盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉郷・盛岡旅行1泊2日旅の盛岡編です!<br /><br />乳頭温泉鶴の湯さん本陣に泊まることを目的にした旅。2日目午後はノープラン。<br /><br />田沢湖駅で新幹線チケットを購入し、急遽、盛岡グルメを楽しむことにしました♪<br /><br />

盛岡冷麺とじゃじゃ麺 食べてきました

2021/11/28 - 2021/11/28

hamumu

hamumuさん

乳頭温泉郷・盛岡旅行1泊2日旅の盛岡編です!

田沢湖駅から盛岡駅までの新幹線自由席を購入。
    特急券(自由席)・乗車券合わせて1500円くらい。

秋田新幹線こまち(岩手-秋田)は
    全席指定席のため、自由席チケットの人は空いている席に座ります。
    もし指定席の人が来たら席を移動するスタイル。

まあまあ混んでいましたが、座れました^^
    田沢湖から盛岡は一駅です。

田沢湖駅

• おお、田沢湖ホームで新幹線こまち同士がすれ違い<br /><br />なかなか見ることができない景色なので興奮。

地図を見る

おお、田沢湖ホームで新幹線こまち同士がすれ違い

なかなか見ることができない景色なので興奮。

田沢湖駅

岩手駅に到着~。
    駅ビルFESANがご当地ショッピングやグルメなどとっても充実しています。

盛岡駅

11月下旬 気温5度くらい。
    めちゃくちゃ寒かった~

盛岡駅

盛岡冷麺・焼き肉を食べに【盛楼閣】さんへ!

食べログ2021 100名店に選ばれたお店。
    盛岡冷麺が特に有名らしく、焼き肉も評判良さそうなので旦那さんが選びました。

待ちは1組だけだったので、すぐに入店。
    時刻は13時半過ぎ。

盛楼閣 グルメ・レストラン

店内は、大箱で中華屋ファミレスのような雰囲気。この大箱で満席は人気店だと理解。

盛楼閣 グルメ・レストラン

• 牛タン<br /><br />1cmくらいある厚切り牛タン。<br />火の通りに時間がかかるのでよく焼きが美味しい。<br /><br />やわらかっ!肉厚!塩ダレ味がしっかり付いていて、よく焼くとさくさく食感。

地図を見る

牛タン

1cmくらいある厚切り牛タン。
    火の通りに時間がかかるのでよく焼きが美味しい。

カルビ

お肉は薄め。普通のカルビほど脂っぽくなく脂が甘くてジューシー。やわらかくて歯が必要ないくらい噛み切れます。

辛い焼肉ダレがたっぷり付けてあって薄味だしのタレで食べます。これは珍しい。

ロース

厚切りロース!カルビより少し脂が落ちて、お肉の赤みの旨みも感じます。部位が色々あるのか少し筋っぽかったり噛みきれなかったりする部位も。
    牛タンと同じく、こちらも良く焼きがおすすめ。

鉄板の左側に”南部鉄器”の文字が・・・!全然くっつきません。

それと煙が出ないロースターなのでお店は快適。

• 冷麺<br /><br />辛さが選べます。普通を選びました。<br />牛だしベースのスープに、もちっもちの極太冷麺。少し甘めのスープですね。<br /><br />盛楼閣さん、とっても美味しかったです。

冷麺

辛さが選べます。普通を選びました。

盛楼閣さん、とっても美味しかったです。

【石割桜】

お腹がいっぱいになったので、散歩しながら観光します。裁判所の敷地内にある石割桜を見に来ました。

石割桜 花見

ここは盛岡藩の家老の屋敷跡で、庭石の割れ目に桜の種が飛んできて芽を出して、石の割れ目を押し広げていったものらしい。

花丘岩の周囲21mのもので天然記念物指定されています。

石割桜 花見

樹齢350から400年と推定。長い年月をかけて石を割ってきたなんてすごい生命力。

石割桜 花見

近くに岩手県庁がありました。

大谷翔平 MVP 祝

【時鐘】岩手県指定有形文化財

盛岡城下に時を知らせるために
    時鐘が設置されていたとのこと。

時鐘 南部盛岡城楼鐘 名所・史跡

【盛岡城跡公園】

公園は巨大なので一部だけ。
    紅葉と水路の景色が非常に素敵でした

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

• 【岩手銀行赤レンガ館】重要文化財<br /><br />日本銀行・東京駅を設計した明治洋風建築界の権威、辰野・葛西建築設計事務所の辰野金吾が設計したものということです。<br /><br />東京駅と同じ造りで素敵。

【岩手銀行赤レンガ館】重要文化財

東京駅と同じ造りで素敵。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

旧盛岡銀行として明治四十四年に竣工。

煉瓦組で現在も綺麗に保たれており威厳ある姿はとっても素敵です。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

裏には綺麗な紅葉。

【盛岡八幡宮】

盛岡駅から徒歩30分で到着。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

盛岡八幡宮は今から300 年以上前、第29代南部重信公により建立。盛岡八幡宮に祀られている神は、品陀和気命(第15代応神天皇)で、農業、工業、商業、学問、衣食住など人間生活の根源の神とのこと。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

健康・平和を願いました。コロナが消えてみんなが幸せになりますように・・・。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

【白龍 フェザン分店】です。盛岡駅に戻りました。

盛岡八幡宮から盛岡バスセンターまで10分くらい歩いてバスに飛び乗りました。

駅ビルフェザンでご当地グルメをいただきます

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

じゃじゃ麺は注文してから麺を茹でるので20分くらいかかるそう。待ってる間は【ベアレンクラシック】710円 を飲みます

岩手県盛岡市のクラフトビールメーカーが作っているビールです。クラフトビールで1位を取ったことがあるというラガービール。キレとコクがあってとても美味しかった。

お通しのきゅうり味噌はタダでした。

【じゃじゃ麺・小】510円

きましたー!
    あれ?でも、じゃじゃ麺て・・なに・・?うどんかな?下調べしてなかった・・

・わんこそば、冷麺と並んで盛岡三大麺
    ・中華料理の派生
    ・こちらのお店(白龍)の初代主人が満州で味わったジャージャー麺をもとに盛岡で屋台を始めて、日本流にアレンジしたもの。

ほうほう、なるほど。では実食します。

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

混ぜ混ぜして食べます。

平打ちのうどんに味噌ときゅうり、しょうがが添えられていてラー油やニンニクや酢をかけて食べるといいみたいです。

味噌味のうどんにサクサクのきゅうり、アレンジ生姜などでいろんな味で楽しめます

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

少し残ったところにチータンタンというスープ 50円 を追加。(うどんの茹で汁に卵と味噌を溶いたスープらしい)

混ぜてスープ風に締めるらしいです。ふわふわ卵に薄味でさっぱりしますね。

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

フェザン1Fにあった、KiKiZAKEYAさんで帰りの新幹線用の日本酒を購入

純米大吟醸 結の香
    純米吟醸  なんぶびじん

岩手の酒造さんが地図になっていたのでパチリ。全部巡りたすぎる。

盛岡から東京へ帰ります。

盛岡駅

先ほどの日本酒でカンパーイ。
    どちらも米の旨味・甘味が感じられて美味しい。
    結の香は日本酒のツンとした感じもなく女性は好きそうな味。

乳頭温泉からの盛岡旅、楽しかったです。次回はゴールデンウィークに東北旅行を企画予定。また来まーす。