2021/11/13 - 2021/11/15
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,362,130アクセス
今年は、
足利市制100年記念の年の足利灯り物語2021
(11月13日~21日)
あしかがフラワーパークイルミネーション20周年
その2つがコラボしたイベントが足利学校で行われるというので、
・「鑁阿寺」では本堂や大銀杏、銘仙行灯のライトアップ(11月13~21日)
・「足利学校」では庭園などに飾られた、あしかがフラワーパークとコラボした花手水と和傘のライトアップ(11月13日~21日)
・「織姫神社」では社殿や階段に飾られた銘仙行灯のライトアップ(10月16日~11月23日)
・「あしかがフラワーパーク」ではフラワーキャッスルのところで足利銘仙の特別映像(11月13日~28日)などが流れました
それら4ヵ所を11月13日と15日の2日間で見てきました。
- 自家用車
足利学校は17時半から点灯するので、混まないうちに写真を撮れるように前の方にお高そうな一眼を構えた方の後ろに並びました
列が伸びてきたので、全部ライトが点いたので早めに入れてくれました
大人300円の入場料が必要でしたが、代わりに周辺のお店で使える300円の商品券を頂けるので、実質無料で見学出来ました -
※足利銘仙をイメージした花手水のライトアップ
混んでくるとゆっくり撮ってられないので、ブレないように手持ち夜景モードで撮りながら観賞 -
※足利銘仙をイメージした花手水のライトアップ
昼間のとは雰囲気も違って、ライトアップされた花手水もとっても綺麗 -
※足利銘仙をイメージした花手水のライトアップ
この鉢は少し明るい時間に見た時よりも花が鮮やか -
銘仙行灯もライトアップされてるので一緒にパチリ -
※足利銘仙をイメージした花手水のライトアップ
ライトアップされると下の造花の部分も綺麗に写る -
※足利銘仙をイメージした花手水のライトアップ
昼間の開館時間に下見してなかったら、私の場合ここら辺で時間かかってたと思うけど、まだ先に見どころがあるのでちょっと急ぎます -
一眼レフ持ってる方はブレないように静止させないといけないので、その人たちはゆっくり撮影してるから、学校門を1番乗りでくぐれました
学校門をくぐると足元が危なくないように小さな灯籠が置かれ、ライトアップされてました
史跡足利学校跡 名所・史跡
学校門くぐった右側の和傘もライトアップ
足利学校の南庭園の和傘などのライトアップ
※足利学校南庭園に飾られた花手水と和傘ライトアップ
3つの花手水と5色の和傘のライトアップも素敵 -
※足利学校南庭園に飾られた花手水と和傘のライトアップ
※足利学校南庭園に飾られた花手水と和傘ライトアップ
昼間編にも書きましたが、南庭園に飾られた五色の花手水は、孔子の教えの中にある
【五常】仁・義・礼・智・信をイメージしてるそうです -
※足利学校南庭園に飾られた五常の教えをイメージした花手水と和傘ライトアップ
青い花手水と和傘は【仁】人を愛し思いやること -
【仁】の青い花手水
白い花手水と和傘は【義】世のため人のために行動すること -
【義】の白い花手水
赤い花手水と和傘は【礼】相手に敬意を払って接する事 -
【礼】の赤い花手水
紫の花手水と黒い和傘は【智】幅広い知恵を得て道理をわきまえること -
【智】の紫の花手水
黄色い花手水と和傘は【信】嘘をつかず、誠実であること -
【信】の黄色い花手水
早めに入れたので、人があまりいないうちに撮影出来たので良かったです -
この期間中、北庭園がライトアップされ、方丈内に入らずに特別に観賞出来ました
建物内はもちろん入れません
ちょっと暗めに写っちゃってますが、黄葉した銀杏と和傘などのコラボも良いですね -
孔子廟もライトアップされてました
足利学校に植わってる字降松(かなふりまつ)の切り絵アニメーションが流れてました。
