ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />前日に続いて投稿できる今日、2021年12月1日の目的地はスロバキア。<br /><br />そこには1994年と2014年に訪れています。<br />加えて1988年には、チェコスロバキア時代のスロバキア地区を列車で通過したこともあります。<br /><br />一回目の銀塩写真は簡単に出て来ないので、二度目のデジものを少しアップします。<br /><br />いつもながら大した旅行記でなく、白地図を塗りつぶす自己満足みたいな、年寄りの昔ばなしでしかありませんが、どうぞご覧ください。<br /><br />表紙写真は、二桁セント硬貨の意匠になっているこの国随一の観光的素材・ブラチスラヴァ城と、旧東欧の象徴ともいえる重たそうで省エネとは無縁な路面電車です。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】スロバキア

1988/03/02 - 2014/04/16

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1994年と2014年に訪れています。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

ウィーンの空港からブラチスラバへの道です。
    その距離わずか50km。成田空港から東京都心部へより近いです。

ブラチスラバにももちろん空港があって、1994年には飛行機で入りましたが、本数や就航都市が少なく、シェンゲン協定が締結された今は、ウイーンからが超ー勧めです。

道路に架かっているバーは、国境を示しているようです。
    道幅が広くなっているのは、その昔国境/税関審査場があったからです。

1990年前後の東欧共産圏崩壊前、東欧/西欧の国境通過は査証を持っていても検査が多岐に渡って厳格で、裏に持って行かれた旅券をちゃんと返してくれるかとか、何かで難癖付けられて拘束されないかなど超―緊張し、しかもそこで1~2時間を要したのですが、何事も無いように国境を通過するのには、隔世の感がしました。

旧市街の立派な建物。
    なんだろうと思って近づいてみると、レストラン/ビアホールでした。

呑ん兵衛としては入らないわけには行きません。が、立派だから幾らふんだくられるのかと思って戦々恐々としました。でもそれは杞憂で、実際は旧西欧都市部の1/2から1/3と超ー安くて安堵しました。

ブラチスラヴァ フラッグシップ レストラン 地元の料理

ビールと地元料理と聞いた「ザゥアークラウト ニョッキにベーコン添え」。
    そうはいっても、これドイツのシュペッツレにザゥアークラウトをまぶして酸っぱくした感じ。
    酸っぱいから? それとも小麦粉でなくじゃが芋なのがスロバキア風?? それに、原材料は確認しませんでしたが、「ニョッキ」はイメージを沸かせる訳だったんですかねぇ???
    このビールは見た目、味ともドイツのヘーフェヴァイツェンのようでした。

自家製丸パンの中身を刳り抜いて器の代わりにした、「にんにくスープ」です。
    チーズが効いて美味!

旧市街の店が立ち並ぶ通りから、夜のブラチスラヴァ城です。

このときはお城に上がっていないので、その写真はありません。

絵はがきです。
    これは一度目のときのもので、ユーロ導入前のコルナ時代です。航空便標は価格シールみたい。自国語も記されていないし。
    貨幣もそうですが、チェコから分かれてユーロまでの16年間しか活躍の場がありませんでした。

スロバキア共和国の旗です。比率は2:3。枠線を施していないので、上部の白色が認識できないかも知れません。
    公用語はスロバキア語。その正式名称は「Slovenská republika」。
    そのほか、
    通貨呼称:Euro =100 Cents、コード: EUR(ex. SKK)
    時差: UTC+1(DST:+2)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 421
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)