下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染状況が落ち着いてきた頃、思いがけず連休を取れることが判明!これは期限切れになるマイルを使うチャンスーー!ということで、どこかにマイルを使って1泊2日のお出かけ決行。<br /><br />検索しまくった結果、長崎、北九州、高知、札幌の選択でポチっと。北九州になりそうと思っていた通り、行先は北九州空港へ決定!!<br /><br />1日目は空港から小倉、下関と移動して、宿泊する下関グランドホテルへ寄って唐戸市場へ。土日祝だけ開かれている「活きいき馬関街」でお昼ごはん。その後は亀山八幡宮と赤間神宮と歩いて御朱印を。次に船で5分の門司港へ。門司港レトロを散策して、下関へ戻りました。コンパクトに周れて盛りだくさんのとても楽しい1日でした♪<br />vol.1はここまでの記録。<br /><br />よろしければご覧ください~!

ふくで福を呼ぶ☆北九州・下関の旅1 唐戸市場・門司港レトロ 御朱印と街歩き

2021/11/03 - 2021/11/04

まーやんさん

vol.1はここまでの記録。

よろしければご覧ください~!

8時発の便で羽田から北九州へ。
    急遽計画した、初めての「どこかにマイル」の旅は予想通りの北九州でした。今まで福岡県に上陸したことがなかったので嬉しい♪

北九州空港から「下関へ行って海鮮を食べる、門司港を散策する、周辺の神社を参拝する」という大まかな計画を立てて、いざ出発です。

一人で行こうと思ったのだけど、娘が絶対行く!と言うので、二人旅となりました…学校は1日休み(汗)

娘は10月下旬に予定していた修学旅行が中止に。どういう訳か感染者が減ってきた段階での決定で、入学してからイベントごとがほぼないまま、来年は3年生で受験生。だから、これは自主修学旅行なのだ!
    (と言い訳。笑)

空キレイ!

でも、向かう北九州市の天気は雨予報。

ここはどこだー?

ぷかぷか流れて行く雲を見るのが楽しい。
    (子供か)
    窓際の娘は音楽聞いてて興味ない様子。。

9時35分。あっという間にどんより空の北九州市到着!

トイレに行っていたら時間がなくなって、大慌てで出発間際の接続バスに乗り込み、小倉へ向かいました。さらに小倉でJRに乗り換えて下関へ。

北九州空港 空港

下関駅からバスで10分ほどの唐戸で下車。
    本日宿泊の下関グランドホテルは歩道橋渡ってすぐです。

この時、雨がぱらついていたので、写真は翌日撮りました。

始めは門司港に泊まろうと思っていたのですが、ホテルで食事の方が楽だし安心、かつ部屋のバス・トイレが別の所がいいなと思って予約変更。(バス・トイレ別はツイン以上、シングルはユニットバス)

下関と言えばやっぱりふぐ!と思い「お箸で食べるふぐフレンチ」という夕食のプランに惹かれてこちらのホテルに決めました。

下関グランドホテル 宿・ホテル

海側の部屋がおすすめ by まーやんさん

午前中でまだ部屋には入れないので、手続きだけして荷物を預けたところ、このクーポンをいただきました!

ちょうど下関市で観光キャンペーンをやっていたらしい。11月末まで(と訪問時はなっていたが、先ほど検索してみたところ12月末に延長になっていた)、無くなり次第配布終了の下関おトクーポン。宿泊代@1000円×2名と飲食店等(対象店舗)で使える@2000円×2名のクーポンです。

わーい、期待してなかったから嬉しい☆
    ふぐに釣られて下関宿泊にしてラッキー。
    下関市さん、ありがとう!

これでお昼食べられるじゃん♪と、クーポン握りしめて唐戸市場へ。

唐戸市場では金土日祝で「活きいき馬関街」が開催されています。バラ売りのお寿司や海鮮丼、魚介の揚げ物など各屋台から購入することができ、海鮮と市場らしい活気を楽しめる食イベントです。

着いた時はそうでもなかったけど、お昼時になってどんどん人も増えて、場内混雑していました。とりあえず早く買って外行こう。

海鮮丼500円に惹かれて写真撮ったけど、いろいろ見てたら忘れてた。。

お店がたくさんあり、値段もネタも店によって違うので、下調べしておけばよかったのでしょうが、、調べてなかったし、クーポンがあったからあまり値段も気にせずに買ってしまったのが反省点。