学校の松に分からない言葉の意味や漢字などを紙に書いてくくっておくと、それに答えてくれる松というので、字降松という名が付いたとされる、オカルト的な事ではなく、本当は師がそれぞれの紙に答えてくれてたという話です -
竹もライトアップ
足利学校の銀杏ライトアップ、鑁阿寺ほどの大きさはないけど、これも綺麗
鑁阿寺の建物や銘仙行灯がライトアップされたのも見に行きました
13日に行った時は人が多く、真ん中に三脚構えてる人などもいて行灯がちゃんと撮れた写真がなかったので、15日の少し空いてる時に撮りました鑁阿寺 寺・神社・教会
鑁阿寺の大銀杏もライトアップされてて綺麗
鑁阿寺のライトアップされた御本堂と大銀杏
御本堂側から楼門の方にカメラを向けて撮影
鑁阿寺の北門から少し行くと、小さな蔵の敷地に学生さんが手掛けた竹灯りが見られます
なぜ、こんな観光客が分かりにくい場所でやってるのかな?と思うような所で、行くまでの道も暗いので、1度案内版を見逃して通り過ぎて戻りました -
甘味処 鎌倉
300円の商品券にプラス料金払って、こちらのお店のドリンクを買いました -
わらび餅入りドリンクをテイクアウト
他に使えるお店もあったけど
13日は珈琲、15日は足利限定の黒ゴマを買いました -
月曜日なので休みのお店もあって、人の少ない15日に撮った
石畳通りです
13日に行った時は花火大会の時以来くらいの人の多さでした
ここら辺知らない人は想像しにくいよね...すみません...
この通りに人がたくさん集まるのを久しぶりに見ました -
あしかがフラワーパークは11月に入って土日は混んでるという情報を得たので、15日の平日、足利学校などを見てから訪れました
12月は平日でも混みますが、11月の平日のこの日は空いてましたあしかがフラワーパーク 公園・植物園
メタセコイアの木に掛かってるイルミネーション
フラワーステージを見ると人が少ないの分かるかしら?
※あしかがフラワーパークの光の花手水
みんなの地球のイルミをイメージした花手水
それぞれの花手水テーマは同じですが、先日見た生花とは少し花の内容が変わってるものもありました -
※あしかがフラワーパークの光の花手水
みんなの地球のイルミをイメージした花手水 -
レインボーマジックをイメージした花手水
日本テレビのヒルナンデスで有岡くんがアイデアを出したレインボーの花手水なので、SNSを見てたら有岡くんファン?ジャニーズファン?の方も見に来てるようです -
レインボーマジックのをイメージした花手水 -
日本の四季のイルミの秋をイメージした花手水 -
天空のお花畑と天の川のイルミをイメージした花手水 -
天空のお花畑と天の川のイルミをイメージした花手水 -
アメジストセージの時期に今年2回目の訪問
今回はいつもよりも少ない時間で見て回るので、
先ほどの花手水と、足利灯り物語2021年との
コラボ企画の部分だけ見て回ります -
もうそろそろ時期は終わるので、10月に行った時のがアメジストセージは綺麗でしたね
カップルやお子さんのいるご家族などがいないと、ここでフォトサービスしてるスタッフの方は少しお暇そうです。。。
足利灯り物語2021とあしかがフラワーパークがコラボしてるので、
11月28日まで期間限定で足利銘仙などの映像がフラワーキャッスルで流れました -
地球からの日本、日本からの足利、的な画像から
洋風なお城の後ろに足利学校の文字と和風っぽい足利銘仙が写し出されました -
織姫神社の文字と足利銘仙が現れ、、、
右側の画面には織姫神社の社殿が映し出されました
鑁阿寺の文字と足利銘仙
鑁阿寺の多宝塔と、今日見てきた紅葉時期の大銀杏とモミジが映し出された
渡良瀬橋の文字と足利銘仙
夕日の時間の渡良瀬橋の映像
足利市制100周年
×
あしかがフラワーパークイルミネーション開幕20周年
この2つのコラボレーションで今回のイベントが行われてますので、その文字も映し出されました -
足利市×あしかがフラワーパーク
足利銘仙の映像が流れるとともに、フラワーキャッスルのライトアップもそれに連動してカラフルになります
足元の花のイルミも足利銘仙のような色合いに
こういうの見ると、すごいなあしフラ!
