神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに神戸の旧居留地を歩きました。<br />早くからの開港地の神戸、異国情緒が今も残っています。<br />このレトロな建物が並ぶこのあたりを歩くのが大好きです。<br /><br />神戸の開港は1868年の1月1日。<br />格子状の街路、街路樹、公園、街灯、下水道などが建設され、126区画に分割されました。この形状は現在も同じだそうです。<br />その後、商館なども建設されています。<br />当時の神戸外国字居留地は東西に500m、南北に500m。<br />居留地会議という組織が居留地を自治で統治していました。<br />1899年には居留地が返還され、居留地の権利と財産は日本政府に返還され、日本の海運会社、商社、銀行などが旧居留地に進出、発展していきました。<br />1995年の阪神・淡路大震災では旧居留地も被害を受け、106あったビルのうち22棟は解体され、いくつもの貴重な建物が解体されています。<br />15番館は居留地時代の唯一の建物でしたが、免震構造で復元されたそうです。<br /><br />

ひさびさの神戸~おしゃれな旧居留地をさんぽ

2021/10/21 - 2021/10/21

hijuno

hijunoさん

久しぶりに神戸の旧居留地を歩きました。
早くからの開港地の神戸、異国情緒が今も残っています。
このレトロな建物が並ぶこのあたりを歩くのが大好きです。

神戸の開港は1868年の1月1日。
その後、商館なども建設されています。
当時の神戸外国字居留地は東西に500m、南北に500m。
居留地会議という組織が居留地を自治で統治していました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ここから出発です。
    大丸の創業1717年、初めて知りました。
    歴史の濃い百貨店です。

この大丸のテラスにカフェがあり、今日こそは、、、と行ってみましたが、
    やはり混んでいて、あきらめました。(-_-;)
    雰囲気ある素敵なカフェです。
    次回は早い時間にいってみよう~。

すぐお隣が旧居留地38番館。

ちょっと見えにくいのですが、左のほうの正面にイオニア式の4本の円柱があります。

両側に石積みを目立たせ、アメリカン・ルネッサンス様式。

この壁の色と白い窓枠が好きです。

• こちらはヴォ―リス建築事務所の設計です。<br />ヴォ―リスの建物は素敵、大好きです。

こちらはヴォ―リス建築事務所の設計です。
    ヴォ―リスの建物は素敵、大好きです。

いつも変わらす、お花が綺麗。

後ろの現代的な建物との対比が面白い。

大丸カフェあたり。
    街路樹もきれい。

• ニッケビル。<br />1階は御影石で建設。二階以上は乳白色のタイルに張られていたそうです。<br />今は、タイルの剥離を防ぐためにアルミニウム板が貼られてあると説明にありました。<br />1937年の完成。<br />

ニッケビル。
    1937年の完成。

ふと、ここの付近に、神社があります。
    三宮神社。

由緒ある神社です。

見えにくいですが、説明がありました。

ここは、神戸事件の発祥の地。
    1868年、三宮神社前で、備前藩の兵が隊列をフランス水兵が横切ったことに端を発した紛争。

一時外国軍隊が神戸中心部を占拠するまでに至った事件。

当時使われた大砲と同じものが境内に展示されてました。

明治政府が諸外国との対外交渉にあったのが、この事件が最初。

発砲命令を出した、備前藩士の滝善三郎の自刃で幕を引きます。
    滝善三郎が責任を一人で背負う形の犠牲で明治政府は危機を回避。

列強との交渉次第では、大きな紛争に発展する可能性もあり、
    極めて緊張感ある事件であったと思いました。

ふたたび、旧居留地をあるきます。

美しい石柱が見えました。

旧三菱銀行の柱頭です。
    ダイナミックな彫刻。

神戸朝日ビル。
    超高層のオフィスビルです。

1994年の竣工。
    竹中工務店。

低層階の外壁は旧神戸証券取引所の外観を復元されたものだそうです。

柱が重厚。
    外国にいるような気持に。

柱がとにかく大きい。

美しい建物です。

クリスマスの時期になると、大きなクリスマスツリーが観れましたけど、今もそうかな。。。

圧倒される建物でした。

このあたり、おしゃれな雑貨屋さんがありました。

レストランも。

宮城道夫生誕の地の碑がありました。

作曲家、箏曲家。
    7歳で失明しましたが、「春の海」など多くの作品を産みだします。

おなかが空いてきます。。

見上げると、こんな看板も可愛い。

こんな看板も。

門柱もあります。

1882年ごろ、68番地に住んでいたショニングの住居にあったと考えられている門柱。
    他にもいくつかあるそうです。。

説明がありました。

チョコレートの有名なお店。

花時計線通り。
    素敵なレリーフがありました。

こちらにもシックな建物があって、

街灯もお洒落です。
    高層マンションも建築中。

レトロな建物の中に近代的な建物があちこちに見えます。

モニュメントも。

かつて、このあたりが開国後の居留地だったことが、だんだん不思議な気持ちに。

ハロウィンのころでした。

神戸といえば、こちらのお店。
    可愛いです。美味しいですし。

どんどん新しい建物が建てられています。

こちらにレトロな建物。

こちらは高砂ビル。

居留地100番地です。

面白そうな建物でした。

パステル調の壁が素敵でした。

こちらのお店もレトロな外見。

こちらもお洒落なお店でした。

こんなプレートがありました。

旧居留地の109番だったところでしょうか。

お洒落なビルがあちこち。

このあたりを歩くときは、この街灯の花飾りに目がいってしまう。
    いつもきれい!!

こんな可愛いマンホールのふた。

帰り道、こんなお店を発見。

次々と新しくお店ができるんですね。

密になったカフェを諦めて、スタバであまーーい、季節限定の飲み物を買って(たしか、ハロウィン限定)帰りました。

旧居留地は全て周りきれませんでした。
    何度かに分けて、制覇したいと思っています。