霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最南端で証明書ゲッツ( `ー´)ノ<br />4枚コンプリートして燃えつきた。。<br />ハイおつかれさん!と思いきやまだ続きます。<br />ざっくり言うと<br />滝見て、温泉入って、駅弁買って、ツボ見て、船に乗る。<br />鹿児島2泊3日の最終回です。<br />「硫黄谷温泉霧島ホテル」って混浴だったのね~。<br />はあー♪ビバノンノン♪

霧島温泉でビバノンノン♪混浴?あんたも好きねぇ~ほいなら!鹿児島その3

2021/10/21 - 2021/10/23

さとぴ。さん

最南端で証明書ゲッツ( `ー´)ノ
4枚コンプリートして燃えつきた。。
ハイおつかれさん!と思いきやまだ続きます。
ざっくり言うと
滝見て、温泉入って、駅弁買って、ツボ見て、船に乗る。
鹿児島2泊3日の最終回です。
「硫黄谷温泉霧島ホテル」って混浴だったのね~。
はあー♪ビバノンノン♪

レンタカー JALグループ

最南端の佐多岬。
    『日本本土四極踏破証明書』
    4枚そろいました(o^^o)
    だいじに札幌までお持ち帰りです。

ランチ食べよー。
    口コミ高いこのお店へ。
    フェリーから電話して予約済み。
    「13時だったら空いてる」と言われ
    がんばって13時ちょうどセーフ!

12時と13時の入れ替え制らしい。
    すでに13時チームの3組(10名)が座ってる。
    みんなスマホ見てヒマそー。

老夫婦お二人でやってるお店。
    とくに奥さんがスローペース。
    お茶とお水持って来るまで10分。笑
    →セルフにしたほーがイイね。

長期戦の予感がします。
    「ながちょうばになりそーだよ」と言ったら
    オットがお昼寝タイムへ~zzz
    わたしもウトウト。

30分後ようやく来た。
    先に待ってた人より早く来ちゃったよ。
    文句言われない?ドキドキ。
    おくさん、スロースローで。
    お味噌汁よそってからお膳や箸を用意。
    やっぱり冷めてたわ(ノД`)
    →セルフにしたほーがイイね。

海鮮丼はおいしかったんで結果オーライ!
    北海道では見かけない白身がうまい。
    サバもうまい。鹿児島やるな。

鹿児島はカッコいい滝が多い。
    やっぱり有名どこ行っておきましょう。
    『西郷どん』毎週見てました。
    オープニングのあの滝へ!

駐車場の係のおっちゃんから
    「滝まで20分歩くよ」と言われ
    ゲゲゲー(の鬼太郎)と思ったけど
    せっかく来たんだから歩くど。おー(弱め)

早朝から鰹節工場やら
    おカマ神宮やらフェリーに乗り、、、

(てか車に残してきた証明書が心配)

佐多岬で全エネルギーを使い果たし、、、

(盗まれないかしら。まさかね)←誰も盗らんて

さっきの食堂で待ちくたびれ、、、

(早くクルマ戻って証明書の安否を。。)

20分ヨロヨロ歩いてやっと着いた、、、
    「雄川の滝」
    なんて読むのか。
    おがわのたき、らしい(いま調べた)

はい、キレイ(棒読み)
    佐多岬の前に来ればもっと感動したかも。
    西郷どん、すまん。

着いたどー!
    霧島の「硫黄谷温泉霧島ホテル」
    佐多岬から135キロ。
    鹿児島県ほぼ縦断したわ。助手席だけどな。

ホテルがいっぱいで迷ったけど
    じゃらんに載ってたこの口コミで決めた!
    書いてくれた人ありがとう↓
    【奥行き約25メートル最深140センチ(深っ)
    一日ドラム缶7万本の湯量(笑)
    硫黄の香りやドバドバ源泉の音。優しく酸性らしい肌触りは臨場感満載。
    水色を帯びた乳白色の湯の美しさも見事。まさに五感で味わえるお湯♪
    肝心の湯質も全4種類が上質、明礬泉や鉄泉があるのも嬉しいですね。
    20種類以上の湯船に混浴もあり。まるで温泉テーマパークの趣です】

