏見稲荷大社が本社となっていますので、年に一度は会員で正式参拝に行くのですが、コロナでここ2年は実行できず、やっと今回御参りに行くことになりました。

真清田神社正式参拝「京都伏見稲荷大社」

2021/11/30 - 2021/11/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

駐車場から伏見稲荷大社へ向かいます。

まだ紅葉が残っています。

本殿です。

その左隣にある社務所に向かいますこの正式参拝の良いところは普通入ることが出来ない社務所に入れることです。

外観は古い日本式ですが中に入ると本当にビックリ、豪華でモダンな建物です。

入口と本館の間に手水が出来るようになっています。

又、中庭になっています。

本館の方は素晴らしい庭が眺められます。

まだ紅葉が楽しめました。

こちらが通された大広間です。

お茶で一息です。

今回は窓を全開して紅葉を楽しめるようにして下さいました。

新しい建物の奥は古い建物がそのまま残されていました。
    今回初めてこの奥まで入れて頂きました。

桜の絵の第一人者、浜田泰介氏の襖絵の部屋です。

廊下の扉絵も華やかです。

一番奥の部屋には棟方志功による「稲荷大明神」の掛け軸があり、この写真を待ち受けにすると金運が上がると言われました。

その後鳥居をくぐって本殿へ。

本殿の中で祝詞をあげて頂きました。

その後神楽殿移り御神楽の奉納がありました。

次に御所の前にあるガーデンパレス