岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知 東三河に住んでいたころ、たまーに親戚のオバサマが名古屋で買ってきてくれる栗きんとんが大好きだった私。<br />いつの日にか本場 中津川に、お気に入りの栗きんとん探しに行ってみたかったのです。(*^-^*)<br /><br /><br />「東美濃のふたつの山城 岩村城と苗木城&馬籠・妻籠をめぐります」の続きです。<br />

2021年 栗きんとん食べ比べ♪石のピラミッドと恵那峡遊覧船

2021/11/20 - 2021/11/23

やっちまさん

レンタカー 新幹線

中津川にもどってきました。
    今日のお宿は岩寿荘さん。

お部屋にはキケン物(笑)が!
    炬燵にくすがりこんだら もう出られないよー。

カメムシの出没で大騒ぎになったけど、お嬢さんスタッフが ガムテープでサッと処理してくれました。

惚れてまいそう。(笑)

ゴハン前に温まりましょう。

岩村と同じ「ラジウム温泉」の大浴場のほかに

貸し切り風呂が3つと貸し切り露天風呂も1つあります。
    19時までは予約制の露天風呂はいっぱいだったので、「空いていたら自由に入浴してください」な貸し切り風呂へ。

夕食は 調理場の近くの部屋(宴会場?)を利用した食事処でいただきます。

サワガニのてんぷらがパリッと美味♪
    今夜のゴハンも 国産松茸土瓶蒸し・イワナの塩焼き・飛騨牛のサーロインステーキ、そして栗きんとんをアレンジしたデザートと贅沢三昧。

しかーし二晩つづけて食べ過ぎで夜中にお腹が痛くなる、懲りないワタシ、、、

岩寿荘 グルメ・レストラン

おはようございます。

昨夜は暗くて気付かなかったけれど、テラスがあるんだ~。

岩寿荘 宿・ホテル

卓球台が置かれたホールのようなところから

外へ。

3.4日遅いかなぁって感じではありますが、

まだまだ紅葉が美しい~。

本格的に雨が降っているので、物好きな私たちしか歩いてないけどね。(^^;)

朝ごはんをいただいたら

チェックアウトです。

今日は1日中雨予報、中津川駅横のにぎわいプラザには

市民サービスコーナーや中津川観光センター、

↑メダルラッシュ!中津川で合宿していた米国レスリングチーム

そして中津川の特産品を販売する にぎわい特産館などなどがはいっています。

ここに来た目的は、中津川の栗キントーン食べ比べ♪
    それぞれ7店舗の栗きんとんとお茶がセットになった「風流」「ささゆり」を買おうかと思いましたが、

バラ売りもあったので そちらで

中津川市観光センター にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品

10種類購入。

栗きんとんは消費期限が短いから、ドンドコ食べなくちゃ!
    お味の違いを楽しみながらドンドコ食べられるなんて幸せー♪

他にも和紅茶や からすみ(固めのういろうって感じの東美濃独特の米粉のお菓子で、切ると断面が富士山のような山の形になっている)もお買い上げ。

ランチを予定していた鉄板ミートスパゲッティの店がテイクアウトのみの営業だったので、ちこり村の

ちこり村 グルメ・レストラン

バーバーズダイニングに伺うことに。

ビュッフェスタイルランチはコロナで休止となっていますが、すっごく美味しいお野菜の新鮮サラダは食べ放題。

バーバーズダイニング グルメ・レストラン

定食には もれなくチコリがついてきます。

◇栗おこわ御膳 1,380円
    ◆豚汁定食 1,100円

安っ!