なかでも
    ドラム缶7万本、ドバドバ源泉、混浴。が決めてになる。

「混浴」は酸ヶ湯温泉以来でコーフンしたー。
    いや、コーフンって変ね。ワクワク?もっと変ね。

男女を仕切るついたての向こうをのぞく。
    チラチラ男性の影。
    お湯がにごり湯。湯けむりもスゴイ。
    見えそーで見えない。混浴のだいご味。
    やっぱり真ん中へんまで行けないわー。
    (いや、お前なんかだれも見ないから)

※女性専用タイムもあります。
     写真はJTBより拝借。

また早く温泉行きたくて
    美味しいご飯とビールだけど
    メートルあがらず。このわたしが。

温泉天国♪
    体育館か。ってくらい広い。
    大浴場以外にも浴槽が10コ以上。
    ぜんぶ異なる源泉。
    あっちに入ってこっちに入って、、、
    ひっさしぶりに湯あたりしました笑

【鹿児島3日め】
    おはようございます。
    湯けむり絶好調か(≧◇≦)

朝っぱらから温泉入って
    人さまが作ったご飯いただく。
    よかよか。
    またがんばって生きていきます。

ホテルの裏には立派な杉林。

この杉のように
    真っ直ぐに生きていきます(やかましぃ)

やって来ました「霧島神宮」
    この階段デッカーーい!

真ん中歩いてイイんだっけ?

感謝のキモチをお伝えする。
    ポンポンッ。

お幸せに(*´ー`*)

ゆっくり参拝したいが
    急げば列車の到着に間に合いそうヨって
    グーグル先生が言うからダッシュだー!

ついたー!
    JR肥薩線「嘉例川駅」
    鹿児島県で最古の木造駅舎。
    ん?ニャンかいるし。

ニャンと!えきちょーさん?

早くホームへ!
    無人駅だからダーーーッ!

まにあった!
    9:44 隼人方面行きの各駅列車

特急「はやとの風」も停車するけど
    現在(2021/10)は長期運休中。

『嘉例川駅』
    1903年(明治36年)に営業を開始。
    築100年以上のレトロな木造駅舎。
    登録有形文化財。

JR九州主催の「九州の駅弁ランキング」で
    3年連続1位に輝いた
    「百年の旅物語かれい川」も人気!
    (土日祝日に駅舎内で販売)

と聞いたので
    人気駅弁をわざわざ札幌から
    電話で予約してきたよ(今日は土曜日)
    10時から販売開始予定で
    ぞくぞくと人が集まってきた。

あとでわかったけど
    駅長のにゃん太郎は去年天国へ~(ノД`)

この子は新しい駅長さん?
    駅でネコちゃん見たら
    たまさん思い出すにゃー。ハァハァ。

10時過ぎても来ないから電話した。
    「いま出ましたー」って。そば屋の出前か。
    15分遅れてとーちゃく。

ぶじに2つとも買えた( `ー´)ノ
    帰りに羽田の乗り継ぎで食べよっと。

つぎにやって来たのは
    黒酢本舗『桷志田(かくいだ)』
    さつまおごじょ様に教えてもらいました↓

ココは江戸時代の上級武士の
    「隠し田んぼ」があったところで
    そこから桷志田(かくいだ)となりました。

コメントもおごじょ様のパクリですm(_ _)m

桜島と
    壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺。つぼ。
    ↑おごじょ様のタイトルからパクってます。

ホントはレストランで
    「黒酢ランチ」の予定だったけど
    まだ11時。
    朝食が消化出来ません(食いすぎ)
    こんど来たら黒酢酢豚ぜったい食べるぞ!
    ↑おごじょ様が美味しく召し上がってます。

お土産いろいろ買ったら
    「携帯用黒酢」のオマケをいただきました。

数えきれないほどの壺が広がる。
    ここでしか見れない景色。鹿児島やるな。

さつまおごじょ様
    ありがとうございました(*´ー`*)

こっち側から桜島見るって初めて♪
    こっち側とは鹿児島市内の反対がわ。

こんな感じです。
    霧島神宮→嘉例川駅→黒酢の壺畑
    →今から桜島に渡る。

知ってた?
    桜島の右側って陸続きなのね。
    いつかこっち側から渡りたかった。

その前に「道の駅たるみず」
    ながーい足湯と雄大な桜島の絶景!
    すばらしーー!