さすがイルミネーションアワードで日本一になるだけあるね~^^ -
見にきて良かった^^
とても華やかな足利銘仙などの映像とフラワーキャッスルのライトにも癒されました
足利市とのコラボ期間限定のと交互に流れてるので、通常のものも見られました
土日には並びたくないフラワーキャッスルの内部に入れる列に、比較的空いてるので並びます
その間も映像は繰り返し流れてるので、フラワーキャッスルもいろいろな色に変化
すれ違う人がお城を見て、
ディズニーのお城~!みたいなこと言ってる人もいた^m^ -
そんなに並んでないけど、1組1組が結構写真を長く撮ってるので、時間がかかった
こちらもレインボーの花手水同様、ヒルナンデスで有岡くんがアイデアを出した?手伝った?フラワーボックス
カップルやファミリーのフォトスポットになってます^^ -
私はシングル、自撮りはしないトラベラーですので、このお花の壁たちを写真に収めるだけ
ハートのも合わせて4つのフラワーボックスが見られます
1階内部に埋め込まれたお花たちもとっても綺麗だったので、空いてる時に見れて良かった
2階のテラス部分にも上がれるけど、混んでると2階の列に並ばないといけないので、ここのイルミだけで時間がかなりかかっちゃいそう
光のピラミッドの池の所から、光のふじのはな物語を見ながら移動します
今回はあまり見てられないので、前回も見たしまだ見られるので、
光のふじのはな物語のイルミは少し急いで見ました
それでも風がなくリフレクションは撮れました -
それでもこの日あまり風がなくリフレクションは撮れました
光のふじのはな物語を撮るタイミングで
ほぼ同じむらさき藤をイメージした色のイルミになっちゃった -
光のピラミッドの池の向こうにフラワーキャッスルが少し見えます
池の周りにある藤の木に施されたイルミの間から光のピラミットなども撮ったり
フラワーキャッスルの映像が遠くから見えたので、ズームして光のピラミッドと一緒に、など、移動しながら1枚2枚撮影してます
池に浮かばせたケースに入ったポインセチアも見られました
きばな藤のトンネルとイルミネーションタワー
生命の樹(アカメヤナギ)の所のアメジストセージもこの時期まだ見られました
生命の樹(アカメヤナギ)の所のアメジストセージと八重藤の所のイルミを少し入れてパチリ
八重藤のイルミの所の池にもポインセチアのケースが浮かんでて、これもリフレクションが良い感じ
最後は、あしかがフラワーパークのシンボル、奇跡の大藤のイルミ
奇跡の大藤のイルミの所では、銘仙行灯が置かれていました
銘仙行灯がない時でも綺麗なんですが、藤の花の生命の誕生みたいな光の演出と、銘仙行灯の灯りの強さなどが連動して、更に綺麗さが増してました!
藤のイルミの光が暗めの時は銘仙行灯が明るくなり
藤のイルミの光が明るめの時は銘仙行灯の灯りが少し暗くなります
アップにすると違いが分かるかな?
藤のイルミの光が明るめの時 -
藤のイルミの光が暗めの時、どちらも綺麗ですね
大藤のイルミと和風な銘仙行灯がとてもマッチしてて、とても素敵でした~!
