潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 潮来市内の潮来カントリー倶楽部西側の農道で、散策&野草&昆虫ウォッチングをして楽しみました。<br /><br />表紙写真は、潮来カントリー倶楽部西側の農道風景です。<br /><br />野草は詳しくないので、一応、野草図鑑で調べましたが、よく似た野草が多いので間違えているかもしれません。その節は、御教示願います。<br />

潮来カントリー倶楽部周辺を散策 [2011](1)

2011/10/26 - 2011/10/26

旅行記グループ フラワーウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、潮来カントリー倶楽部西側の農道風景です。

徒歩

農道脇の水路傍に繁茂するセイタカアワダチソウ(背高泡立草)。

花期:10月ー11月

休耕田に咲き誇るコスモス

[休耕田にコスモスを植える理由を調べてみました。]
    後継者不足などで機能していない水田は、放っておくと雑草が生え、害虫がつき、すぐに荒れてしまいます。景観も悪くなり、休耕田はいいことがありません。また荒れてしまった水田は、当時と同じように稲作や農作物が穫れるようになるまでには大変な労力がかかるようです。
    そこで登場するのが、このコスモスです。
    コスモスは管理にそこまで手間がかからず、田んぼが荒れるのを防いでくれ、土を肥やす効果もあり、景観も良くなります。既に緑肥を観光資源として利用しているところもあるそうです。

秋の風物詩のススキ。

シラヤマギク(白山菊)

花期:8月ー10月
    分類:キク科シオン属
    別名:ムコナ

カラスウリ(烏瓜)

花期:8月ー9月
    果期:10月ー12月
    分類:ウリ科カラスウリ属

タンキリマメ(痰切豆)

花期:7月ー9月
    結実期:10月
    分類:マメ科タンキリマメ属

ヌルデの紅葉

ヌルデ

分類: ウルシ科ヌルデ属の落葉高木。

• ガマ

ヒメアカタテハ

出現期:5月ー10月

ヒメアカタテハ

分類:タテハチョウ科

クルマバッタ(褐色タイプ)

出現期:7月ー10月

ホトトギス

花期:8月ー10月

ホトトギス

分類:ユリ科ホトトギス属

ユウガギク

花期:7月ー10月

トウゴマ(唐胡麻)

分類:トウダイグサ科トウゴマ属の多年草。
    別名:ヒマ(蓖麻)

ヤクシソウ(薬師草)

別名:苦菜(にがな)
    花期:8月ー11月
    分類:キク科オニタビラコ属

民家の庭先の柿の実。