へがふいでけた
    →灰が降ってきた。
    鹿児島の方言ムズカシイアルネ。

もう少し行けば陸続きと思うけど
    立派な橋があったのでココから桜島へ。

2度めの桜島!
    前回は
    曇ってるわ
    陽が落ちかけだわ
    体育会のオットが
    相談も無しにレンタサイクル借りるわ。

今日はすばらしい景色を拝めた。

「やっぱり旅が好きだーー!」
    と長渕剛風のモニュメントも叫んでます。

※伝説の長渕剛ライブ会場にて。

昨日につづき
    「車に乗ってフェリーに乗る」
    人生2度め。
    初体験が2日連続。レアです。

ばいばーい!
    桜島また来るねー(≧◇≦)

あっとゆーまに鹿児島到着。15分くらい。
    当たり前だけど
    車に乗って船を降りる。楽しい♪

さあ帰ろう。
    鹿児島空港へGO!

最終日も晴れてよかった♪
    同じ日程で九州へ行ったちちぼーさん。
    熊本どこ行ったのかな。楽しめたかなぁ。

レンタカーに給油しよう。
    オットが間違えてハイオクを入れた∑(゚Д゚)
    ↑マイカーがハイオク。いつものクセで。
    途中から気づいてレギュラー入れたんだって。
    ミックス給油!だいじょうぶか?

ざぼんラーメン。
    うまーーい(^ ^)あっさりトンコツ。

ミックス給油(ハイオク+レギュラー)は
    レンタカー屋さんでお話ししたらOKだった。
    よかった~。
    みなさんお気をつけて←そんなヤツおらんて

今年2回めの鹿児島
    名残惜しいけど、ほいなら!

ほいなら
    →鹿児島弁で「それじゃあまたね!」
    さつまおごじょ様に教えてもらいました。

ミッキー♪

JL650便 16:25発
    鹿児島→羽田へ。

ほいならねぇ~鹿児島。

のんびり時間が流れる。
    人がやさしい。
    食べもの美味しい。
    九州の中でイチバン好き。

また来れますように。
    ミッキーに魔法をかけてもらおう。

羽田の乗り継ぎ時間に
    嘉例川駅のお弁当をいただく。

一つ一つていねいに
    地元の食材で作ったとわかる。
    駅弁とは思えないクォリティ。
    たいへん美味しくいただきました。

「百年の旅物語かれい川」
    わたしも100歳まで
    加齢(かれい)して旅物語をつづけたい。

JL 529便 19:45発
    羽田→札幌へ無事カエル。

あいがとさげもした~鹿児島(o^^o)

• かおニャンさん 2021/12/05 12:01:02
    私もやっぱり旅が好きだ~!(笑)
    さとぴ。さんこんにちは^^

鹿児島、、行ったことすらなけど、
    知らない鹿児島がいっぱいで、楽しめました♪
    桜島が陸続きなのも知らなかった...
    海の中にポツンとあるんかと思ってました@@
    それと、私のなんか誰も見ないと思うけど、
    仕切りあっても混浴は無理です~(//。//;)

猫駅長さんは鹿児島にもいたことあるんですね?
    私のアイコンは和歌山の4たまちゃんですが、
    和歌山の1たま、2たま、4たま、
    岡山の3たま全部会いに行きました^^
    今は気軽に行ける福島の芦ノ牧温泉駅のらぶちゃんに会うのが多いです。

ハイオク高いから、旦那しか入れることはしませんが、
    レギュラーとハイオクは私の車にもたまに混ぜます^^
    私の旅行の前に旦那が私の車を使った時に
    ハイオクを入れて帰って来る時がありました。
    あれ、今日は燃費や走りがスムーズ(自分感覚)と思って
    旦那にハイオク入れた?と聞くと、入れた!と言います。
    旅行中はもちろんレギュラー入れます、と、少し燃費が下がります。
    ちなみに軽油車にガソリンは入れちゃダメですよ^^