もうすぐ閉園というアナウンスが流れましたので、そろそろ出ようと思います
花手水は当初予定では11月28日まででしたが、好評で延長12月の今も飾られてます
今はクリスマスバージョンの花手水もアカメヤナギの所では新しい展示?フォトスポット?のフラワーボール?のようなのも見られるようです。 -
13日、足利学校・鑁阿寺の足利灯り物語を観賞したあと、織姫神社の階段に飾られてる銘仙行灯を見に移動しました
織姫神社の階段に飾られた行灯は22時まで点灯してるので、最後に行っても時間は全然余裕でした
織姫神社の階段に飾られた行灯は7色に色が変化します
足利織姫神社は7つの縁を結ぶ神社なので、
七色の鳥居も設置されてたりするから、
その関係で7色に変化する行灯にしてるのかな? -
普段何もない時に行ったら怖いだろうけど、
こんな風にいろんな色に変化する銘仙行灯の灯る階段は良い感じ -
銘仙行灯と階段途中にある鳥居も入れてパチリ
少し角度を変えて青色でも撮ってみました
229段の階段を上がって来た風に撮ってますが、上の駐車場に止めてちょっとだけ降りて撮って、最後に下の駐車場に車を移動させ、階段入口の鳥居の所で少し撮りました
下の駐車場に駐めて参拝する場合は229段の階段を上がるか、七色の鳥居をくぐりながら上がるかしかありませんが、織姫公園側回りで織姫神社の駐車場に行けばラクです
足利織姫神社 名所・史跡
足利市内では織姫神社の周りはまだ街の明かりが賑やかな方ですが、
夜お店も閉まっちゃってるし、そんなに賑やかな場所じゃないから、夜景はこんな感じです
もう今年終了したイベントで、私の記録として残した旅行記ですが、最後まで見て下さりお付き合い下さった方ありがとうございます^^
- yamayuri2001さん 2021/12/24 16:16:16
- 足利銘仙・・・
- かおニャンさん、こんにちは。
足利銘仙をイメージした花手水!
素敵ですね。
銘仙の着物、母が着ていました。
思い出して、ほろり・・・
和傘は、岡山の烏城や金沢でも見ましたが
こちらの花手水とライトアップは、見事ですね。
そして足利学校らしく、五常の教えのカラー・・・
ウーン、唸っちゃうな。
行燈に灯る、幻想的な灯りこそ、
日本人の心の故郷ですね。
これ、インバウンドの方が見たら魅了されますね。
日本人でも、これだけ感動するんですもん!
って、実物は見ていないんですけど。
神社のライトアップも、映画に出来そうですね。
あしかがフラワーパークが、人気を博する訳が
解りました。
かおニャンさん、今宵はクリスマスイブ
素敵な夜をお過ごしください。
yamayuri2001
- かおニャンさん からの返信 2021/12/25 00:30:59
- RE: 足利銘仙・・・
- yamayuri2001さんこんばんは☆
今回の旅行記も見て下さいってありがとうございます^^
はい、初めての試みだと思う
足利銘仙をイメージした花手水は
とっても素敵で綺麗だなって思いました
銘仙のお着物を着てらしたお母さま、
きっと素敵な方だったのでしょうね?
画が上手な旦那様の隣でお着物を着た奥様
素敵なご夫婦、そこに可愛い娘のyamayuri2001さんがいて
そんな温かなご家族を想像してしまいました^^
え〜いいですね〜!
岡山城などで和傘の飾られた時に行かかれた時あるんですか?
お城と和傘のコラボは写真などでは見たことあるけど、
実際見てみたいと思ってましたが、タイミングが合う日に行けたことないです
和傘と花手水のライトアップは
どっかではやってる所あるかも?だけど
私はココで見たのが初めてだったので感動しました^▽^
孔子の教えの五常などは立派な事ですよね
その色はイメージに合ってるかどうかは
それぞれの見方があるから分かりませんが、
見てるとそういう風に思えてくる^m^
感受性の豊かなyamayuri2001さんが実際見たら
きっと感動してくれると思います
フラワーパークの方の努力がいろんな人に感動を与えてくれ
市とのコラボで今回こんな素敵なイベントになりました♪
メリークリスマス
yamayuri2001さんも素敵なクリスマスをお過ごしください^^
- まーやんさん 2021/12/22 18:09:43
- 綺麗\(^o^)/
- かおニャンさん、こんばんは~♪
あしかがフラワーパークのお写真いつも楽しみにしてます。イルミや花手水、とっても綺麗ですねー(*^^*)
リフレクションもすごく綺麗に撮られていて♪うっとりしました。
クリスマスまで花手水延長というのをHPで見て私も行きたくて、、行けるかどうか考えたけど、家族の予定とか考える行ける日がなく来年に持ち越しになりそうです。。
娘も来年高3受験生だから、来年も行けるかわからないけど…^^;
織姫神社のライトアップも良きですね~!
