2021/11/29 - 2021/11/30
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
私はいつもひとり旅ですが、今回妹が連休があるとのことで、出雲玉造温泉2泊3日の旅へ行くことにしました。
私は東京から、妹は札幌からなので、それぞれJALダイナミックパッケージで1泊分だけ予約し、あと1泊は個人手配という形にしました。
まず私は羽田7:10発8:35着のJALで出雲縁結び空港へ。今回レンタカーは使用しないです。
空港からバスが出ていているのですが、出雲大社へは出雲市で乗り換えが必要と思っていたのですが、
羽田からの便のみ出雲大社直通のバスが出ているようで、気付いたらそれに乗っていました。
9:30過ぎに出雲大社(電鉄大社前のバス停で降りた)に着きました。
10:37に日御碕灯台に行くバスに乗る予定で、約1時間の時間があったため、旧大社駅に行くことにしました。
電鉄大社前からは徒歩10分位で着きました。
ちょうど工事中でしたが、電車とホームの写真だけ撮ってすぐに戻りました。
戻る際、一の鳥居をくぐりました(ここも工事中)
日御碕灯台行きのバス亭の場所がわからなかったので、観光案内所で聞くと、丁寧に教えてくれ、
帰りの時刻表と日御碕周辺のマップもくれました。
バス停の場所は神楽殿の近くで、正門から徒歩6-7分かかります(出雲大社連絡所)
この際、何もない大きな通りを通っていくのが近く、そば荒木屋とかの前を通るルートだと10分以上かかるので
注意です。
10:37のバスに乗り終点の日御碕灯台で降りました。(神社行きたい人は1つ前の日御碕神社前で降りてください)
その日はとにかくピーカンに晴れていたこともあり、日御碕へ向かう道中も本当に絶景で、バスの中で写真撮ってる人も沢山いました。バスはsuica使え510円です。11:00に着きました。
灯台周辺は7件位?飲食店があります。
先に灯台に登りました。300円で、靴を脱いで登りますが、結構急です。
その後遊歩道を通り(脚ガクガク)出雲松島までいきました。
灯台の頂上からの景色も遊歩道から見る景色も本当に綺麗です!!
おすすめは先に遊歩道に行って、最後に灯台に登るのが良いと思います(灯台の下りで脚ガクガクになるので。若い人は関係ないですね)
12:06のバスで戻る予定で少しだけ時間があったので、タツザワミサキカフェでイカ焼きとソフトクリームをいただきました。
バスの時間がある旨伝えると、嫌な顔せずテキパキとご用意してくれて、本当に本当にありがたかったです。
イカ焼きもソフトクリームも美味しかったです。
12:30過ぎに出雲大社に戻ってきて、充電がなくなってきたこともあり、スタバで時間潰しました。
ちなみに電源はカウンター席に少ししか見当たりませんでした。
14:30頃、妹と合流し、本格的に参拝を開始しました。
神在祭後の平日だからかとても空いてました。
そして16:28大社連絡所発のバスで稲佐の浜へ行きました。
名物の岩?の周りを工事しているようで、クレーン?がいたり、大量の砂袋がありました。
夕陽はとても美しく、ちょうど日の入りの時間前にクレーンは姿を消しました(良かった)
人もそれなりに沢山いました。
帰りのバスが17:07なのですが、バス停がめっちゃわかりずらく、乗り遅れそうになりました。。
走ったら停まってくれたので良かったです。
日も暮れたので17:44の一畑電車で出雲市駅→本日の宿ドーミーインへ向かいました。
一畑電車の出雲市駅からは徒歩4分位で近いです。
夕食はツバメヤさんかのどぐろ日本海のどちらかにしようと思っていたのですが、疲れていたのでドーミーインから近いのどぐろ日本海にしました。
ちょうどドーミーインにワンドリンクサービス券がありました。
チェックインし荷物を置いてすぐ、18:30過ぎに来店しましたが、何とかギリギリ待たずに入れました。
スタッフの皆様、板前さんも元気が良く、とても感じが良いです。
注文はQRコードを読み込み、スマホからできるので、混んでても気にせずにどんどん注文できるのでとってもいいです。
サービスドリンクは私→酎ハイレモン、妹→グラスビールで。
しじみの酒蒸し、のどぐろ煮付け(一番小さいサイズ680円)刺身盛り、あら煮(380円)のどぐろ丼
のどぐろ唐揚げ(一番小さいサイズ)日本酒飲み比べ(3種類)を頂きました。
のどぐろ初めて食べましたが美味しかったです。
口コミで煮付けがしょっぱいとありましたが、煮付けだからこんなもんだと思います。
おすすめはあら煮です。安いし魚は頭が美味しいので!
やはりのどぐろ&日本酒の組み合わせは最高です。
もっと食べられそうでしたが、夜に夜鳴きそばが出るのでこの位にしました。
これで6600円でしたのでとても良心的な価格ですし、とにかく美味しかったので大満足です。
ドーミーインに戻り、30分位ゆっくりしてからお風呂へ。
超今更サウナにはまったので、今回ドーミーインの宿泊を楽しみにしてました。
やはり人気だからか平日ですが、それなりに人がいました。
内湯と露天風呂にはつぼ湯もありました。
サウナは96度でテレビあり、2段で最大6人位の規模、水風呂は16度位でした(たしか)
露店風呂スペースに椅子が2脚あり、足置きもありました。
早朝フライトで寝ていないこともあり、2セットでやめました。
脱衣所のドライヤーは6個位なので結構混雑してました。
湯上りのアイスを持って部屋に戻りました。
翌日は9:40にチェックアウトし、9:58発の一畑電車で出雲大社へ。
ひととおり参拝し、11:30に神楽殿近くの松の屋さんで早めの昼食。
天ぷらそば1190円にしました。
先にレジで食券を買うシステムで、お水お茶はセルフサービスでした。
天ぷらそばは汁が少なく、天ぷらの衣が硬く、あんまり美味しくなかったです(残念)
その後、古代出雲歴史博物館へ(入館料620円)
12:30からスサノオ神話がちょうどやってたので鑑賞。
スサノオがメインの物語になっていて、わかりやすかったです。
その他の展示も出雲周辺で出土された石器や掛け軸など、多数の展示があり、見ごたえありました。
次の目的地玉造温泉にホテルに送迎をお願いしていたため、若干急ぎ目で見ました。
13:56発の一畑電車で出雲市→14:33発の特急やくもに乗って玉造温泉へ(14:51着)
後半へ続く
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
のどぐろ日本海
のどぐろ日本海 出雲市駅前店 グルメ・レストラン
のどぐろ日本海
のどぐろ日本海 出雲市駅前店 グルメ・レストラン
松の屋の天ぷらうどん1190円
松の屋 グルメ・レストラン
古代出雲博物館