八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金沢動物園(横浜市)は円海山丘陵(かながわの美林50選)にあるので、紅葉の季節を迎えて今年はここに(初)! 行ってみるとヒノキ/イチョウ/アワブキ等の黄葉が、特にメタセコイアが目立ちました! 気付いたことがありました;動物皮膚はススキと比べて眼立たない模様なのですね☆<br /><br /> 世界の希少草食動物を中心に`28種の動物`をアメリカ区/ユーラシア区/オセアニア区/アフリカ区の4大陸に分けた`無柵放養式展示`を,,<br /> アメリカ区;オオツシヒツジ/カピバラ/マーラ//<br /> ユーラシア区;インドゾウ/インドサイ/テナガザル/カモシカ/タンチョウ//<br /> オセアニア区;コアラ/オオカンガルー//<br /> アフリカ区;ヒガシクロサイ/キリン/オカピ//<br /> ほのぼの広場;ポニー/ヒツジ/ヤギ//<br /><br /> 各区はアップダウンの多い山道で運動にもなりますが、幼稚園児/1~3年の小学校も周りますので(^^) 展望台もあるので八景島シーパラダイス/東京湾/房総半島の絶景も♪ 帰りはお土産店に;動物のぬいぐるみ/サンタクロース帽子の子供付カンガルー//<br />表紙;黄葉の中で立派な角のオオツシヒツジが☆

メタセコイア並木が黄葉してる金沢動物園(横浜市)

2021/11/25 - 2021/11/25

ほのぼの広場;ポニー/ヒツジ/ヤギ//

表紙;黄葉の中で立派な角のオオツシヒツジが☆

徒歩

金沢動物園入口
     [四季]と出会える森の動物園へ
     …`四季`は珍しいですね

金沢動物園入口(2)
     KANAZAWA ZOO;今は小学校でも!
     `紅葉には未だかな~?,,`

金沢動物園入口(3)
     山だったので`なかよしトンネル`を通して園に
     料金;\500(横横道路経由で駐車場代\500)

なかよしトンネル
     モニュメント`オオツシヒツジ`で創建30年を記念
     …可愛い動物の人形が音楽に合わせて演奏を♪

記念写真コーナー
     小学校の児童が記念写真を撮るために,,

• &lt;アフリカ区&gt;<br /> なかよしトンネル出口の直ぐ側に<br /> 目の前に`サイ`が、ふと目を下に`モモイロペリカン`も☆

<アフリカ区>
     なかよしトンネル出口の直ぐ側に
     目の前に`サイ`が、ふと目を下に`モモイロペリカン`も☆

ヒガシクロサイ
     `サイ`に会うのは久し振り
     今、気ずきましたススキと`サイ`が似ていますね
     ≒ `サイ`の皮膚は眼立たない模様なのですね☆ 象も♪

キリン
     あの縞々模様は各キリン取っては固有ですか(^^?)
     一頭だけでした,,

オカピ
     馬/シマウマではなく、キリンの仲間でそうです
     シマウマ模様の足です

オカピ(2)
     手と首筋が長いのでキリン種なんですか,,
     お尻を見てもシマウマ模様ですね

案内板
     右側(橙色)はオセアニア区、左側(青色)はユーラシア区
     案内地図…ユーラシア区が遠いから(?)、左側を選択

ユーラシア区通路
     さっそく、登坂です
     紅葉は時期が早いですね,,

• &lt;ユーラシア区&gt;<br />タンチョウ<br /> ユーラシア区で最初は`タンチョウ`です<br /> `うなだれてしまう`の様子から「考える最中」ですかねぇ,,

<ユーラシア区>
    タンチョウ
     ユーラシア区で最初は`タンチョウ`です
     `うなだれてしまう`の様子から「考える最中」ですかねぇ,,

タンチョウ(2)
     口を頭より高く「決めた!」のようです
     …ただ、足が2本なのが,,

タンチョウ(3)
     足が1本ですが、今度は首が,,
     しばらく(10分程度)、`口を頭より高く+足が1本`を,,ダメでした
     その内`カラス`が飛んできて、`ツル`はそのままでした(^^!)

ユーラシア区通路(2)
     `紅葉は時期が早いですね,,`は間違えて`黄葉`は見頃ですね☆
     でも、相変わらず登坂です

シロテテナガザル
     幼稚園児が「手をガラスに近くのダメ」と相互確認!
     …すごい!
     `テナガザル`は子供たちと向き合っています

シロテテナガザル(2)
     檻に入っているとは別にいました
     母親? のびのびして無関心で日向ぼっこ!
     檻は`サル`≒幼稚園児

ホンシュウジカ
     ↑本州鹿(?)
     食べ物探しで夢中…奈良の時と同じ(^^)

ホンシュウジカ(2)
     珍しい`シカ`が岩場の天辺に
     下の`シカ`はのんびりと!

ニホンカモシカ
     特別天然記念物
     同じ神奈川県では丹沢山地に住む

ニホンカモシカ(2)
     黄葉の木々/周囲の岩と溶け合うのですね
     がんばれ~!!

インドサイ
     「お昼ご飯をいただきに」と観客は無視,,
     周囲の植物と同じトーン!

インドサイ(2)
     アフリカ区の`ヒガシクロサイ`と[腹]が違う
     なんで…敵の攻撃/水分の違い//?
     インドサイが頑丈そう,,

インドゾウ
     [ボン]と[ヨーコ]てす
     `インドゾウ(雄)`;角がおおきいですね
     (小生の勘違い;角はアフリカゾウと比較するとインドゾウが短い)

インドゾウ(2)
     枯れた木の`ペアのインドゾウ`
     ゾウは本来は`枯れた木`は見たことがない(^^?)