かおニャン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/05 15:37:27
    Re: 私もやっぱり旅が好きだ~!(笑)
    かおニャンさん♪こんにちは(^^)
    書き込みありがとうございます。

鹿児島はこれからですか。
    桜島ね右側は陸続きって知らない人多いと思う。
    わたしは九州一周した友だちから聞いてビックリ∑(゚Д゚)
    つながってるなら島と呼んでイイのかなー。

混浴はですねー
    女性側はまったく見えないので大丈夫ですよ。
    ツイタテのギリギリまで行ったら
    少ーし見えるかどうかくらい。
    奥の方はまったく遮断されてるので安心です。
    かおニャンさんならわたしも見たいかも←ヘンタイ

猫駅長さんってそんなにいるんですかー!
    たまにTVで見るけど知らなかったです。
    芦ノ牧温泉はらぶちゃん_φ(・_・いつか会いたい。

かおニャンさん、ミックス給油しますか!
    うちは1台しかなくていつものクセで
    黄色のレバー(ハイオク)で入れちゃったらしい。
    わたし運転歴ン十年なのに
    最近のセルフ給油出来ないんです(//∇//)
    どーせこぼしたり違う穴に入れると思う。
    一人でレンタカーの時は
    「距離で計算してください」って言うように
    オットから教えられてます。お金払うだけ。楽ちん。

• ほいみさん 2021/12/04 10:13:23
    今更だけど・・
    2冊目でも不思議に思ったんだけど・・・

>二人とも人生で初めて
    「車に乗ってフェリーに乗る」
    まだまだ人生初体験ってあるよね~。

これって、どういうこと?
    さとぴ。さんとの長いお付き合いで、北海道在住の美人さんってことは知ってるんだけど。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/04 14:50:47
    Re: 今更だけど・・
    わかりづらい?ごめんなさい。

そもそもフェリーってほとんど乗らないけど
    いつも「歩いて」乗ってたんですよ。

新潟→小樽とか(着いたらJRで札幌)
    苫小牧→八戸とか(苫小牧港にマイカー停めておく)

おととし佐渡島へ行ったけど
    新潟空港までヒコーキ移動だから
    当然「歩いて」フェリーに乗った。

よく内地の方は車をフェリーに乗せて旅行に来るけど
    北海道民ってその逆はあんまりしない。と思います。
    海を渡るのはヒコーキなので(道南の人は新幹線かな)

ほいみさんはステキなキャンピングカーで
    また北海道に遊びに来てくださいねー。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/04 21:24:46
    RE: Re: 今更だけど・・
    そ〜なんだ〜・・・意外。
    北海道の人は、myフェリーとか持ってるのかと思ってました。

シフォンは10回はフェリーに乗ったので、さとぴ。さんよりも5倍は経験値が高いってことですね。日本沈没までに追い付いて下さい。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/04 21:48:56
    Re: 今更だけど・・
    my除雪機、my灯油タンク、myロードヒーティング
    くらいなら実家にあるでー。

タイタニック以来、長い航海は苦手ですねん。
    渡し船くらいならスグ追いつきますよー。
  • たまさん 2021/12/03 22:56:45
    どーもー、ハァハァですー
    いや、残念ながら、あの駅ねこの場面
    「あー、ねこやん♪」
    「かわいーーーー」
    と、ハァハァしかけて(ほんとに変態か)
    「そか、にゃん太郎ぅていうのね^^」
    からの、去年天国にー、で
    「なんだよーー」と、オイオイ(これもよくあるやつ)泣きました。
    主がいなくなったおうち、悲しいーー。

でもやっぱ、二代目になる気なさそうな白黒さん、かわいかった♪

よい旅でしたね!
    次はどこかなー(*'▽')

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/04 08:02:13
    どーもー、ハァハァですー←笑笑
    たまさーん。

ハァハァからのオイオイですか。
    最強のやつ出ましたね。
    わたしも最初はあの子がにゃん太郎と思ってたら
    帰ってから天国行きを知ってじーーん。
    あのおうち今でもキレイにしてあって
    無人駅だから地元の方がお掃除してると思う。

