忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりの忍野八海。<br />記憶よりもこぎれいに整備されていて、<br />日帰りプチ観光を楽しみました。

青、蒼、碧~。忍野八海

2021/04/26 - 2021/04/26

ゆきっち

ゆきっちさん

数十年ぶりの忍野八海。
記憶よりもこぎれいに整備されていて、
日帰りプチ観光を楽しみました。

自家用車

10:30
    忍野八海のほぼ中心に位置する湧池。
    池のすぐ横にあるお店の店主が、
    「ここの湧池が忍野八海の中の本物の池、
    湧き水の量も忍野八海一番だよ」と説明してくれました。
    ここの近くに車を停め、八つの池をコンプリートすべく
    散策開始しまーす。

透明度が高くて、底に沈む硬貨がキラキラ!
    なぜ人は観光地に硬貨を投げるのか?
    今までトレビの泉以外ではお金を投げ入れたことが無く、
    いつも疑問に感じてます。

ちょっと歩くと、人だかりのできている池があります。
    ここは「中池」深さ10m。

この旅行記を書くにあたって調べたら、
    ここは人工で整備された池のよう。
    しかし水深の深さから、水の透明度がより美しくみえます。

この池へのアプローチは、土産物屋の敷地内を歩いて行く。
    (ということは、このお店が造った池なのか?)
    お土産物を冷やかすのも楽しいよねー

中池を通り過ぎ、続いては鏡池。
    ちょっと用水路っぽい仕上がり。
    「鏡」というから富士山が映るかと思ったけれど
    手前の建物で遮られ、叶わず。

鏡池から奥に進むと次は「菖蒲池」

おお!この池のロケーションは
    今までで一番絵になる池。

菖蒲の季節には花でとり囲まれるのかも。
    (このときは蚊柱(頭虫)が大量に居て、ちょっと閉口・・)

次に向かうは、八海の中で一番外れにある「出口池」
    菖蒲池から30分~ぐらい歩くかな?
    春先の良い陽気だけど、日差しが熱い。
    道中は田舎の民家っぽい街並みだったので写真が無かった。

ここの出口池、他の池から離れすぎている所為か
    私たち以外に散策しているグループが1組。
    池の周りをぐるっと1周できる道があるけれど
    落ち葉に埋もれ、歩くときに足を取られがち。

あまり整備されていないので、自然の中の池
    水深は浅いけれど、水面にそよぐ風が
    水紋を描いていて涼しげ。
    野鳥の声も涼やか。
    ヤマガラ?、シジュウカラ、セキレイとかが飛び回っている。

さて、戻ります。
    つづいては「お釜池」

飲食店の裏側にひっそりとあったので、見逃すところだった。
    池の周りは、建物と杉に囲まれ日差しがあまりないけれど、
    水深がそこそこ有るのか、水の青が綺麗~。
    忍野八海で一番小さい池とのこと。

お釜池から銚子池へ。
    新名庄川という川の畔を歩きます。

この川、八海の湧き水流れ込む川で
    水量豊富。
    両側に桜が植わっているから、
    そのシーズンは綺麗だろうなー。

「銚子池」
    こぢんまりとした池。

まるで貸し切りのプールみたい。
    鴨が泳いでた。

次に向かったのは「底抜池」。
    こちら「榛の木林民俗資料館」敷地内にあり入場は有料。
    少し悩んだけれど300円を支払い、入館。

そしたら意外に開けたロケーションで、人も少なく快適!
    大きな鯉の池を囲むコースがあり、
    古ーい茅葺き民家の資料館も見応え有り。

「榛の木林民俗資料館」は屋根裏まで登ることができ、
    農作業の古道具、
    つるしびなや囲炉裏など、
    時代を感じさせる展示物が多くありました。

良い感じのつるしびな

屋根裏には農作業道具がミッシリ。

茅葺き屋根のてっぺんまで登れました!
    両側に窓があって採光されてる。

土間から天井を仰いで。
    長年のすすで色づいた梁。なのかな?

