田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉郷 鶴の湯さんへ。<br />鶴の湯さんは、乳頭温泉郷の中で最も古い歴史を持ち、秋田藩主の湯治場だった由緒ある温泉です。<br /><br />日本秘湯を守る会のHPで運よく本陣の空室が出ていたので一ヶ月前に予約しました。<br /><br />4つの泉質の異なる源泉。<br />地元の山菜や川魚を使ったお料理。<br />みなさんとっても親切で素敵でした。<br /><br />温泉では、頭が空っぽになりました。<br />温泉のコポコポと湧き出る音。<br />川の音。<br />アルコールランプの石油のような香り。<br />暖房のジーという音。<br />囲炉裏の炭のパチパチという音。<br />シンとした静かな世界でリラックス。<br />壁が薄くて隣の会話が丸聞こえはご愛嬌。<br />お互い様だしね。<br /><br />乳頭温泉郷・盛岡 1泊2日旅の乳頭温泉郷編です。<br /><br />---入湯---<br />・妙の湯  日帰り湯(1日目)<br />・蟹場温泉 日帰り湯(1日目)<br />・鶴の湯  宿泊       <br />・休暇村  日帰り湯(2日目)<br />-----------

乳頭温泉郷 憧れの「鶴の湯」さん”本陣”に泊まる旅

2021/11/27 - 2021/11/28

旅行記グループ 乳頭温泉郷・盛岡 1泊2日の旅

hamumu

hamumuさん

乳頭温泉郷 鶴の湯さんへ。

4つの泉質の異なる源泉。
地元の山菜や川魚を使ったお料理。
みなさんとっても親切で素敵でした。

温泉では、頭が空っぽになりました。
温泉のコポコポと湧き出る音。
川の音。
アルコールランプの石油のような香り。
暖房のジーという音。
囲炉裏の炭のパチパチという音。
シンとした静かな世界でリラックス。
壁が薄くて隣の会話が丸聞こえはご愛嬌。
お互い様だしね。

乳頭温泉郷・盛岡 1泊2日旅の乳頭温泉郷編です。

---入湯---
・妙の湯  日帰り湯(1日目)
・蟹場温泉 日帰り湯(1日目)
・鶴の湯  宿泊
・休暇村  日帰り湯(2日目)
-----------