笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池に浮かぶあじさいに戯れるアヒル。<br />去年ぐらいから梅雨になるとInstagramで見かける<br />その不思議な風景を見たくて、<br />この風景に興味津々の友人2人と<br />雨引観音&周辺散策の旅に出発。

1年越し!雨引観音の水中花

2021/07/10 - 2021/07/10

ゆきっち

ゆきっちさん

池に浮かぶあじさいに戯れるアヒル。
去年ぐらいから梅雨になるとInstagramで見かける
その不思議な風景を見たくて、
この風景に興味津々の友人2人と
雨引観音&周辺散策の旅に出発。

朝6時過ぎぐらいに家を出発。
    道すがら友人をピックアップし
    途中の休憩は守谷SA。
    旅に出るとなぜかソフトクリームが食べたくなるのよね。

一つ目の目的地は笠間稲荷神社。
    雨引観音周辺でみどころを探したところヒットした神社。
    その由緒を調べてみると、創建651年と歴史も古く、
    日本三大稲荷のひとつとして親しまれているそうな。

神社の門前通りは、多くの参拝者が来るのだろうと
    想像できる飲食店、土産物屋が並んでる。
    コロナで閑散としているけれど、
    本来は賑やかな場所なんだろうな。
    ネットで調べたら「かさまぷらっとぷらん」って言うサイト
    がおしゃれに町を紹介していた。

そして稲荷神社ということもあり、
    おいなりさんで町おこし?
    おいなりの食べ歩きができるそうな。
    これは後ほど。

茅の輪があったので、作法に従ってお参り。

境内には苔むしたクルミのご神木。

人が少なめ。
    本殿にお参りし、
    御朱印を書いて貰っている間に境内散策。

振り返って楼門。
    こちらも人少ないね。

稲荷神社なので、
    おみくじもおきつねさん。

敷地は広く、
    そこかしこに狐さんが祭られています。

東門には「奉納の毛綱」があり、
    「毛綱」っていうのを初めて見たのでびっくり!
    女性の信者が、毛髪を寄進し綱に縒ったもの。
    写真はなんだか恐れ多くて撮れなかった。
    これは東門の天井。千社札。

その門の後ろには、にゃんこが気持ちよさそうに昼寝。
    ピンが猫でなく、手前の手すりとは…

御朱印を貰い、記念写真。

門前町を散策。
    外観写真を撮り忘れましたが、
    ここは「かさま歴史交流館」
    以前は井筒屋という旅館を改装した展示室。
    歴史パネルなど。

ツタに覆われたまんじゅう屋。
    気になったけれど、購入せず。

早めの昼食でおいなりさんをいただきます。
    「そばいなり きむらや」
    店頭のショーケースで稲荷を選び
    店内で食べました。

メニューが多く迷いましたが、
    蕎麦いなり、高菜いなり、茗荷いなりと穴子いなり
    ペロリといただける大きさだったので、
    もう少し食べられたかも~

食後、門前通りに酒蔵を発見。
    笹目宗兵衛商店

軒先の風鈴にお花が入ってる!
    かわいい。

酒蔵の中をふらっと見学。
    ワンカップの松緑をお土産に購入。

笠間稲荷散策のあとは、石切山脈へ移動。
    ホームページを見ていたら、
    プレミアムツアーという奥山見学コースがあったので
    事前に予約。
    プレミアムツアーおとな一人1000円
    プラス、石切場入場料300円

ヘルメットを被り、車4台に別れ約15人ぐらいの見学ツアー

笠間の石切山脈は日本最大の採石場とのこと。
    特撮やメディアの撮影にも使われていたそうな。

こういう大きな風景に惹かれるのよねー。
    この写真は私のiPhone8で撮影

こちらの写真は一緒に行った友人が
    iPhone11で撮影。
    口角差がまるで違う~

まるで刀で切断されたかのような切れ目。

ツアーの説明をしてくれる社員さんによると
    このあたり一体が大きな稲田石で
    東西10キロ、南北5キロって言うのだから、
    どんだけ広いの?

車で山の上に更に移動。
    ここは現在の採掘現場。

この辺りの湧き水が茶色く、できた水たまりも茶褐色。
    その水の成分によって
    切断壁はしばらくすると白と黒のバーコードのような模様になるそうで。

この模様
    ティラミスにも見えてきた。

現在採石しているとこをも見せて貰い
    切り立ては本当に白い!