ちこり村 グルメ・レストラン

お蕎麦や黒にんにく、岩村山荘にもあった陶器のペットボトルも自分土産に。

ストーンミュージアム博石館。

みかげ石のポスト、

電話ボックスの柱も石・石・石。

入館受付で入場料(900円/人 JAF割引)を支払い

歩道橋を渡ると

あった!
    高さ約15m、クフ王の1/10の大きさのピラミッド。

展示館の石スピーカーで音楽を聴いた後は

いよいよ日本最大、石のピラミッド内部へ。

石室の下には

様々な記念品が収められています。

蛭川特産御影石約800個を積み上げたピラミッドの

地下は総延長360mの迷路。

簡単に出られるかと思ったら 意外と難しく、薄暗い空間をウロウロ。

やっと出口だ。

イタリア産の大理石12,000トン使用したコロシアムとチャペル。

コロシアム広場売店の石ベンチから眺めるピラミッド。

ストーンミュージアム博石館 美術館・博物館

山小屋風チャペルには100年前に造られたピアノやエレクトーンも。

壁のカブトムシや

見事な恐竜のうんち化石で見学終了。

博石館の裏にあった採石場で「萌えー」と叫ぶワタシ。

笠間の石切山脈にも行ってみたいなー。

かんぽの宿 恵那。

チェックインをすませて

お部屋へ。

窓の外は真っ白け。

雨の霧に包まれ

これはこれで山水画のような幽玄な雰囲気。

寛ぐのは こちらの居間スペースで。

日が暮れると

恵那峡さざなみ公園がライトアップ。

夕食はレストランで。

「松茸と飛騨牛は さすがにもう十分です、、、」ってことで 今日は鹿のローストや牡丹鍋、五平餅、紅ます薄造りなどなどの郷土料理会席を。

絶対食べ過ぎないぞ!(笑)

お風呂は恵那峡温泉。

露天風呂、打たせ湯、ハーブ湯と色んな浴槽があるし、バリアフリー対応の洗い場もあって 足が不安なお年寄りでも入浴できそう。

おはようございます。

目覚めとともに眺める美しい景色☆
    今日は恵那峡ワンダーランドの観覧車もよく見えます。

昨夜は個室に案内されましたが、朝食バイキングは窓際のテーブル席でいただきます。

ロビーラウンジにいるのは かんぽの宿キャラクター「ゆのぽん」

右手に夕朝食をいただいた楕円形のレストラン、ラウンジ、左奥に喫茶室 傘岩と、木曽川に沿って風景をたのしめるよう配置されています。

かんぽの宿恵那 宿・ホテル

今日はお宿から見えていた恵那峡遊覧船に乗ります。

恵那峡 自然・景勝地

かんぽの宿恵那で買ってきた遊覧船チケット(引換券?)を受付窓口に出し、座席指定してもらいます。
    時刻は8時40分、この時点で9時の初便はすでに満席。
    次の9時15分の便を案内されました。

じゃあ、さざなみ公園をお散歩でもしましょう。

高台に 昨日泊まった かんぽの宿恵那が。
    統廃合や売却がすすむ「かんぽの宿」
    見晴らしのいい場所に建ち 天然温泉もある恵那には頑張ってほしい。
    (もともと福祉施設という位置づけだったからか、宿泊者は年配の方比率高いです)

額の白い鳥さんが、潜ってなにか取っている?

日本最初の水力発電所である大井ダムによって木曽川をせき止め造られた人工湖「恵那峡」

ジェット船で

奇岩を見る30分ほどのクルージング。

折り返し地点にある「品の字岩」

うん、確かに「品」だ。

恵那峡遊覧船 乗り物

展望台には人の姿も。

恵那峡展望台 名所・史跡

岩が安定しているので、橋脚を岩の上にたてられるんだって。

これが恵那峡のはじまり、な大井ダムかな?

恵那市明智町は戦国武将 明智光秀の生誕地とされ、母 於牧の方の墓所や「麒麟がくる」大河ドラマ館(2月まで)もありました。
    来年 令和4年秋には「全国山城サミット」も開催されるし 「恵那」栗きんとん食べ比べもいいかも。(*^-^*)

ご覧いただきありがとうございました。

• puyomushiさん 2021/12/22 19:53:38
    栗きんとんって、そんなに種類があるのですか。。
    やっちまさん、こんばんは。

風が冷たくて、凍えながら帰ってきました。
    流石、冬至ですね。

やっちまさん、虫が苦手なんですね。
    わたしも、〇きぶりは無理ですけど、それ以外はけっこう大丈夫。
    ぢょしって、虫が嫌いな方多いですよね。
    今朝、同僚がホワイトボードに黒くて丸いマグネットがたくさん付いていたのを姿を見て
    ”虫みたいでキモイ~~っ”と叫んでました。
    速攻、見えない位置に付け替えてました。。。
    私には、マグネットにしか見えませんでしたが(;'∀')

