日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く墓参<br />お彼岸は20日からですが天候考え前倒し。<br />菩提寺(三田)には10時に着き⇒増上寺⇒パークサイドダイナー⇒高島屋と周って帰宅。<br /><br />義父母の老人ホーム巡り(探し)、老人ホーム転居など介護で忙しく妻と娘の誕生日気にかけれませんでした。<br />それでもお伊勢参り実現し、私の古希祝いをしてくれたのでランチとケーキをご馳走しようとパークサイドダイナーで昼食し、ガルガンチュアでケーキを購入しました。<br /><br />その後高島屋へ<br />妻が以前からコレクションしているアクセサリーのお店が<br />期間限定で出店しているのでお付き合いしました。<br />糸を使ったアクセサリーで、丁度一年前に期間限定の出店で<br />このアクセサリーと出会い、コレクション始めたようです。<br />見てみた所、価格はとてもリーズナブルでした。<br /><br />最初だけお店に付き合い買い物中は側のソファーで待っていました。<br /><br />最後はパン好きなのでパン購入。その後会員サロンで休憩し帰宅しました。<br /><br /><br />

秋のお彼岸

2026/09/19 - 2026/09/19

1763位(同エリア1937件中)

ohana

ohanaさん

一足早く墓参
お彼岸は20日からですが天候考え前倒し。

その後高島屋へ
妻が以前からコレクションしているアクセサリーのお店が
期間限定で出店しているのでお付き合いしました。
糸を使ったアクセサリーで、丁度一年前に期間限定の出店で
このアクセサリーと出会い、コレクション始めたようです。
見てみた所、価格はとてもリーズナブルでした。

1万円未満
自家用車

本日のコーディネート
    デニム
    長袖アロハシャツ
    ストレートチップ
    ウエスタンベルト

菩提寺門入るとミニ庭園が出来ていました

菩提寺⇒増上寺は
    墓参のルーティン
    増上寺安国殿

法要中ではないので写真可

徳川家康像

増上寺
    安国殿と東京タワー

増上寺
    本殿と東京タワー

こちらも法要中ではないので写真可

このように掲示があります
    今までは写真不可
    お賽銭もPay払いできる時代
    インバウンドも多く変わってきました

帝国ホテル
    宴会場入口の花(駐車場からの出入り口)

本館ロビーの花

グラスで

ビールも

私の定番
    ビーフシチュー
    ヌードルが付属で付きます
    絶品です

娘は黒牛のハンバーガー

妻はチキンが添えられたピラフ

しっかりと味の付いたお米が口の中いっぱいに広がり
    絶妙な歯ごたえのピラフと絶賛してました

ガルガンチュアは55周年

ガルガンチュア

ガルガンチュアでケーキを選びます

妻と娘に遅れ馳せながら
    誕生日のケーキを購入 それぞれのケーキとても美味しかった~

私は「タルト オ レザン」
    3種のぶどうとブルーベリー

妻は「サヴァラン」
    ラム酒がたっぷり、アールグレイとオレンジと

娘は「ウィークエンド ショコラ オランジュ」
    チョコレートとオレンジのハーモニー

☆こちらは優勝記念スイーツ(期間限定)☆
    Asian Pastry Cup 2026 帝国ホテルのペストリースタッフが日本代表チームとして参加し優勝~ 大会で披露したデザートをテイクアウト用にしたもの

高島屋へ移動
    妻目的の期間限定ショップ
    お店紹介

軽くてやさしい

妻は旅行時重宝しています

日本橋高島屋
    妻がコレクションしているアクセサリーのディスプレイ

このようなアクセサリー

このようなアクセサリー

SHOP名
    OOO
    トリプル・オゥ

買ったアクセサリーはシークレットだそうです
    今回購入と前回とで8種類ほどになったようで・・・!!
    日常使用しているのを見ますが、さりげないお洒落を感じる素敵なアクセサリーと私は思います。
    いつまでもお洒落でいてもらいたい。

私の好きなパン
    今日は手に入りました
    食パンと言えばそうなんですが違うんです~

このような味も好きです
    GETです
    ジンジャーかなり効いてました

妻と娘も好みのパン物色

会員サロンで休憩

ダイエット宣言
    膝がけっこうヤバイので医師よりダイエットの指導受け
    甘い物控えるので食べ納めに購入しました
    ひとりで全部食べませんよ(笑)

炭水化物です
    ダイエットには不向きですが美味しいので仕方ないと言っても
    食事になりますのでたまには良いでしょうか?

• けいロードさん 2026/09/23 08:07:28
    お彼岸
    ohanaさま

おはようございます。

旅行記200冊おめでとうございます。

前倒しでお墓参りは大正解ですね。
    我が家は今日行って来ます。
    谷中のお寺さんです。
    毎回ランチに悩みます。

お墓参り→帝国ホテルランチ→高島屋買い物
    これはとてもいい流れですね。
    帝国ホテルのパークサイドダイナーも
    美味しいですよね。
    久しく行っていませんが(・_・;
    ガルガンチュアも好きです。
    ここのレーズンブレッドが好きです。

奥様にアクセサリープレゼント、
    いつまでもおしゃれでいて欲しいとは
    羨ましいお言葉です。
    夫に爪の垢をいただきたいです。
    ohanaさまもおしゃれですものね。

ohanaさまのお宅は旅行記を拝見していますと
    温かく素敵なご家族ですね。
    こちらまで温かい気持ちになります。

わなかのたこ焼きは夫も食べたいと
    申しておりました。
    機会があればね(笑)

けい

ohanaさんのトラベラーページ