鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行方市西蓮寺付近の百合園の花がだいぶ咲いて来ているとの情報で、玉造の「山百合の里」を見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、「井上山百合の里」に咲く山百合。

山百合の里でフラワーウオッチング [2011](1)

2011/07/18 - 2011/07/18

旅行記グループ フラワーウォッチング

潮来メジロさん

表紙写真は、「井上山百合の里」に咲く山百合。

「山百合の里」は、初めての訪問です。
    まずは、友人に聞いた西蓮寺の駐車場に駐車します。
    土曜・日曜日には、ボランティアの方が駐車場の案内をして下さるそうですが、今回は平日なので駐車場もかなり空きがあります。
    駐車料金無料。(^_^;

山百合まつりの旗が風になびいています。

駐車場脇には観音様が・・・。

「トイレの神様」って、植村花菜が歌っていた歌ですよね。どういう関係が・・・?
    歌を忘れた人は下記アドレスをクリック・・・。

そして、駐車場の隅には何故か古い舟が・・・。

廃舟になった漁師の、感謝の想いがあるのかな・・・?

西蓮寺の仁王門(山門)です。

仁王門は、国指定重要文化財になっているようです。

室町時代末期の建造物だそうです。

山門を通ると、境内の道路脇には野草の鉢植が・・・。

境内から林の中の道を下りていきます。

林を抜けると、そこは雪国・・・いや、田圃だった。(^_^;

田圃脇には、ヤブカンゾウ?が咲いていました。

山の一角を削り取って、何か展示されているようです。
    ちょっと覗いてみます。(^_^;

水路が作られています。
    蛍の養殖をしているみたいですね。

源氏蛍の餌になるカワニナがいました。

ホテイアオイの花が咲いていました。

ホテイアオイは水の浄化能力が高いとの事で、水質浄化に役立っているようです。

この竹竿で流している水は湧水かな?

手作り水車が回っていました。

自転車の廃品(車輪)を利用しています。

ん・・・? こんなところでカブトムシが水浴び・・・?

こっちにもカブトムシが・・・。

堆肥でカブトムシの養殖をしていたみたいですね。
    子供にプレゼントしていたのかな・・・?

なつかしいですね〜・・・。
    稲穂の天日干しですね。

私が子供の頃は、稲の乾燥機なんてなかったから、これが農村の秋の風景の一コマでした。(^_^;

水筒をもった男の子のカカシが・・・。(^_^;

こちらは女の子ですね・・・。

オバサンカカシも・・・。(^_^;

オッチャンカカシも・・・。(^_^;

「井上山百合の里」っていうんですね。

風の便りに聞いた話では、個人所有の山の一部を借りて、ボランティアの方々が山百合を増やしているんだとか・・・。

「山百合の里」の受付のようです。

賛助金300円だそうです。
    賛助金なので強制ではないのでしょうが、ボランティアの方々の御苦労に対して感謝の気持で・・・。

ヤマユリは、行方市の花に指定されているんですね。

途中には手作り?の東屋が・・・。

手作りのイスも・・・。
    今日は平日なので誰もいません。

林の下草に紛れて、ヤマユリが咲いています。

ん・・・? 「見返りの橋」って・・・?
    美人が振り返ったのなら絵になるけど、オッチャンが振り返ってもねぇ〜。(^_^;

ヤマユリが道の脇に咲いています。

林の中にも・・・。

市で管理する公園ではないので、林の下草はそのままですが、かえって自然の感じが出ていいですね。

こっちにも・・・。

あっちにも・・・。

そっちにも・・・。

道端にも・・・。

これは、ヤブカンゾウですよね・・・?

上空をアオサギがゆったりと飛んで行きました。

キジバトもお花見・・・?

ツバメは子育てで忙しいようです。

花見どころじゃないようですね・・・。
    エサはどこじゃ〜・・・。(^_^;

蜘蛛さんもいました。
    自然がいっぱい・・・。(^_^;

このトンボは、ナツアカネですね・・・。
    秋になると赤トンボの仲間になるんですよね。(^_^;

写真が多いので、山百合の里編(2)に続く・・・。

• DANAさん 2011/10/06 20:38:23
    夏の野の茂みに咲ける姫百合の…
    潮来メジロ様

いつもご訪問&ご投票、本当にありがとうございます。
    鳥さん、虫さん、花さん、一杯名前が知りたいです。
    これからもよろしくお願いいたします。

DANA

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/10/07 00:06:12
    RE: 夏の野の茂みに咲ける姫百合の…
    DANAさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 素敵な風景です。ユリの花が美しく、若い日に口ずさんだ万葉集の歌が思い浮かびました。
    > さてこの下の句は?  (百人一首ではないので、あまり気にしないでください)

え〜ん・・・。(T-T)
    私はそちらの方は不得手でして、どなたの歌なのかもサッパリ・・・。(T-T)
    ご容赦下さい・・・。<m(__)m>

> いつもご訪問&ご投票、本当にありがとうございます。
    > 鳥さん、虫さん、花さん、一杯名前が知りたいです。
    > これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • DHCさん 2011/08/10 08:27:21
    おはようございます。
    潮来メジロさんも風景やハナとか虫を撮影する事もあるのですね、こうやって気楽に撮影するのもたまにはいいですね、私も真似したくなりました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/08/11 07:29:38
    RE: おはようございます。
    DHCさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 潮来メジロさんも風景やハナとか虫を撮影する事もあるのですね、こうや
    > って気楽に撮影するのもたまにはいいですね、私も真似したくなりました。

ほんとは鳥バカなので鳥以外の知識はないのですが、季節や場所によって鳥さんが出てくれない時は、野草や昆虫などの生き物の写真を撮ったりしています。
    ただ、種類を識別する能力がないので、図鑑とにらめっこして四苦八苦しています。(^_^;

野鳥も野草も昆虫も、みんな地球の仲間ですからね。
    46億年かけて進化してきたんだと思うと、生き物は皆、かわいいです。
    でも、蚊や蜂、ヒルなどは苦手ですけどね・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

DHC

DHCさん からの返信 2011/08/12 20:51:16
    RE: おはようございます。
    潮来メジロさんはかなり花や昆虫にも詳しいですね、潮来メジロさんの爪の垢を煎じてのまなければいけないですね。

潮来メジロさんのトラベラーページ