今年はもう道外には行きません。
    「なんとか割」で札幌のホテルに泊まるのが安くて楽しー♪

たまさんの近況もまた教えてください(^ ^)

• 琉球熱さん 2021/12/03 22:26:19
    よこしま・・・
    さとぴ。さん、こんにちは

ずいぶん罪なタイトルにしてくれましたねー
      『混浴』・・・
    この二文字に釣られて、まんまと
    あー 自分が恥ずかしい

青森のなんとか温泉も混浴だそうですが、湯煙スゴイうえに「ランプの宿」が売りで真っ暗、私と同じ下衆な後輩が邪な魂胆100%で突撃して、あえなく撃沈したという・・・

それはともかく、滝、駅舎、足湯、壺壺、錦江湾の風景、ざぼんラーメン・・・
    どれも、なんかいい感じ

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/04 07:54:35
    Re: よこしま・・・
    琉球熱さま、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

「混浴」魅惑の言葉ですね。
    よろしいんですよ。
    琉球熱さまに人間くさいところがあり
    さらに親しみをおぼえております。

東北も混浴が多いようですね。
    ランプのお宿もそうでしたか。
    暗やみ。湯けむり。見えそうで見えない。。日本の温泉ってすばらしい。

札幌→九州は
    福岡しか直行便がなくて(JAL関係)行きづらいです。
    東京はどこも行きやすくてうらやましいです。

• hikkoさん 2021/12/03 21:47:15
    混浴。。。ハイレベルだわ。。
    さとぴさん

霧島温泉。憧れます♪あと黒川温泉も。こっちは、熊本かな?

混浴は、更にハイレベルな域だわ。

長野の白骨温泉も、濁り湯で混浴のお風呂があたような。

濁り湯の温泉地は、見えない?から混浴が多いのかなぁ。

走行距離。すごいのでは?
    鹿児島1周してるよね?
    最後のとどめは、ミックス給油(  ̄- ̄)

旦那さん。なかなかやりますねぇー。(笑)

来年、雪まつり。開催するとか?
    小規模?みたいな話しを聞きましたけど。

いつか、行ってみたいなー♪

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/03 22:34:38
    Re: 混浴。。。ハイレベルだわ。。
    hikkoさん、こんにちは♪

霧島温泉は初めて行った。
    ホテルも旅館も多すぎて選ぶのたいへん。
    イチバンわかりやすいとこにしました。
    黒川温泉も「温泉通」って感じですよね。

hikkoさんちなら
    お忍びふうの高級旅館(部屋にお風呂付き)がイイと思います。ご主人としっぽりどうぞ。
    混浴って言っても実際は
    女性専用タイムにのびのび入っちゃったけど。

運転手さん(オット)がんばってくれて
    わたしずっと助手席でナビ。寝てないよ笑
    ミックス給油。冷や汗。壊れちゃうと思った。

雪まつり。
    ちょっとミニサイズでやるみたい。
    せっかくなら標準サイズに戻ってから見に来てねー。

さとぴ。
  • picotabiさん 2021/12/03 18:51:12
    みっくすきゅーゆ笑
    さとぴさん。30分待ってやっときた刺身丼すんごいおいしそーなんだがお味噌汁冷めてましたか。あらら。しかし駅弁の予約はさすがぬかりなし。で、これもまためちゃくちゃおいしそーで食レポがうまいのがうらやましー。九州の鉄もいいね。(←やばい…) 駅舎はめっちゃツボ。しかも猫がいる!