クーポンが使える店には掲示がありました。
    (ちなみにこの写真の店では買ってません…自分が購入したお店の前は混んでて写真撮れず)

最初に買ったのはネタが大きくてマグロの珍しい部位やクジラをメインに売っていたお店。名前は失念…。クーポンがあったから値段とかも気にしないで脳天とか大トロとか食べてみたいものを買う。ここはしばらくして前を通ったら、ネタがなくなったようで閉店状態になっていました。

左側のは他の店で買ってあっという間に計4000円ちょっとオーバー(笑)

1貫が安いお店は大人気で大行列ができていました。
    (買ってから気づく)

海沿いの芝生のある所に座って、いただきまーす(*´ω`*)
    美味しくいただき満足しました♪

ふぐフライもパクリ。

ご馳走様でした!!

その後は唐戸市場から道を挟んだ向かいにある亀山八幡宮を参拝。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

御朱印をいただくとアマビエ御朱印もいただけます by まーやんさん

御朱印の種類がたくさんあります。

でも、ふぐにちなんで29日限定のが多い。
    ふぐの日限定御朱印、可愛いなぁ♪
    29日じゃなくて残念!

(HP見たら郵送対応もしてたけど、買うか迷い中)

亀山八幡宮は平安時代・貞観元年(859)に宇佐八幡宮から勧請されたと伝えられる由緒ある神社。荒廃した時期を経て、戦国時代以降は累代藩主の庇護を受け、現在は下関60ヶ町の氏神様なのだとか。(亀山八幡宮HPより抜粋)

参拝してから御朱印をいただきます。

ふく絵馬も可愛いな。

「ふぐ」のことを「ふく」って呼ぶのいいですよね。
    ふく=福でいいことありそう♪
    今回の旅はふくで福を呼ぶをテーマにしよう(*'▽')

直書きの御朱印をいただきました。

写真では空がまだどんよりしてますが、この後どんどん天気が回復してきましたよ。

こちらは秋らしくていいかなと思っていただいた黄葉のイチョウの御朱印。

御朱印をお願いするといただけるアマビエ。

ふく見っけ。
    こちらのふくさんもマスク着用です。

続いて、国道を5、6分てくてく歩き赤間神宮へ。

竜宮城みたいな門が特徴的です。

赤間神宮 寺・神社・教会

狛犬さん、失礼します。

赤間神宮は、壇ノ浦の戦いでわずか6歳で入水された安徳天皇をご祭神としているのだそう。だから、水の中にある竜宮城のような造りなのか。。幼くして即位させられ平家滅亡とともに命を失った天皇、なんか悲しいですね。

境内から安徳天皇阿弥陀寺御陵、平家一門の墓などに行けましたが、なんとなく暗い感じがして行きませんでした。

そう、ここ下関は壇ノ浦の合戦の地。
    そして、赤間神宮の隣は日清講和条約が結ばれた料亭・春帆楼で、記念館もあり、歴史好きな方が興味のありそうな歴史的スポットが多数あります。

しかし、私→世界史選択、娘→地理・歴史嫌いの理系女子のため、この旅行記には歴史的観点のスポットはでてきませんので…あしからずご了承ください…(;´∀`)
    (自主修学旅行のわりには全く修学していない私たち)

参拝して御朱印をいただきましたが、こちらは書置きでの対応でした。

社務所の裏の芳一堂だけ伺いました。
    こちらも暗い雰囲気でしたが…

前身の阿弥陀寺が舞台になっていることから、ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)の怪談で有名な「耳なし芳一」の木像が祭られています。

娘に耳なし芳一は知ってるよね?と聞いたら、「知らない」と言われました・・・(;゚Д゚)

昔話とか昔に書かれた本とか勧めても好きじゃなかったもんね。
    こうやって世代が変わると知ってて当たり前と思っていたものも消えていくんだろうか…

水天門と言う名の門を裏から。

扉には菊の御紋です。

参拝を終えて、門司港への連絡船の船乗り場へ向かいます。

コモンワーフの前にふく×3発見。

ふく提灯もあった!!

さて、ここから船に乗って北九州市の門司港へ向かいます。っていうか北九州空港から来たから北九州に戻るというか…笑

所要5分。片道400円。20分おきに出航します。

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

アトラクションさながら by まーやんさん

宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘で知られる巌流島へ行く航路もあり、1日に3区間以上乗るならトライアングルフリーパス1000円を買うとおトクです。

前の船が行ったばかりで約20分の時間があったので、奥にある小さな灯台まで散歩に行きたかったけど、娘が靴擦れで歩きたくなさそうだったので、、翌朝に1人で写真撮りに行ってきました。

翌日の方が天気が良かったので写真撮るのには好都合♪

(11.4撮影)

灯台にハートを発見!