前に昼間に参拝したことあるので、なおさら様子が実感できました(^^)
素敵な風景ありがとうございます♪
まーやん
- かおニャンさん からの返信 2021/12/25 00:05:08
- RE: 綺麗?(^o^)/
- まーやんさんこんばんは☆
今回はあしかがフラワーパークだけじゃない
足利市とのコラボ企画なので、少しイレギュラー記でしたが、
いつも見て下さって嬉しいです☆ありがとうございます^^
あしフラは近いので、お天気が良い日や風のないあまり寒くない日など日程が選べるので、コンディションが良い日に見られる時も多いです。
マニュアルなどほとんど使わず、私はカメラ任せの撮影なので、
まーやんさんの腕なら、私なんかより綺麗に撮影出来ますよ〜!
花手水は夏と違い寒い時期だからお花が長持ちしてるだろうけど
傷んだ花などの入れ替えなどメンテナンスも大変だと思います
そんな中クリスマスまで延長してくれてたのは良かったです
先日平日に行った時も結構混んでたし、
12月に入ってから週末の渋滞がすごいらしいので、
明日明後日の渋滞は特にすごいかもしれませんね・・;
織姫神社は花火大会の前の七夕祭りの時か、
こういう時じゃないと夜行くことはないですが、
見ると綺麗です
もう来年受験生なんですか?
どんどん成長していく娘さん、人の子はほんと早いな〜!
受験勉強とかでストレスがたまりそうになったら、
娘さんの気晴らしに付き合って、一緒に楽しんであげて下さい^^
そこにもしあしフラが入ってたらぜひ、
機会があれば本物の藤の綺麗な時期にでも?
メリークリスマス♪
素敵なクリスマスをお過ごし下さい^^
- yumikenさん 2021/12/21 12:41:00
- ワクワクしちゃいます(*^▽^*)
- かおニャンさん、こんにちは~(*^^)v
私達の次なるイベントは。。
ま~さ~にぃ~あしかがフラワーパークのイルミ☆彡なので~す(^O^)/
今年は行けそうにないと思っていて、nomo1215さんの旅行記を拝見して
やっぱり行きた~いって相方に言ったら。。来月の半ばに行ける事になりました!!
お城のフラワーキャスルも花手水のライトアップも見たくって♪
かおニャンさんの旅行記を拝見して更にテンション上がって来ちゃいました(^▽^;)
藤棚も曲に合わせて色が変わっていくのも素敵だし☆彡
この時期は蓮のイルミは無いのかしら??とってもステキだったので!!
織姫神社には日中に行って美味しいお蕎麦を頂こうかと思っています♪
夜のライトアップと階段の行燈も素敵ですね~
今年は見る事が出来ないから来年ですね。。残念だけれど(;^ω^)
でも。。フラワーパークのイルミ☆彡
ニューイヤーイルミネーションってどんな感じなのだろう。。
あぁ~もぉ~楽しみになって来たわぁ~(*´▽`*)
仕事に戻らずこのまま電車に乗ってフラワーパークへ行きた~い!!
yumiken
- かおニャンさん からの返信 2021/12/21 22:56:32
- RE: ワクワクしちゃいます(*^▽^*)
- yumikenさんこんばんは〜☆
あら〜来年行けることになったのね^^
1月の中旬ごろなら学校の冬休みも終わって、
コロナ前の外国の方来てた時で、