動物園のマンホール蓋
     オセアニア区通路で見付けました
     コアラ or ゾウ?
     …鼻がゾウ,,ならば`インドゾウ`の前に,,(^^)

ユーラシア区通路(3)
     <ユーラシア区>は終了、次はUターンして<オセアニア区>に
     (隣は<アメリカ区>です)

オセアニア区通路
     左側の看板;Oceania(上)、オセアニア区(下)

オセアニア区通路(2)
     コアラ会館に
     左側看板;横浜市立金沢動物園 右側はコアラの挿絵

• &lt;オセアニア区&gt;<br />コアラ会館<br /> 見事な造りです;大きい窓/ユーカリ林々<br /> …そこにコアラ`sが☆☆

<オセアニア区>
    コアラ会館
     見事な造りです;大きい窓/ユーカリ林々
     …そこにコアラ`sが☆☆

コアラ
     ユーカリしか食べるのですね,,
     パンフレット情報;睡眠時間20h/日 良かった♪
     最近の大火事でユーカリ森が,,コアラも大変,,

(参考)
     オーストラリア旅行の`コアラ`を☆

オオカンガルー
     あっ、カンガルーだ♪
     一斉に、こちらの方に(私?)

オオカンガルー(2)
     親子連れが来たら一斉にそちらを向いて,,
     敏感ですね、睡眠中も音に反応するのかな~

オオカンガルー(3)
     試しに、木の陰から「いないば~」をすると
     …カンガルーがこちらを向いて(20回程)!
     バイバイ♪

オセアニア区/アメリカ区通路
    しいの木山展望台
    登坂の天辺に`しいの木-山-展望台`が!

しいの木山展望台
     夏島/野島の海岸と八景島シーパラダイス/東京湾
     その向こうには房総半島の絶景も♪
     ただ、手前の森/山を見ると`紅葉`は12月上旬が見頃ろ(?)

アメリカ区通路
     しいの木山展望台から清戸橋を`下り坂`を通って,,
     エコ展アートのモニュメント`金属性のゾウさん`が!

• &lt;アメリカ区&gt;<br /> [トーテムポール];園より`仲良くしようよ`<br /> 右側には`オオツシヒツジの無柵放養式展示`階段が<br />

<アメリカ区>
     [トーテムポール];園より`仲良くしようよ`
     右側には`オオツシヒツジの無柵放養式展示`階段が

オオツシヒツジ
     黄葉の陰に`オオツシヒツジ`が☆
     しばらく(5分程)、全身体の姿を,,

オオツシヒツジ(2)
     若い雄です(雄と雌は無柵放養式が分けてあります)
     エサ箱を前に「ひとりで大丈夫かな~」

オオツシヒツジ(3)
     こちらは雌です、雌は一緒の行動ですね
     この写真も表紙の一つでした;黄葉が目立つから☆

カピバラ
     一頭だけでした
     世界で一番大きなネズミの仲間;水辺

マーラ
     これもネズミの仲間;草原
     堂々としている;ネズミならもっと動いているが普通ですが,,

マーラ(2)
     パンフレット情報;大きい耳/細長い手足
     …奥の`マーラ`が特徴の丸ごと♪
     手前の`マーラ`はネズミ種らしくないですね
    なお、隣りの`ベアードバク`はお休みでした∩

アメリカ休憩所
     自動販売機;登坂/下り坂なので美味しいです
     各区分には休憩所がついています

アメリカ休憩所(2)
     これはこれは,,幼稚園児の絵…すごい、大した作品ですね♪
     ゆったりです

• &lt;ほのぼの広場&gt;<br />ポニー<br /> `ほのぼの広場`には`イノシシ/ニワトリ`も<br /> 昔と違いますね、そのうち`ヒヨコもなに?`

<ほのぼの広場>
    ポニー
     `ほのぼの広場`には`イノシシ/ニワトリ`も
     昔と違いますね、そのうち`ヒヨコもなに?`

ヒツジ
     幼稚園の先生が「ヒツジ毛でセーターを作るのですよ」
     幼稚園児の反応;ユニクロ/GU//は?
     先生と園児;両方、納得でますね(^^)

• ヤギ<br /> 黄葉を背にして位の高い`ヤギ`ですね<br /> …地面に座るのは普通ですが,,

ヤギ
     黄葉を背にして位の高い`ヤギ`ですね
     …地面に座るのは普通ですが,,

アメリカ区/園の通路
     見事なメタセコイアの森林
     黄葉/黄葉//でした♪
     ヨセミテ国立公園の`巨大セコイアの森`を,,

身近ないきもの館
     `身近ないきもの`は犬/猫/ウサギ//と思って館に

身近ないきもの館(2)
     フクロウ(鳥)からクワガタ/ゲンゴロウ(虫)まで
     (もしかして、関心がある人は館で半日~一日中,,)

園の通路
     メタセコイアの林
     遠目に見たとき黄葉なので`イチョウ`と間違えていました
     = `メタセコイア`の名札が!

ののはな館;[植物園]も
     お土産店/カフェです
     お土産は動物園の特徴を
     カフェはラーメンも入ってました

ののはな館(2)
     動物のぬいぐるみ/サンタクロース帽子の子供付カンガルー//
    惹かれましたが、子供用でした(^^)

[四季]と出会える森の動物園へ♪