田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はオリンピックですが、<br />1泊の短い夏休みで栃木・福島を駆け足観光。<br />とくにあてもなく出発した、行き当たりばったりの旅。<br /><br />思いつきでの移動だったけど<br />以前から気にはなっていた大内宿に行けた!<br />

ちょこっと鬼怒川から大内宿と猪苗代

2021/08/09 - 2021/08/10

ゆきっち

ゆきっちさん

世間はオリンピックですが、
1泊の短い夏休みで栃木・福島を駆け足観光。
とくにあてもなく出発した、行き当たりばったりの旅。

思いつきでの移動だったけど
以前から気にはなっていた大内宿に行けた!

早朝自宅出発。
    オリンピックで首都高1000円値上がりの道をすいすい北上。
    見返してみたら車窓の風景が1枚もない!
    宿のみ鬼怒川と決まっていたので、車中で昼食場所を検索。
    そういえば、以前の会社にいたときの同僚が
    「ニラ蕎麦」なるご当地蕎麦の取材をしていたなぁ。
    と思いだし、調べてみたら鹿沼。ちょうど通り道。

玄そば文石庵
    もりニラ1100円に天ぷら1人前650円の豪華昼食。

ニラ蕎麦とは、
    さっとゆであげたニラが豪快にのった蕎麦(!)
    おもったよりもニラが、多い!!
    シャキシャキのニラと蕎麦の組み合わせ。不思議~
    ただ、あまりにもニラの歯ごたえが強く、
    食べていくうちに顎が、疲れる…。
    お蕎麦も多めで、おつゆがなくなってしまった。
    おつゆ、追加して貰えば良かった。

味は悪くないけれど、
    ニラの多さにちょっと飽きるかも。

お宿の写真は外観も室内も撮ったはずなのに無い!
    おかしいなぁ。

素泊まりプランにしたので、鬼怒川のほど近くで夕飯。
    緊急事態宣言下ではないけれど、
    食事時間に制限のある時期だったので
    お店に予約の電話をし、席を確保。
    オステリア バッカナーレ

マルゲリータピザとカルボナーラ、鳥のポテトのオーブン焼き
    お酒が欲しくなるちょっぴり塩気のある味。おいしい!

アルコールが欲しい!と思ったけれど、
    この日は栃木県もまだ自粛中でした。

明けて2日目。
    まっすぐ関東に帰るのも芸が無いので
    猪苗代湖を目指して行こう~!ということに。

ならば、以前から気になってた大内宿に立ち寄ろうと
    121号を北上。

川治温泉を過ぎた辺りからダム銀座ともいえそうなダム密集地。
    せっかくなので1つ立ち寄り。

五十里(いかり)ダム
    いや~、良いコントラスト

ダムカードを貰うため、資料室入館。

中は無人。ボタンをポチっとし、カードゲット。
    中の展示はなかなか見応え有り。
    なぜだかアニメキャラの美少女たちがパネルになってたヨ

ダムからの眺め。下流方面。

ダムからの眺め。上流方面。
    青と緑がまぶしい~。
    ザ・夏!

付近には川治ダム、湯西川ダムと
    ダムめぐりもそそられましたが
    先を急ぎ進みます。

121号の横を流れる(たぶん)阿賀川。
    水が綺麗だったので、休憩がてら河原に降りてみた。
    水は冷たく、前夜の雨で流れはやや速い。

近くではキャンプしている人も。
    この辺りからだんだん雲が多くなって。。

14時、大内宿に到着~。
    ランチタイムも終わりに近づいていて
    名物のネギそばも、完売のおしらせがちらほら。
    運良く元祖のお店に滑り込み。

こちら、ネギそば。

冷たいお蕎麦をチョイス。
    1000円。

お箸の代わりにネギで蕎麦をすくい
    蕎麦と共にネギをひとかじり。
    蕎麦1杯でネギ1本。あきらかにネギ食べ過ぎ。
    けど、ネギ好きには苦にならない!
    (このあと半日、口がネギだったけれど。。)

食事をした大和屋は、軒先に土産物とシュークリームも売っていた。
    シュークリーム、気になったけれど売りきれ御免でありつけず。

大内宿は縦450mほどの宿場跡。
    こちらは宿場町を見下ろすビュースポット。

茅葺き屋根の民家が建ち並ぶ風景は
    なかなかの見応え有り。

アングル替え。
    真夏よりも、雪深い風景の方が情緒は感じられるのかなぁ?
    空全体に厚い雲がかかってきてしまい
    ちょっとどんより。

メイン通りから一つ外れた裏通り。
    ランチしている間に降った雨で、足下ぬかるみ。

資料館裏にトイレ有り。

メイン通り。

先ほど撮影した高台が正面。
    正面のこんもりした緑の所が撮影スポット。

コロナ禍且つ、時間も15時ちかくで
    ぼちぼち店仕舞いしている所も。
    宿屋もあるし、泊まりでくるのもありかなぁ。

ここから猪苗代湖にワープ。
    途中、先ほど「大和屋」で食べ損ねたシュークリームの店、
    「パティスリー白亜館」に立ち寄りましたが、
    こちらも写真撮り忘れ。

猪苗代湖を1周してみようと思ったけれど
    さすがに大きい。
    去年北側を半周したので、
    今回は南側のルートをドライブ。

16時半
    日差しがやや西日っぽくなってる。

岸に上げられたボート。
    なんかちょっと良い感じに見えたので撮影。

このあと猪苗代湖を上から眺めようと
    向かった先がものすごい山道。

ついた先が御霊櫃峠(ごれいびつとうげ)

生半可でない強風が吹きすさぶ中、
    這いずるように峠のてっぺんを目指し。。。

動画を撮ったのだけれどYouTuberに
    アップするほどのものでもないし。
    代わりの写真がこれ
    臨場感あふれる1枚になった!

峠からの眺めは雲に覆われた猪苗代湖??

こちらは郡山方面(たぶん)
    西日が差してるから会津方面かも(自信なし)

最後に
    先ほど会津で買った塩釜シュークリーム。
    冷凍状態を買って、
    「1~2時間経ったら食べ時」と教えて貰ったので
    車体にゴンゴン風の当たる御霊櫃峠でいざ実食!

皮がさっくり、クリームはほんのり塩の風味がきいていて
    大変美味しくいただきました。

帰りの夕飯はどこかのSAでカレーを食べたはず。
    こちらも写真忘れ。

1泊2日の栃木~福島のドライブ。
    短いけれど良い旅でした。