嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉時期になると伴侶が紅葉紅葉とささやき出します。<br />また、最近読んだ本で京都がよく出てくるので、学生時代を過ごした京都にプチ旅行をしました。<br />1日目:嵐山ー嵐電ー船岡山ー京都都心<br />2日目:八坂ー円山公園ー霊山歴史館ー3年坂ー2年坂ー清水寺<br />3日目:三条駅ー出町柳ー有名店を冷やかしー糺の森ー下鴨神社(雨で断念、:(

久しぶりの京都プチ旅行を満喫

2021/11/25 - 2021/11/27

mizunisakana

mizunisakanaさん

紅葉時期になると伴侶が紅葉紅葉とささやき出します。
1日目:嵐山ー嵐電ー船岡山ー京都都心
2日目:八坂ー円山公園ー霊山歴史館ー3年坂ー2年坂ー清水寺

私鉄 徒歩

さて嵐山の紅葉です。嵐山の紅葉は余り色鮮やかな印象がないです。

ブロッコリーか!って印象があります。^_^

天龍寺から宝厳院へ

嵐山を離れて、嵐電ー北野白梅町ー船岡山
    建勲神社です。

建勲神社 寺・神社・教会

プチハイキングで登りました。
    清少納言の「丘は船岡」です。

船岡山公園 公園・植物園

都心に戻ってきました。晩御飯は奮発して割烹なので、その前に銭湯へ
    下駄札がユニークです。
    銭湯最高 :)

リーズナブルな割烹「中谷」
    久しぶりでした。美味しかった :)

祇園新橋 中谷 グルメ・レストラン

2日目は八坂さんから円山公園へ散歩です。

円山公園を散歩です

円山公園 公園・植物園

霊山歴史館に行ってきました。
    映画「燃えよ剣」も見たし、最近幕末物語に興味があります。ただ渋沢栄一の情報が結構ありまして、明治維新後が多い?とか思ったり。

霊山墓地にお参り。見晴らしは凄く良いです。

坂本龍馬と中岡慎太郎のお墓です。合掌

3年坂ー2年坂ー清水寺まで散歩です。
    清水寺の手前で引き返しました。

夜はおばんざい「めなみ」さんへ
    おばんざいと言うより、割烹に近い感じです。

御料理 めなみ グルメ・レストラン

3日目はホテルを出て直ぐの雨に打たれ:(
    何とか出町柳まで来ました。
    昔下宿していたので懐古です。

サギの白が目に鮮やかです。

出町柳の「満寿形屋」です。
    土日は無理です。
    ちなみに「ふたば」はこの2-3倍並んでいました。
    もう絶対無理です。:(