名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
習っている金継ぎ教室の発表会が「ノリタケの森」であるので、友人と一緒に出掛けました。<br />最後の紅葉も楽しむことが出来ました。

久しぶりの名古屋「ノリタケの森」

2021/11/27 - 2021/11/27

ハートネッツ

ハートネッツさん

最後の紅葉も楽しむことが出来ました。

ノリタケはノリタケの森の隣をイーオンに譲ったので、駐車場はイーオンに入れることになります。
    2,000円以上の買い物や飲食で2時間無料になります。駐車場もとても広いので待たずに入れます。

店内も広くて密になっていません。

上海中華のお店で昼食です。

サーラ-タン麺と小籠包のコースです。
    美味しかった。

お腹が一杯になったところで
    ノリタケの森のギャラリーに向かいます。
    大きなツリーが出来ていました。

日に当たって素晴らしい黄葉が観られました。

今回の目的
    金継ぎ展です。

今金継ぎブームで、会場も二部屋使って沢山の作品にビックリしました。

始めたときには直ぐ出来ると思ったら
    漆が乾くまで次に移れないので、幾つかの作品を同時進行で、一月に一回の教室ですので、作品によっては6ヶ月以上掛かるときもあります。
    漆は湿度が高い程固まるので、梅雨時の方が良いことも知りました。

ノリタケのショールームの中を通ってイーオンに帰りました。

クリスマスのテーブルコーディネートがお洒落です。

こちらもお花が華やかで素敵、

ノリタケの古いレンガ造りにイーオンの現代的な建物が印象的でした。

今旬な「猿田彦珈琲」が入っていて、コーヒーが飲めない私いはサッパリ上品なジャスミンとピスタチオそのままのジェラードを食べました。

友人はゼリーやホイップやフレークが色々入った不思議な飲み物でシェークして飲むのですが、意外とさっぱりして入れ物は持って帰れますが、これがなかなかグッドです。
    今度これにしよ。
    久し振りの素敵なお出掛けでした。