真っ白い石は日本各地の有名建築や
    敷石に使用されているとのこと。

上から見下ろした池。
    HPを見ると「地図にない湖」だとか。

なかなか見ない景色に圧倒!

ツアーでは池のほとりまで降りられます。
    掘っては地下水、雨水がたまり、大きな池になってしまったとのこと。
    年々水量が増し、排水に苦労されているとか。
    ここのステップも、今年はじめは歩けたのに
    浸水したそうな。

ガイド兼社員さんが、
    「ここは響きが良くてこだましますよ。どなたかヤッホーと」
    と声をかけても他の人は尻込みしていたので、
    私が一声「やっほーーーー!」と。

…「やっほーーー」「やっほーー」「やっほー」と
    みごとにこだましました!

ツアーの後、敷地内を散策。
    池の近くには稲田石で造った石像が乱立。

有名な方も、そうでない方も
    沢山の石像がありました。

そろそろ雨引観音へ移動します。

石切場から20~30ぐらいで雨引観音へ到着
    山の山頂付近にあるので、若干の渋滞。
    くねくね道に観光大型バスがいて、これが渋滞の原因か。。

雨引観音
    縁記589年。さっきの笠間稲荷より古く、
    821年嵯峨天皇の頃、大旱魃の雨乞いが叶ったことから
    雨引き山となったそうな。

山門を上がっていくと、放し飼い鳥エリアがお出まし。
    ココは囲われているけれど、なぜ神社に鴨?
    と疑問がわく。

手水鉢はこの季節なのでアジサイで彩り。

ペットの散歩もOKなようで、
    境内で沢山のわんちゃんに遭遇。
    柴犬4兄弟?
    この子たちにも何度も行き交う。

観音様ってお寺?神社?と確認しないまま、
    柏手2回たたいてしまったけれど、ここはお寺。
    まあ、細かいことは気にせずに。。

境内ではそこかしこ、

アジサイであしらいがあり、

そこここにアヒルがいます!

この池がInstagramでたびたびupされているメインの池!
    このあじさい絨毯の上に、アヒルが乗って戯れてくれたら!

とカメラを構えチャンスをうかがうも、
    今日はそんな気分ではないらしく。

と、カメラを構える私の真横に、さっきの柴犬4兄弟が!
    記念写真を代わる代わる撮っていた。
    私も撮らせてもらった。

カワイイ!

ちょっと太陽が西日に傾いてきたかな?

池を奥に進んでいくと、人垣がサアーッって割れていき
    ほとほとと歩く孔雀のお出まし。
    ここでも孔雀を囲んでの撮影会が開始させる。

孔雀もアヒルも鴨も、たくさんの人にくたびれやしないか?
    とおもいつつ、適度な距離で撮影してしまう。

池の畔から東京方面を見下ろす風景。
    広い景色は気持ちが良い!

この旅は7月10日。旅の道すがら浮かんでいた疑問…

2021年はアジサイが例年より1週間ほど早く開花していて、
    都内の路地に咲いているアジサイは
    すでに茶色く枯れている頃。
    雨引山は茨城県の山で標高409mということ。
    それで花の保ちが良いのかなぁ?
    現に、池に浮いている花はちょっとくたびれ美味。
    けれど、この大量のアジサイは、冷蔵庫とかで保管してたのか?
    道々友人と話に花を咲かせていたけれど。。

境内の裏山のてっぺんまで登ると、そこに答えが!
    孔雀やアヒルの禽舎とともに
    花を切られたアジサイの群生が!
    ここで花を育てて、池に浮かべているのかも!

裏山からの眺め。
    この山の峰の続きに筑波山があるはず。

御朱印とその場所を一緒に撮影するのは
    友人に教わった技。
    確かにこれなら御朱印の場所を思い出せる。

さあ帰ろうと思ったら、縁側でくつろぐ孔雀に遭遇。
    近距離から1枚撮影。

もし次に来ることがあれば、
    もう少し花の元気なときに来よう。
    (けれどこんなにすいているのは今年だけかも)

帰り道、夕飯を食べられる場所をググりながら
    予約の電話。
    緊急事態が開けているといっても、
    営業時間とか不安だもんね。

予約したのは割烹 一の天
    冠婚葬祭の仕出しもやっていそうなお店。

肝焼き・鰻巻きを堪能し

最後はうな重で!

久しぶりにビールもいただき
    良い一日を終えました。