小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐々木商店の大学芋、ルタオのケーキ、小樽運河のイルミネーションを目的に小樽へ<br /><br />やっぱり小樽は好きな街です

冬の小樽散策

2021/11/28 - 2021/11/28

kyunruna1264

kyunruna1264さん

やっぱり小樽は好きな街です

小樽まで電車でゴー

銭函駅からは海沿いです

寒いのにサーファーがたくさんいました

朝里駅からは日本海が見えます

南小樽駅で降りて新南樽市場へ

小樽築港駅からウィングベイ小樽内を歩いた方が屋内で楽だったと降りてから思いました(´`)

佐々木商店で粉雪大学芋を購入

事前に電話して取り置きしてもらいましたが、今日はたくさん売ってました

何回食べても美味しいです\^^/

食堂もありました

メニューがたくさんあります

サーモン祭りでした

堺町通りへ移動

ルタオ本店の展望台に行きました

空気が澄んでいて綺麗に見えました

2階のカフェへ移動

• ツリーの飾りの中に宣伝が(&#39;ω&#39;)笑

ツリーの飾りの中に宣伝が('ω')笑

クリスマスの雰囲気

季節のスイーツプレート

焼き芋ドゥーブルフロマージュが目的だったので、食べれて良かったです

かま栄へ移動

すぐ食べれるメニューも販売されています

カフェ限定の和ドックを購入

ウインナー入りのかまぼこをホットケーキミックスで包んだ商品

アメリカンドッグのようでした

小樽で人気のクラフトビールも売っていました

工場見学もできます

土日はお休みの様子

かまぼこの製造過程が学べます

写真スポット(´`)?

小樽運河沿いを散策

カラーのマンホールがありました

昼の小樽運河

小樽には歴史的建造物がたくさんあります

日本銀行旧小樽支店へ

現在は金融資料館になっています

入館無料です

素敵な建物です

交換可能なお金

きちんと決められています

切る前のお札

二千円札がこんなにたくさん!

何回数えてもわからなくなる桁数

お金にはたくさんの技術が集約されています

切り刻まれたお札10億円分(´`)?!

一万円札なら一千億円分の札束

とてつもない量ですね

歴代のお札が並んでいるコーナー

お金や日銀のことが勉強できました

小樽駅にて昼ごはん

駅舎はランプがたくさん飾られています

ガラスアートギャラリー開催中

改札口の上にもたくさんのランプ

小樽駅から運河まで歩きました

坂の上からは日本海が見えます

長崎屋に寄り道

ドンキホーテが入っています

ガチャガチャで引き当てました\^^/

途中、自動販売機が集まる場所を発見

なるとのもあるんですね

運河プラザへ寄り道

小樽の長靴メーカー「第一ゴム」の長靴

ワイングラスタワー

ライトの色が変わります

昼間は外からの光が多いので夜に撮影するのがオススメ

小樽出身のサカナクション山口一郎コーナーがひっそりとありました

幼少期の写真や最近の新聞の切り抜きなどがありました

ルタオパトスへ

ドゥーブルフロマージュ本当に美味しいです

新しい商品が出ていました

数量限定で新千歳空港にはないということで、買っている人が多かったです

どのルタオにもツリーがありました

それぞれ違うカラーリング

オーナメントに混じってルタオ商品の宣伝が飾られています

小樽オルゴール堂

クリスマスの飾り付けになってます

正統派ツリー

入口近くにもツリーがありました

小樽運河沿いのライトアップを見に移動

日没後にライトアップ開始

マジックアワーなのでライトは存在感薄め

運河沿いを歩きます

溶けた雪が凍ってツルツルで足元注意でした

この時間の運河も綺麗です

運河プラザで少し休憩

外が暗くなるまでお土産を見たりアンケートを書いたりしていました

20分くらいで外は真っ暗に

小樽運河ナイトクルーズ乗り場

並んでる人が多く、人気でした

上は屋根があるけど、横はないから寒そう(´`)

暗くなった小樽運河はとても綺麗

ライトアップが映えます

船も青いライトアップ

橋の上も青いライトアップ

運河沿いを散策しつつ撮影

街灯のライトアップもマジックアワーの時と違って見えます

16時50分頃には真っ暗なので早くからイルミネーションが楽しめました

単焦点レンズも活用

街灯もやっぱりお洒落

イルミネーション時期は単焦点レンズが活躍しますね\^^/

雪が降ってる時のライトアップも幻想的で良さそうです

ライトアップは小樽運河の二つの橋の間のみ

短い距離です

この日の気温は17時で4.7度

小樽駅に戻ってきました

ホームもレトロな雰囲気

小樽を満喫した1日でした