関門海峡Naviというサイト(下関市と北九州市合同の観光案内)を見たら、ハート見つければ見つけるほど幸せになれる?とか書いてありました。観光地によくありそうなやつですが、可愛いし、見つけて写真撮るのも楽しいですよね。門司港と下関(唐戸)にいくつか隠れハートがあるそうですよ。

詳しくは↓で。
    関門海峡Navi

入らなかったけど、建物だけ。

灯台行く時に近くにある「海響館」
    下関市立の水族館です。

(11.4撮影)

さ、船が来たので乗りましょう。

船の絵は巌流島の戦いですね!

2階のデッキに乗りました。結構揺れてスリリング!
    アトラクションみたいと言って娘が喜んでる。笑

祝日でお客さんも結構乗っていたので、隙間からちらっと撮影なので曲がってますが。

あっという間に門司港に着きました~。

なんかお店がお洒落。

明治から昭和初期にかけて繁栄していた門司の街には、当時建てられた建物が残っています。門司港はかつては日本の三大港(横浜・神戸・門司)とされていたそう。

旧門司三井倶楽部
    大正10(1921)年に三井物産の宿泊施設・社交倶楽部として建設された建物で重要文化財。大正11年来日のアインシュタインも宿泊し、実際に泊まった部屋が当時のまま再現されているそう。1階にはレストラン、2階には門司出身の女流作家・林芙美子記念室があり、2階の見学は有料です(150円)

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

バラが綺麗で思わず♪

入ろうか迷って、結局チラッと覗いてUターンする我ら(;´∀`)

お店が立ち並ぶ「門司港レトロ海峡プラザ」へ行き、ぶらりショッピング。帰ってきて気が付いたけど、お店の並び、一つも写真撮ってなかった…。
    (店側から見た海の景色だけ撮ってました)

基本はお土産屋さんだけど、建物がお洒落だし、いろんなお店があるし、広すぎずコンパクトで買い物しやすくて楽しい♪人が多かった下関側に比べて、人出もほどほどで、私的には娘とまわるのに◎の場所でした。

茶色い建物は、はじめ予約していたプレミアホテル門司港。
    お洒落でいい感じだったのでこちらも泊まってみたかったけどね。

大連友好記念館(昔の建物を複製して建設されたもの)と、門司港レトロ展望室があるタワー(途中で切れてますが・汗)

北九州市旧門司税関
    明治45年(1912)に煉瓦造り瓦葺2階建構造で建設され、昭和初期までは、税関庁舎として使用されていました。(平成6年に煉瓦を復元)

北九州市旧門司税関 名所・史跡

ブルーウィングもじ

跳ね橋が上がって、ちょうど船が入って来た。

ベンチでまったり。
    のんびりできていい場所だなぁ。

お、跳ね橋が降りてきて、もうすぐ渡れそうです。

こちらは「恋人の聖地」に認定されていてカップルで渡ると幸せになれるんですと。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

私たちは母娘だけど、久しぶりに手つないで渡っちゃうよー!笑

旧大阪商船

大正六年(1917)に建てられた大阪商船門司支店を修復したもの

買い忘れがあったので、また海峡プラザに戻ってきました。
    コンパクトに見所がまとまってるから歩きやすい。

お土産屋さんの一角にある「グリーンゲイブルズ門司港レトロ店」

ここで休憩。ケーキセットをいただきました。
    娘の「3種の栗のタルト」(だったかな、、うろ覚え)と紅茶。紅茶はたくさん種類ありました。

グリーンゲイブルズ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

私はタルトフレーズだったかな(やはりうろ覚え・笑)とアイスコーヒー。

ケーキ美味しい!!

