笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から綺麗な青空が広がる 暖かな11月の終わりに ご近所のマダム4人+nomoの5人で『笠間の菊まつり』に行ってきました<br />両親を見送ってから、寂しくはないかい?と 何かと気にかけて声をかけてもらっている 有難いマダム達!<br />私がチビで一番の年少者(笑)<br />平均年齢は???<br /><br />日本最古の菊まつり どんな菊に会えるのか?<br />ワクワクしながら向かいました!

第116回『笠間の菊まつり』2023♪♪♪

2023/11/21 - 2023/11/21

nomo1215さん

私がチビで一番の年少者(笑)
平均年齢は???

日本最古の菊まつり どんな菊に会えるのか?
ワクワクしながら向かいました!

【常夜灯】
    笠間稲荷の菊まつりは日本で最も古い菊の祭典
    明治41年(1908年)日露戦争により 荒廃した人々の心をなごめようと、神社に農園部を開園して始められました

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

【常夜灯】
    一世紀にわたる歴史 神社・行政・市民が参加して創りあげる一大催事に発展

『懸崖菊』(けんがいきく)
    鉢から流れるように仕立てた菊

絵馬殿和傘アート

【笠間稲荷神社】車祓所
    両サイドの懸崖菊がお見事

徳川家康 菊人形 菊の手入れの真っ最中

菊花手水舎

参道脇では 菊の販売や唐辛子の販売

奈良時代に薬草として中国から渡来してきた菊
    その花には、邪気を祓い、長寿をもたらすパワーがあるとされ育てられた と言われています

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

楼門

『菊』菊花文字

『まつり』菊花文字

菊の花の衣装を身にまとったお稲荷様に出迎えてもらいました・・

拝殿

【笠間稲荷神社】
    キツネさんのお顔が ちょっと残念
    手入れ前かな?

社務所並びには
    栗生産日本一の笠間らしいおみくじ

社務所では、菊まつりの期間限定で、笠間の栗をモチーフにした御朱印が人気の様です・・

きつねみくじ

かさみくじ

一昨年訪問の際は レンタルの着物を着た若いお嬢さんが何人もいたのに さすが平日 年齢の高い方が おお~ございました

『盆栽菊』の展示
    お見事!! その中で この ひまわり
    が可愛らしかった

一文字菊? ←ですよね
    咲く様を見てみたい

『聖徳殿』

【 紋三郎稲荷 (もんざぶろういなり)は 古典落語 の演目の一つ】
    常陸国笠間は通称「紋三郎稲荷」と呼ばれる笠間稲荷の門前町であり、牧野家八万石の城下町・・・

この古典落語を、菊人形で表現していました・・
    注釈も付いていて・・「へぇ~!」と、楽しく拝見致しました~
    ・・が・・
    う~~ん・・理解できない(-"-)

常陸国笠間の殿様が 参勤交代で江戸へ発つ際、山崎平馬という侍、江戸勤番を命じられたのに風邪を引いて寝込んでしまい、一行から遅れること三日を過ぎての出立・・
    ・・と、
    話は続いていきます・・

この侍は、狐なの?

「紋三郎稲荷 」の古典落語の演目を全く知らないnomo
    人形の横っちょに付いている注釈だけでは、いまひとつ・・
    理解できたのか?出来なかったのか?人様に説明は出来ませぬ・・(-"-)

『笠間稲荷美術館』

笠間稲荷美術館 美術館・博物館

紋三郎稲荷 (落語)演目菊人形

結局 演目の詳細は、理解できず・・
    後日Wikipediaで学習致します・・

『笠間稲荷美術館』
    奈良の「正倉院」を模した建物で、昭和56年に開館
    中世六古窯の古陶器を常設展示しています

中世六古窯とは・・
    「瀬戸焼」・「常滑焼」・「越前焼」・「信楽焼」・「丹波立杭焼」・「備前焼」

笠間稲荷神社の「菊人形展」は、昭和23年から開催されています

※子供の頃 沢山の菊人形を見た時は「怖い!」そんな記憶が残っているnomoでした

こちらは、タイトルを決めての菊の花の展示

タイトル「 絆」

素晴らしい展示に感動をいただきました

菊・・展示

菊・・展示

『笠間稲荷神社 瑞鳳閣』
    1915年(大正4年) 大正天皇御即位記念として建設が始められ、大正 6 年に完成した建物
    設計は、平安神宮や築地本願寺などの設計で知られる伊東忠太と、共に設計をしていた金子清吉によるものです。

2階には、明治から昭和初期にかけて活躍した日本画家、木村武山(笠間出身)による見事な鶴の天井画が有名

参道のアンブレラスカイ・・
    青空に綺麗に映えてます

神社内の菊の鑑賞を終え『稲荷ポケットパーク』から『井筒屋』へ向かいます

門前通り商店街沿い街中も菊の花で埋め尽くされています

『大町ポケットパーク』

菊まつりの休憩所として椅子に座って菊を鑑賞できるスポットは 神社の外にも沢山ありました

かさま歴史交流館井筒屋 名所・史跡

明治中期に建設された歴史ある旅館をリノベーションした観光文化施設
    「坂本九」が結婚式をあげた建物として地元では有名

※ちょうどこの時、お昼の音楽が流れました・・
    音楽は「上を向いて歩こう」でした・・やっぱり!!

