門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州・下関の旅の続きは、1日目の下関グランドホテル滞在から。<br /><br />夜はホテルのレストランでお箸で食べるふぐフレンチコースを美味しくいただき、朝はバルコニーから見える関門海峡の風景を楽しんで素敵な時間を過ごせました♪<br /><br />2日目はもう一度門司港へ渡り、和布刈神社を参拝。門司港のご当地グルメ・焼きカレーをいただいて、門司港駅から小倉へ。小倉をちょこっと散策して帰路に着きました。<br /><br />ホテルからの風景写真を撮りすぎて写真が多いですが、幻想的な風景も見られましたので、よろしければご覧ください~!

ふくで福を呼ぶ☆北九州・下関の旅2 下関グランドホテル滞在と和布刈神社 ちょこっと門司港・小倉

2021/11/03 - 2021/11/04

まーやんさん

旅行記の続きは、宿泊した下関グランドホテルの部屋から。ホテルの詳細は口コミにて。夕食前にしばらく部屋でひと休み。

海側ツインルームにはバルコニーがあります。

下関グランドホテル 宿・ホテル

バルコニーからの景色。

海響館と遊園地「はい!からっと横丁」の観覧車が見えます。

はい!からっと横丁って名前、、遊園地っぽくないですよね?!
    (横丁と聞くと飲み屋街しか思い浮かばないけど私。笑)

下に見えるのは海峡連絡船の乗り場です。

コモンワーフは昼間に前を通った時、たくさんの人で賑わっていましたが、夜は空いてそう。

さて、楽しみにしていた夕食です。
    ホテルのレストラン、ブルーフォンセでの「お箸で食べるふぐフレンチ」というプランで宿泊の予約をしていました。お箸というのが気楽でいいかなと思って。

1品目のマリネ。
    コリコリしたふぐの皮が入っていました。

ブルーフォンセ グルメ・レストラン

2品目
    多分カルパッチョって言っていたような…。

メニューがなかったし、旅行記作るのが遅いから、うろ覚え。。すみません。(カルパッチョはイタリアンだけども)

ドレッシングが美味しい~。

3品目の白子の揚げ物。

下に如いてあるのは茄子。
    ふわ、カリ、とろっの食感が絶品♪これは一番気に入りました。

4品目のブイヤベース

魚介のエキスいっぱいのスープが美味しかったです。
    パンがそのままではすごく固かったのだけど、これにつける用だったのかと。

5品目は牛ヒレステーキ

写真撮る前に口つけてしまい、娘に写真をお願い(笑)
    こちらも美味しくて満足♪

最後に、中にフルーツが入った温かいカスタードみたいなデザート。上のアイスが固すぎて食べにくかったけど、コーヒーと一緒にいただいて、もうお腹いっぱい。

ご馳走様でした!

ふくをたくさんいただいて、福メーターが上がりました(^o^)

部屋に戻ってお風呂に入って(大浴場はありません)おやすみなさーい。

翌朝、6時頃に目が覚めました。最近、目覚ましかけてなくても勝手に目が覚める。娘はぐっすり…若いっていいね。笑

寒いけど、バルコニーに出てみました。

暗いうちから唐戸市場には明かりが煌々と。平日ですし、早朝から働いている人たちがいらっしゃるんでしょうね。お疲れ様です!

ずっと外にいると寒いので、バルコニーと室内を行ったり来たり。日が昇ってきたけど、残念ながら厚い雲が(;´Д`)

橋の向こうもピンク色になってるなぁ。

雲もピンクに染まって綺麗♪

しかし、日の出の瞬間は見えず。。

旅行記1の表紙の灯台の所に人がいる。
    やっぱりハートが気になっちゃいますよね(*´ω`*)
    (勝手に決めつけ・笑)

海峡大橋にズーム。
    本日行く予定の場所が小さく写ってます。見えるかな。

ゆったりと進んでいく船。

海面に光の道ができる。本当に綺麗☆

連絡船が出港しました。

大海原を進んでいく小さな連絡船。なんかかっこいい!

随分、右に舵を切るなあと思ったら、、

船とすれ違うためでした。
    船が行き交うから、航路もつど変えるのかな。操縦も難しそうですね。安全運転お疲れ様です。

と、、急に、、海上がふわ~っと光でいっぱいに満たされたような感じになった!

え?なに?靄ってる?

海峡大橋の方を見ると…

付近を通る船が霞んでいるのがわかるでしょうか。

お日様がちょうど門司港のタワーの真上に。
    なんか神々しいーー!

ふと手すりを見たら、濡れてる…
    そうか、雨か!

この幻想的な光景を見せてくれたのは自然のいたずらでした^^
    写真でどれだけ伝わるかわからないけど、初めて見る光景でなんか感動しました♪

1時間後はすっかり青空(^o^)

夕食と同じレストランで朝食です。
    和食か洋食のセットメニュー。

チェックイン時に洋食を選択しました。

ブルーフォンセ グルメ・レストラン

奥のお皿にはふくフライ。

美味しくいただき、ご馳走さまでした!

