2021/11/13 - 2021/11/15
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,338,644アクセス
足利市制100年記念の年の足利灯り物語2021
あしかがフラワーパークイルミネーション20周年
その2つがコラボしたイベントが足利学校で行われるというので、13日と15日に行ってみました。
足利学校の庭園などに飾られた、あしかがフラワーパークスタッフが手掛けた花手水、メインは夜のライトアップですが、昼間の花手水や鑁阿寺(ばんなじ)の大銀杏の黄葉など、昼間も楽しめました^^
足利灯り物語2021が行われたのは
2021年11月13日~21日の1週間
先ずは昼間の様子から紹介します
- 自家用車
鑁阿寺では花手水が見られるわけではないんですが、参道に足利銘仙行灯が飾られてるのと、大イチョウの黄葉が見られます
真ん中の石畳参道の両脇に足利銘仙の柄の行灯が並んでて、夜ライトアップされます
境内の紅葉・黄葉はピークじゃないけど見ごろになってました
鑁阿寺の紹介写真を見ると、大銀杏の黄葉時期のとこの多宝塔の写真が多く使われてます
鑁阿寺 寺・神社・教会
ちょっと逆光気味なので、イチョウやモミジに色づきなど午前中の方が綺麗に撮れるのかな?
樹齢約650年の大銀杏
まだ緑の部分もちょっと見られましたが、ほぼ見ごろになってました -
真っ赤ではないけど、色づいたモミジ綺麗です
鑁阿寺の御本尊は大日如来さま
足利氏のお屋敷だった場所で、日本100名城に認定されてます -
周りに歩いてる人との比較で、大銀杏の大きさが分かるかしら?
鑁阿寺の大銀杏、大きくてかなり見上げます
鑁阿寺の大銀杏
これだけ大きな銀杏なので、散った後も黄色の絨毯になり綺麗だと思います -
多宝塔を別な角度から紅葉・黄葉と一緒に
鑁阿寺でもこの時期は七五三のお詣りに来られるご家族もいらしてて、可愛いお着物のお子さんなど見かけました。
移動して
史跡足利学校でも、夜は足利灯り物語で銘仙行灯と花手水のライトアップが行われます -
花手水は昼間から飾られてるので、綺麗な花を明るいうちから楽しめます
入場料420円はかかります -
入徳門を入ると見られる花手水は、足利銘仙の柄をイメージした花手水です
今年あしかがフラワーパークとのコラボ企画で行われた花手水
手掛けてるのがあしかがフラワーパークのスタッフさんなので、とってもセンスが良いです -
鉢に入ってるものは本物で、下のケースのものは造花で作られてます
足利銘仙柄をイメージした花手水
入徳門から学校門までの花手水は4種類、どれも綺麗で癒されました^^ -
まだライトは点いてないけど、銘仙行灯も置かれてました
こういうの見ちゃうと、普段は何も置いてないので、もの足りなく感じちゃうだろうね
足利学校の南庭園に和傘と花手水が飾られてます
足利学校に飾られてた花手水
こちらの3つも足利銘仙をイメージしてるのかな?
分かりませんが、これも綺麗でした^^ -
足利学校に飾られてた花手水
花手水と和傘のコラボがとっても素敵です
足利学校の南庭園に飾られた和傘など
南庭園に飾られた花手水は、孔子の教えの中にある
【五常】仁・義・礼・智・信をイメージしてるそうです -
足利学校の南庭園に飾られた和傘と花手水
【五常花手水】青・白・赤・黒(紫)・黄で五常を表してるそうです -
足利学校の南庭園に飾られた和傘と花手水
昼間は人も少なくこうしてゆっくり見られますが、ライトアップされた夜の混んでる時間帯だと意味も分からず見るでしょうが、綺麗なのには変わりないと思います -
【仁】は青い花手水と和傘
【仁】の青い花手水を上からアップ
【義】は白い花手水と和傘
【義】の白い花手水のアップ
【礼】は赤い花手水と和傘
【礼】の赤い花手水も上からアップで
【智】は紫の花手水と黒い和傘
【智】の紫の花手水もアップで
【信】は黄色い花手水と和傘
【信】の黄色い花手水も上からアップで
庫裏から入り、写真の方丈側から南庭園を見ようと思います
史跡足利学校跡 名所・史跡
方丈の縁側部分から花手水と和傘など飾られてる南庭園を撮りました
いつも砂利だけのお庭部分に彩りがあって良い感じ
これが夜はライトアップされますが、夜は建物内に入れないので、この角度から撮れるのは昼間だけ
方丈内から撮った孔子廟
足利学校の北庭園は方丈内からしか見学出来ません
書院は入れないようになってます
何度も行ってるけど、鬼瓦に學の文字が彫られてるの初めて知った
通常の冬季閉門時間(~16時30分)が近づいて来たので、お客さんもほとんどいなくなり、人が途切れた時に庫裏・方丈の建物と和傘と花手水を撮りました
月は見えてきたけど、ライトアップ時間まではまだまだあります
足利灯り物語のイベントなどを知らずに、この週にたまたま観光で足利学校を訪れた方はラッキーだったと思います
これから夜のライトアップ(17時30~)の準備が始まるので、お客さんは皆一旦出て夜まで待ちます
昼間の花手水も綺麗だったけど、夜も楽しみです^^
足利(栃木) の旅行記