【かさま歴史交流館 井筒屋】
    施設内の芝生広場では、笠間市と交流が深い台北市のイベント、「士林官邸菊展」の模様が紹介されています

本日のランチ会場
    笠間稲荷神社門前 笹目宗兵衛商店内にある【朱の門(あけのもん)】さんへ・・♪

笹目宗兵衛商店 グルメ・レストラン

『笹目宗兵衛商店』敷地内
    店奥では酒蔵が稼働しています・・

『笹目宗兵衛商店』敷地内

笹目宗兵衛さんの母屋がそのまま【朱の門】の店舗となっています

【朱の門(あけのもん)】
    笹目宗兵衛は 明治6年創業 たぶん、この部屋は当時のままなのでしょう

朱の門 グルメ・レストラン

【朱の門(あけのもん)】

平日でも菊まつり開催中は 門前通り商店街沿いのお店は予約がなかなか取れない・・
    こちらのお店、無理を言って予約をお願いいたしました

ランチのメニューはただ一つ!
    伝説の「こだわり膳」
    何が食べられるのか?ワクワク・・ハラハラ・・ドキドキ

お客様が多く画像が撮れませんでしたが、箱階段や欄間等々
    昔のままの風情が感じられました

回り縁側の先には、季節を感じるお庭が見渡せます
    また、廊下の奥は おトイレスペース

ちょっとお邪魔します・・

床も張り替えられて綺麗なスペースになっています

伝説の「こだわり膳」の開始です・・

グループで取り分けて食べるスタイルで提供されました
    下の画像
    「山芋のステーキ」の鉄板を置く紙・・ちょいと動かしたら叱られました(涙)
    お料理は、「全て床の間に向かって正しく配置するので動かすな!」との事・・
    ごめんなさいm(__)m

朱の門 グルメ・レストラン

『朱の門サラダ』←これは絶品・・上に見える黄色の物は生食かぼちゃ
    甘みが程よくあり・・美味しかった♪

『魚の香草グラタン』・『和風のロールポーク煮』・『黒米の焼めし』・『酒かす入り根菜汁』・『季節の果物』・『オリジナル焙煎コーヒー』
    ・・と、続きました

【独特なお料理】の集大成!!
    ごちそうさまでした・・

マダムの一人が・・
    ケーキを買って帰りましょう!・・と、笠間駅ロータリー前に建つ
    「洋風笠間菓子グリュイエール」へ 向かいます

こちらはJR【笠間駅】

笠間駅

駅前にもお決まりの「菊」

外観がオッシャレ・・

洋風笠間菓子グリュイエール グルメ・レストラン

【洋風笠間菓子グリュイエール】

こちらのお店は、お菓子のネーミングにも笠間らしいこだわりを持っているそうです

クリスマスケーキの予約開始だって・・
    ・・ハロウィンが終わったら、次はクリスマス・・
    この素敵なお店の外観もクリスマスのイルミネーションで飾られるんだろうな~
    などと思いながら店内へ・・

中庭のカフェスペース

【洋風笠間菓子グリュイエール】
    笠間焼の展示があったり・・
    落ち着いた雰囲気のカフェスペースもオシャレ

なんと・・
    お客様の数も多くレジは長蛇の列!
    残念ながら、マロンケーキは私の2人前で完売してしまいました

この季節、猛スピードで太陽が沈んでいきます・・
    菊の苗木や鉢植え・焼き栗 お稲荷さんそして甘いお菓子&ケーキを買い込んで
    マダム4人+nomo一行は 沈みかけた太陽に向かって車を走らせお家に帰りました

青い空の下、満開の菊を愛でた1日でした・・

• yokoさん 2023/12/12 10:16:59
    遠くの親戚より近くのマダム。。ですね♪
    nomo1215さん こんにちは~

「笠間の菊まつり」、確か2年前はお父様とご一緒に行かれていましたよね。ご両親を続けて見送られたnomoさん、ご近所に気にかけて下さるマダムが沢山いらっしゃるのですね。きっとnomoさんのお人柄でしょう。『遠くの親戚より近くのマダム』ですね(^_-)-☆

菊の花って、子供の頃に両親と行った菊人形展など地味なイメージでしたが、こうやって見るととても華やかですね。和傘が加わると更に素敵です♪ 『菊花 花手水』が、私のイチオシだわ(#^^#)

ランチのお店は、造り酒屋さんが営むお店で予約困難なお店なのですね。でも器の位置も変えられないとは、なかなか厳しいルールがあるようで。。お料理は美味しそうだけれど、粗忽者の私には伺えそうにありません(^^;)

nomoさんが、少しずつ元気を取り戻されているご様子に、私も安心しました(^^)

yoko

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2023/12/15 03:33:26
    Re: 遠くの親戚より近くのマダム。。ですね♪
    yokoさんへ・・
    yokoさんの旅行記になかなかお邪魔出来ずにスミマセンm(__)m
    なのに・・
    コメントまでいただいて恐縮です・・
    遠くの親戚より近くのマダム!
    両親が居なくなり ご近所さんの有難さをしみじみと感じるようになりました・・

「嫁に来た頃、nomoちゃんの両親にはお世話になったから!」なんて、言っていただき 余計に感激しております・・

笠間の菊まつり、一昨年 父を連れて行きました・・
    yokoさんよく覚えてくださって・・嬉しくなりました・・
    今思い返せば・・父をあちこち連れて行けて良かったな!
    ・・と・・
    お互いに、いろんな事があった1年でしたね~
    yokoさんの方も1周忌ですね・・
    我が家は次の日曜日!親族が集合致します

長かったのか?短かったのか?とにかく夢中で「初めて」の仏事が終わって行きます

ゆっくりとyokoさんの旅行記にもお邪魔させていただきます
    ありがとうございました

nomo1215さんのトラベラーページ