資料館の先に7カ所目「底抜池」

やや浅めの池なので、鯉の泳ぐ姿がよく見える。

300円で資料館の維持費とか、混雑していない空間とか
    富士山の見えるロケーションなど
    入場して良かった!と思える場所でした。

残るは8カ所目「濁池」

ぱっと見、川と一体化していて池とは判らなかった。
    水がザンザン流れていて涼しげ。

この濁池で八海コンプリート。
    ぜんぜん濁っては無かったけどね。

駐車場に戻るまえに、もう一度土産物屋を物色。
    中池へ戻ってきた。

日差しの差し込み方が変わっていて、
    底まで陽が差し、さらに綺麗に見える。
    綺麗なものを見ると、心が洗われる。
    いやー、美しい。

中池のほとりには
    観光地っぽく、龍の口から水が出てる。

お昼時間になってきたので移動。
    山梨と言ったら「吉田うどん」
    食べたことが無かったでチャレンジ。

いろいろなサイトで情報を仕入れ
    中でも有名店の「みうらうどん」へ。

駐車場はすでに一杯。15分ぐらい並んだかな?
    入店の際には検温と消毒。

この「吉田うどん」
    日本3大堅いうどん?の一つとか。
    お品書きは素うどん300円~、良心的な価格設定。

周りの注文を見て、ここは王道の「肉うどん」を注文。
    揚げ玉はテーブルにてセルフで投入。
    感想は「このうどん、何味?」
    やさしいお出汁なんだけど、鰹は感じないし、ドンコ?
    (調べてみたら煮干しだった)

向かいのカップルは、大量の辛み調味料(すりだね)を投入してた。
    それを習って、私も味変。
    唐辛子と山椒のパンチのある薬味。味の方向が全然変わる!
    うどんはすすれないほどの堅さ。
    一口一口かみしめながら完食。

吉田うどん、リピートすれば癖になるのか?
    所見ではよくわからない不思議味でした。

みうらうどんのほど近くには、
    商店街と富士山の対比が印象的な
    「富士吉田 レトロ商店街」
    腹ごしらえに町を散策。

ちゃんとしたカメラを持ってこなかったので
    iPhone写真。
    空がしらっちゃけているので、思った写真は撮れず。

この商店街にはスナック街もあり、
    良い趣の路地が!
    ザ・昭和!

真っ昼間なのが残念だけど、コロナ禍だと
    夜も閉まっている可能性有りだよね。
    機会があったら、再訪したいなー。

この後は富士の風穴を目指してドライブ。
    途中、天然記念物「鳴沢溶岩樹型」を見学

この穴、木の生えていた周りに溶岩が流れ、
    木の幹や根の部分のみ、空洞として残った跡。

ボコボコの大地に何カ所も穴が空いていた。

つづいて富岳風穴
    こちら小学生の時以来の再訪。
    チケット売場にて、隣にある「鳴沢氷穴」とのセット入場券を発見。
    時間もあるので、両方行くことに。

そうそう、穴を下っていて、
    緩やかで低い天井の洞窟を進むのよ!
    と記憶をたどりながら。

微妙なライティングの氷柱もあり

こっちの氷は天然かなぁ?

昔は水晶とか飾ってあった気もしたけれど、
    全体にこざっぱりとしたリニューアルで綺麗になってた。

穴から上がってくると、外の暖かさが染みる!

入り口付近の売店で「もろこしソフト」を購入。
    コーンポタージュバニラ?
    甘塩っぱくて美味しい。

少し移動して、次は鳴沢氷穴。
    こちらは多分初めての観光。

入り口。

洞窟が縦に下るコースになっていて、
    ショートコースながら、冷え冷えとした良い洞窟。

探検している雰囲気を楽しめます。
    狭いところもあるので、頭上注意。
    そして足下も滑る!

やっぱり、出てくると
    空気の暖かさが染みる!

そろそろ帰り道。

夕日に照らされる富士山を山中湖の畔から。
    これにて旅終了。
    1日のショートトリップですが、
    良い気分転換になりましたー。

忍野の人気ホテルランキング