チェックアウトの前、コンビニ行くついでにホテル近くにある建物の写真を2つばかり撮ってきました。内部の見学はしていないけど。(ちなみにコンビニはファミマがホテルの隣にあり便利です)

こちらは旧秋田商会ビル。屋上には日本庭園があるそうです。(ちょっと木が見えますね)

旧秋田商会ビル 名所・史跡

下関駅からバスで到着した時、目の前にあった旧下関英国領事館。気になったのだけど、小雨が降ってて、見ずにホテルへ向かったので、近くまで行ってみます。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

英国王室の紋章。許可を得て復元されたものだそうです。

中でアフタヌーンティーができるんだ!
    入ってみたかったな。

お世話になった下関グランドホテルをチェックアウト。連絡船で門司港へ向かいます。

今日も水しぶきをあげながら、怖楽しい船は進む。笑

あっという間に門司港に着きました。

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

荷物を預けるため、門司港駅に立ち寄りました。
    1914年に門司駅として開業され、1942年に門司港駅と改称。1988年には鉄道駅舎として初めて国の重要文化財に指定されたそう。2019年には復元工事を終えて、大正時代の姿に復元。

とても素敵な佇まいです。
    (こちらの写真は11.3撮影)

門司港駅

荷物を入れたコインロッカーが可愛い♪
    何のキャラクターかわからないけど。

これからバスで和布刈(めかり)神社へ向かいます。和布刈方面行くのは少し不便で、バスは1時間に1本。門司港レトロ観光列車(北九州銀行レトロライン)を利用したいと思って調べたら、長期運休中で11月27日から再開(土日祝のみ)でした。。

もし一人だったら、下関、北九州間を歩いて渡れる関門トンネル人道を利用したかったけど、そのプランは娘が歩きにくい靴を履いていたので止めました…(;'∀')

駅近くのバス停で10時21分発のバスを待っていたものの、、バスが来ない…!

行きが遅れると帰りのバスに乗れないかも…と、やきもきしていたら、同じバスに乗りにきたおじいちゃんが「通勤で渋滞するからいつも遅れる」と教えてくれた。「毎朝家から歩いてきて帰りはバスで帰るんだ」ってお話してくれて、なんだかほっこり。心が和みました^^

ようやく来たバスに乗り、和布刈神社前で下車。

九州の最北端で関門海峡を見守るように鎮座する神社。創建は約1800年前と伝えられているそう。

和布刈神社 寺・神社・教会

関門海峡を見守る小さな神社 社務所がお洒落! by まーやんさん

関門海峡大橋のすぐ真下にあるのです!

• この景色、すごくないですか(*&#39;▽&#39;)

この景色、すごくないですか(*'▽')

灯籠が水の中に。水の色も綺麗!

参拝します。

これからも船が行き交うこの海峡を見守ってくださいね(´ω`*)

和布刈神社 寺・神社・教会

社務所がお洒落!
    ホームページも素敵な感じです。

中に入ると、これまた素敵な雰囲気で、神主さん(かわからないけど神社の方)がご丁寧にご挨拶してくださり、ちょっと緊張しながら御朱印をいただきました。

帰りのバスの時間が気になってすぐ出てしまったけど、時間あればもっとじっくり授与品とか見たかったな。授与品の色が全部白いの!お洒落すぎる。

書いてくださった御朱印の字体も美しい~!

社務所の外に 1年幸ふくみくじ 300円

娘と1匹ずつ釣ってみました~。

娘が釣り上げたふく。

ふくで福を呼べるかな♪

結果は、娘は末吉、私は吉でした。

娘の学問のところに「早めに目標を定め全力を尽せ」との言葉。娘、ズバリ言い当てられたようで「神様見てるのかなぁ、、」としきりに呟いていた。笑

さて、このあとバスを気にして道路の方を覗いたら、近付いてくるバスが見えた!帰りは隣の人造トンネル入口バス停の方が近かったので全力疾走。なんとか乗り込んで門司港駅へ戻りました。足があればもっとゆっくり見たかったなぁ。

前日に引き続き、門司港レトロ地区へふらり。平日で人がほとんどいない。
    気持ちいい天気の中、ぶらぶら歩いて、買い足りなかったお土産を買ったり。ここの雰囲気、なんかゆったりしてて好き。

門司港レトロ地区 名所・史跡

気になるおじさん☆

最後に門司港グルメ!と焼きカレーのお店へ。

伽哩本舗門司港レトロ店

当日検索して決めたのですが、ここを選んだのは、食べログのランキングが高かったのとレディースサイズがあるから。まぁ、レディースサイズを食べるのは娘だけですけど。笑

伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

平日なのでお得なランチセットがあったのですが、気が付かずに普通のメニューから和牛の焼きカレーを選んでしまった。

熱々で美味しかったですが、家でいつも余ったカレー+ごはん+卵+チーズで焼いて食べてるので、目新しくはありませんでした(;´Д`)

このお店は福神漬けで味変ができるのですが、福神漬けが隣のテーブルに置かれていたので気が付かず、ちょっと満足のいかないこととなり、、よくメニューを見ておけば良かったなぁと後悔。

でも、とりあえず名物を1つ食べられたので満足です!