こちらのお店、お土産として「門司港レトロバナナ」という焼き菓子を販売しています。これもとても美味しかったですよ♪

他に海峡プラザで買ったもの。
    夜飲もうかと思って買ったけど、お腹いっぱいで飲めなかったので家に持ち帰りした門司港ビール。

他にもあれこれ買い物したけど、写真撮ってたのこれだけ。笑

再び、旧大阪商船の横を通って…

そろそろ船乗り場へ向かいましょう。

船を待つ間、夕陽が綺麗~(*´ω`*)

私たちが乗る船が下関からやってきました。

関門海峡大橋を見ながら下関へ。
    昼よりも乗船客が少なくて写真を撮りやすかった。

だけど、娘が前の方に2Fデッキの前の方に乗りたいというので、簡易的な腰掛けみたいな所に座ったら、横波を受けて水しぶきがかかるし、不安定だからめちゃ揺れるしで、投げ出されそうな気がして怖かったー(;´Д`)

私が、怖い、怖いと言ってる間、娘は水に濡れながらケラケラ笑っていた。

楽しそうで何より…

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

アトラクションさながら by まーやんさん

昼間行った唐戸市場と亀山八幡宮が見えてきました。

早起きして行動していたから、羽田空港の記憶が遠い記憶のように思える…(笑)グルメに御朱印に街歩きと楽しい1日を過ごせました。

船乗り場からホテルは目の前。(コロナ対策で入口が1か所になっているので、正面玄関までは周らないといけないのだけど)

手続き済ませていたので、キーだけもらってホテルの部屋へ。
    最上階の9階でした。

ホテルから風景の写真撮りすぎてしまったので、ホテル滞在はまた次の旅行記にしようと思います。

ここまでお読みいただきありがとうございました~!

下関グランドホテル 宿・ホテル

海側の部屋がおすすめ by まーやんさん

• heidi77さん 2021/12/06 09:31:34
    楽しい母娘旅
    まーやんさん、はじめまして。

どこかにマイル利用する時に、主人が福岡か九州のどこかがいいなと言っていて、福岡がかなりの確率で出てきたので、そこから足を延ばせる門司辺りも少しチェックしたことがありました。
    まだ訪れたことがないので、まーやんさんの旅行記を拝見して行ってみたいなと思いました。

結局、どこかにマイルは宮崎になりお隣の鹿児島を回りましたが。

学生さんは修学旅行や行事がなくなり寂しい思いをしていることと思います。自主修学旅行 大いに良いですネ♪
    それに凄くお二人楽しんでらして、素敵な母娘の旅だなぁとほっこりしながら拝見させていただきました。

またおじゃまさせていただきます(^o^)

heidi77

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/06 23:05:01
    RE: 楽しい母娘旅
    heidi77さん、はじめまして。

いいねとフォロー、そしてコメントまでありがとうございます♪

どこかにマイル、私も九州狙いで検索しまして、北九州が高確率で出てきていて、予想通りの北九州でした。

heidi77さんは宮崎空港から鹿児島に行かれたのですね!
    高確率で福岡出ていても、他の空港になることもあるのですね。

門司港はコンパクトにまとまっていて、可愛くて素敵な雰囲気の街でした♪
    近くの下関と合わせて回るのも楽しいエリアだと思います。

私の旅行記でさらに関心を持っていただけたなら嬉しいです!

コロナ禍での学生生活は、それまでは普通に楽しめたことが楽しめなくなっていて…。
    友達と行く修学旅行の代わりにはならないけど、自主修学旅行が娘の楽しい思い出になってくれたらと。旅行記拝見させていただきましたが、heidi77さんもお嬢様がいらっしゃるのでしょうか。温かいお言葉ありがとうございます☆

これからどうぞよろしくお願い致します^^

• さとぴ。さん 2021/12/06 07:35:53
    灯台のハートかわいぃ。
    まーやんさん♪こんにちは。

「どこかにマイル」いいなー。札幌は設定がないです(ノД`)
    長崎、高知、北九州空港へ行くにもヒコーキ乗り継ぎが必要です。
    東京はヒコーキ1本でいろんなとこ行けてうらやましいです。

思いがけずふくクーポンもらえてラッキー☆でしたね。
    お寿司美味しそう。関門海峡の連絡船揺れるんですか。
    わたしは駆け足だったの今度はゆっくり行きたい。

お嬢様との旅行イイですね(*´ー`*)
    修学旅行は残念だけどなかよし女子旅かわいい。

おすすめ旅行記にまーやんさんが載ってて
    わぁやっぱりキレイ♪( ´▽`)と思いました。

さとぴ。

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/06 22:29:46
    RE: 灯台のハートかわいぃ。
    さとぴ。さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

どこかにマイル、そうでした、、これ空港限定でしたね(;´Д`)
    東京に住んでることで受けられる恩恵に感謝しなきゃですね。

でも、私は最近、北海道にシマエナガ探しの旅に行くのが夢なので、札幌にお住いのさとぴ。さんが羨ましいですよー!