話が逸れましたm(__)m

先月、白川郷で少しだけ買いましたが、賞味期限が短いのとお高いのでちびっとしか
    買えませんでした。
    やっちまさんのように、大人買いしてみたいです。

そして博石館。
    かなり楽しそう(^^♪
    鎖国中だからそう思うのかもしれませんが。。

今回もお城あり、美味しいものあり、紅葉ありで、モリモリな旅でしたね。
    お腹いっぱい食べて、お腹を壊すような胃をもちたいです。。
    食べ過ぎても、すぐに身に付くのが悲しい(◎_◎;)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/12/22 22:04:05
    RE: 栗きんとんって、そんなに種類があるのですか。。
    puyomushiさま こんばんは。
    今 お風呂に柚子をいれてきましたー。

ハイ ワタシ虫嫌い、その中でも一番嫌いなのは蜘蛛(虫じゃないけど…)でございます。
    蝶・トンボはギリギリのライン。
    ヘビとか爬虫類はわりと平気なのですが…。

> 岐阜の栗きんとんが有名なのは、私も知っていたつもりですが種類多いのですね。

栗きんとんというとおせちを思いうかべる方が多いように思いますが、私の中では岐阜のお菓子です。(*^-^*)
    材料はどの店もキホン栗と砂糖なのでしょうが、それぞれ微妙に味が違って楽しいんです。

> そして博石館。 かなり楽しそう(^^♪
    > エジプトなんて、もう一生行けないかもしれないからミニサイズでもいいから見てみたいと思いました。

博石館、ちょっとマニアックでしょ?
    私たちが行った日も受付のオジサマが「何日も続けて来る人もいるんですよ」と話してくれました。
    たぶん石マニアさんよね。
    私、エジプトは頑張って絶対いきたいです!
    そのためには身体鍛えなくちゃね。(笑)

やっちま

• 4人目のふーさん 2021/12/21 10:26:40
    城と栗きんとん
    やっちまさん、こんにちは!

ああ~~~~!!!
    岩村城と苗木城だ~~~~

私も11月中旬ぐらいに行こうと思っていたんです。
    結局、鹿児島旅行で燃え尽きて行かなかったのですが・・・
    やっぱり行けば良かったなぁ。
    紅葉も綺麗だし。

離れた所から撮った苗木城
    これはカッコいいです!
    本当に城ロマンだわ~

妻籠 馬籠も懐かしいな
    あの辺り、雰囲気があっていいですよね

宿の料理はどれもおいしそう
    岐阜と言えばやっぱり飛騨牛ですよね

中津川のにぎわいプラザ
    あのばら売りは本当にありがたいです
    消費期限が短いからドンドン食べなきゃいけないのもいいですよね~

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/12/22 20:54:31
    RE: 城と栗きんとん
    4人目のふーさんさま こんばんは。

岩村城と苗木城、とっても良かったです。
    来年 (夏と冬は避けて^_^;)是非お出掛け下さい。
    山城にはイマイチ興味がなかった私なのですが、この2つの城が私の心を変えましたー。(笑)
    先日 奈良に行ったのですが、今までだったら麓までで 上へのぼろうなんて絶対思わなかった高取城へも行っちゃいました。

> 宿の料理はどれもおいしそう
    > 岐阜と言えばやっぱり飛騨牛ですよね

飛騨牛、美味しかったです。
    岐阜は山の恵みたっぷりなところですよね♪

> 中津川のにぎわいプラザ
    > あのばら売りは本当にありがたいです
    > 消費期限が短いからドンドン食べなきゃいけないのもいいですよね?

本当に〜。
    1ヶ所で1個ずつ 色んなお店のものが買えてありがたいです。
    そしてドンドコドンドコ食べる、幸せあふれる3日間でした。
    材料は栗と砂糖だろうに、栗のつぶし具合とか砂糖の量?とかで味が違うのも楽しいし。
    次はふーさんさまも行かれたえなてらすで「栗くらべ」を買ってみたいと思っています。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