門司港駅に戻ってきました。

掲示の手作り感と茶色の改札がいいね♪

レトロで素敵。電車で小倉へ向かいます。

門司港駅

小倉ではそんなに時間がなかったのでほぼノープラン。
    とりあえず食べてみたかったものを買いに「シロヤベーカリー」へ。いつも行列ができてるパン屋さんらしい。

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

私たちも行列に並んで、サニーパンとオムレットを買いました。

家に帰って夕飯に。

サニーパンは練乳が入ったパン。レンジで温めるとじゅわっと練乳が染みてる感じになるのですが、うん、これは…甘いっ。甘すぎるかも…。とりあえず満足。笑

オムレットは持ち帰るのに形がくずれてしまって写真撮る前に2つ位食べちゃった(;^ω^)1個40円。素朴に美味しくて小さいからパクパクいける。あっという間になくなりました。これはまた食べたい♪

そして、シロヤの隣には美味しそうなケーキ屋さん「アカレンガ」がありました。

チェックしてなかった店だけど、ショーウィンドーのマカロンタワーが気になったので、空港で食べようかとマカロンを買った。冷蔵商品で保冷剤入れて2時間までと言われたのですが、結局、機内で食べたので時間過ぎちゃいました…(←自己責任でいただきました)

調べてみたら、この店は地元で有名な和菓子屋さん系列の洋菓子店らしい。

商店街に他にも美味しそうな店とかあって、時間があったらもっとゆっくりしたかったな~。

ラトリエ・ドゥ・アカレンガ グルメ・レストラン

行列のシロヤベーカリーの隣の洋菓子屋さん by まーやんさん

機内にて。
    私はマカロン自体をそんなに好まないけど(←甘すぎることが多いので)クリーム多めで好きなタイプの美味しいマカロンでした♪1個200円位でリーズナブル。これはおすすめしたい!

商店街抜けて川まで行ってみました。

和風の橋が素敵!
    (名前わかりません。ごめんなさい)

その先に小倉城。
    でも城まで往復してたら時間がないかも~ということで、ここから眺め、、

KOKURAの文字パチリ☆

…はい、戻ります(;^ω^)

たった2日間ですべてを周るのは厳しい~。またいつか来たいな。

小倉バスセンターから北九州空港行きのバスに乗車。そして、16時45発の便で羽田へ。

北九州空港 空港

わぁ、夕陽に染まる翼が綺麗!!

どんどん色が濃くなっていく。ピンクオレンジって言うのかな、すごく素敵な色になった♪

色はまた薄くなっていき、空は群青色から暗い夜の世界に。あっという間に、、18時15分頃羽田に到着です。

今回初めて訪れた下関(唐戸地区)と門司港。比較的コンパクトに見所がまとまっていてまわりやすいし、美味しいものもたくさん。門司港は街が素敵に整備されてちょっと非日常感あり、楽しめました。この辺りって関東からだとあまりメジャーな旅行先ではないと思うけど、とても良かったです♪
    ふくみくじのふくを持ち帰り、2つ並べて家に飾ってます。1年(と言わず、ずっと)幸が続くといいな~。

久しぶりの飛行機に乗ってのお出かけ。いい旅になりました^^

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました~!

• fuzzさん 2021/12/16 13:51:44
    お箸で食べるふぐフレンチ
    まーやんさん、こんにちは。

美味しそうなホテルのお食事、すごい豪華ー!
    そっか、下関と言えばフグですもんね。
    朝食も凄い!非日常気分が盛り上がりますね。

異国情緒漂う街の様子、憧れます。
    コロナ禍で海外より国内に目が向く様になったのが唯一良い事ですよね。
    ちいさい国土でありながら、日本はまだまだ未開の地が多いです。

最後の機内からの夕日に染まる景色は素敵ですね。
    なんならTシャツにして着たいくらいです(#^.^#)

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/16 17:55:59
    Re: お箸で食べるふぐフレンチ
    fuzzさん、こんにちは

コメントありがとうございます♪

久しぶりの旅行だし、現地で有名な美味しいものを食べたいなと思って、私にしては豪華なお食事プランを楽しんできました。

朝食もちょっと優雅な感じで非日常感を味わえました。娘と二人旅だったので、二人だけで美味しいもの食べてオットには申し訳なかったですが~(笑)

日本にもまだ知らない場所がたくさんありますよね!私もどこかにマイルでなければ、行くこともなかった場所だと思います。でも、すごく楽しめました。

機内から見た風景はとーっても綺麗でした☆
    Tシャツにして売ろうかしら(笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