オトクなものに目がないので、クーポンもらえてめちゃテンション上がりました!
    下関はなんていい場所なんだーって(笑)

連絡船、結構揺れました。
    その日の波のコンディションもあると思いますが、速い乗り物苦手な性質なのでちょっと怖かったです(;´Д`)
    たった5分で着いちゃいますけどね(笑)

本当に修学旅行中止は残念でしたけど、今回旅した関門エリア、私は初めてでしたが、なんだか楽しい気持ちになれる場所で、娘と楽しい女子旅できました♪
    灯台のハートとか、門司の街の雰囲気全体も可愛いくて素敵でした。

おすすめ気づいていただいたんですね(^^ゞ
    嬉しいお言葉ありがとうございます☆

急にいいねが増えたなと思ったら、載せていただいてました。
    何にせよ載せていただけるのはありがたいことです^^

• りぽちゃんさん 2021/12/05 17:38:05
    自主修学旅行☆.。.:*・゜
    まーやんさま、こんばんは☆

自主修学旅行、イイですね~ヽ(´∀`*)ノ
    お嬢様の学校、せっかくの修学旅行が中止に・・・
    せっかくなのに残念でしたね(;;)
    でもご一緒にどこかにマイルでお出かけ☆
    1日くらい学校お休みしたって大丈夫ですよ~!
    まーやんさまとの母娘旅行の方が、絶対のちのちの糧や思い出になりますもん♪
    (自主修学旅行のわりには全く修学していない私たち)には思わず笑ってしまいましたが( *´艸`)

御朱印も限定のものがいろいろあって楽しそうです!
    アマビエがふくを持ってるのとか、めちゃ可愛くてツボでした☆

続きも楽しみにしております♪

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/06 21:06:06
    RE: 自主修学旅行☆.。.:*・゜
    りぽちゃんさま、こんばんは〜

温かいコメントありがとうございます♪

10月は他の学校は修学旅行に行ってたりするのに、娘の高校は中止でどこも行けず、友達との思い出も作れず、、せめてもの自主修学旅行となりました!

はい、何も修学していないのです(笑)
    ただただ楽しんだだけですが、
    いい思い出になってくれたらいいなぁと思います(´ω`*)

亀山八幡宮を参拝してみたら、ふくの日限定御朱印とか可愛くて、当日が29日だったらよかったのにーと最初思いました。

でも、おまけとして、アマビエ御朱印つけてくださる気持ちが嬉しかったし、ふく持ってるの可愛いですよね( *´艸`)
    ほっこり笑顔になっちゃいました。
    笑いは免疫力上げるって言うし「疫病退散」の願いをこめるのにぴったりの絵柄かも♪

続きも見ていただけたら嬉しいです^^
    りぽちゃんさんの旅行記も楽しみにしていますね☆

• かおニャンさん 2021/12/05 13:06:45
    久しぶりの遠出^^
    まーやんさんこんにちは^^

久しぶりの遠出、仲良し母娘旅行ですね♪
    山口に北九州散策楽しそう!それと美味しそう☆
    今回はパパはお留守番だったのですね?

下関のフク美味しいですよね~良いな^^

それと門司は1度行ったことあるんですが、
    また行きたい場所の1つなんです
    素敵なレトロ空間で、まったり過ごしたい

次のホテルのレポも楽しみにしてますね

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/05 23:46:28
    RE: 久しぶりの遠出^^
    かおニャンさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

本当に久しぶりの遠出でした。
    また変異株が…なんてことになってますが、
    このままお出かけできる状況が続いてほしいですね。

最近は娘と出かけることが多くて、
    申し訳ないけどダンナはいつも留守番…(;´∀`)

平日休めない(土曜も休めてない・汗)ので、今回は最初から留守番決定でした。。(さすがに年末年始は3人で出かける予定)

下関、門司と私は初めてでしたが、いい場所ですね!

下関はお寿司やフク料理も美味しかったし、門司にまた行きたいというお気持ちもわかります。私も今回すごく楽しくて♪

雰囲気は関東なら横浜なんでしょうけど、横浜は広いし人多いしで、
    楽しいけど私はちょっとくたびれることあります。
    でも、門司港はほどよい感じでゆったりしてますね。

もともと古い建物と新しく建てたレトロな建物が、
    うまく整備されて素敵な雰囲気を作り出しているなぁと思いました。

次の旅行記も見ていただけたら嬉しいです^^
    頑張って作ります〜(笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