しかしみっくすきゅーゆはOKってのがびっくり。
    なんかハナコさんがハイオク車にガソリン入れたとかガソリン車にハイオクいれたとかわすれたがどっちからやらかして大変だったとかってのを見たよーな。

今回の記事、何気に地図のマーカーがハートだらけなところにさとぴさんの乙女な一面を見ました。

あと一番笑ったのはせごどんの顔ハメ笑
    なんでそんなかわいい熊はめるのーww

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/03 21:59:51
    みっくすきゅーゆ←意外とウケがイイ。
    ぴこさん。
    fuzzさんもそこに反応してくれて
    あらためて読んだら「ミックスジュース」みたいでイイわ!
    ハナコさんもやらかしましたっけ。あ~やりそーよね。
    来年は「ミックス給油」って言葉が4トラ内で流行りますように。
    マジでレンタカーぶっ壊れんじゃないかと心配したのよ。
    ぴこさんもお気をつけてオホホ

こんどは九州の鉄子か。それもあると思います。
    そーそーあの駅舎(ネコ付き)ぴこさんの大好物と思うぞよ。

ハートマーク笑
    秩父の地図見てほしー。ハートぎゅうぎゅうなのよ。
    半分も行けなかったけど(ノД`)

あらクマおかしい?酔っ払ってヘン顔だから。
    そんな細かいとこまで見てもらってセンキュー!

• fuzzさん 2021/12/03 14:01:54
    ミックス給油←産まれてはじめて聞く
    さとぴ。さん、こんにちは♪

もう、突っ込みどころ満載なんだからー

混浴(///∇///)
    ツイタテは、そっち側は見えるんですか?
    私ならマスクして顔隠したら平気かも(笑)
    いや、マジで!

ハァハァ

さとぴ。さんも、たまさんの悪い影響が!
    私も「ハァハァ」にハマって大変。
    抜けらんないー

ざぼんラーメン、ビジュアル的にも旨さが伝わります(*^O^*)

とどめは「ミックス給油」
    確かにハイオクかレギュラーか、どっちか一択ですが。
    マイカーはハイオクなんですか!
    セレブー
    人生で一度も「ハイオク」入れた子どもないわー

fuzz

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/12/03 14:03:11
    Re: ミックス給油←産まれてはじめて聞く
    子どもないわー

って変換、ひどすぎるー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/03 21:44:13
    Re: ミックス給油←産まれてはじめて聞く
    fuzzさん、こんにちは♪

え?ツッコミどころ満載っすか。
    いつもよりあっさりしてると思ったのに。

ツイタテですが
    まず幅が狭い。ドア一枚ぶんくらい。
    頭上に縄のれんみたいの下がってる。
    こっち側(女子側)からは広ーい大浴場が良く見えるけど
    向こう(男子側)からはほとんど見えないです。
    だからわたしが覗き見してる図になるわけです←ヘンタイ

たまさんの会話にはだいたい
    「ハァハァ」を入れると通じやすいです。
    ネコちゃんネタをいれると完璧。

ハイオクってセレブですかー。
    セレブが混浴で覗き見しないでしょ笑
    レギュラーより高いから
    もったいなーいと泣きそうでした。

• みみこさん 2021/12/03 12:49:34
    お疲れ様ですよ~
    さとぴ。さん、こんにちは。

わーい!2番ゲット! ← 意味ない喜び
    動かないと死んでしまうの?マグロなの?さとぴ。さんってwww
    ってくらい元気印ね。

桜島が地続きって知らなかった(/ω\) ← 九州人として恥を知れ!
    おごじょさまの壺行けて良かったね。行きたいって行ってたもんね。
    九州のお魚も美味しいでしょ。
    大分の鯖と鯵なんて食べたら死ぬよ ← だったら食べないって? ←食べて欲しいのか、食べて欲しくないのかwww

九州の中でイチバン好きは聞き捨てならないwww
    いや鹿児島が一番は正しい。ただしだ!福岡も大分も長崎も・・・以下省略(その前に佐賀飛ばしたやろ( ̄▽ ̄) )も九州全部イチバンと言わせてみようホトトギス ← なんやねん ← 福岡観光大使から九州へ昇格する気か?

さてさて遠くへ飛んだ旅行記の後はどんな旅行記が待っているのかな。

みみこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/03 21:21:46
    Re: お疲れ様ですよ~
    みみこしゃーん、こんにちは。

「ホテルにおこもり」が絶対できません。
    せっかく来たんだから
    見とかないと食べとかないと、、、
    予定ぎゅうぎゅうにしないと気がすみません。
    これを「貧乏性」と言う(//∇//)

おごじょ様はみみこしゃんの掲示板で知りました。
    なんとかお近づきになれて嬉しい。良かったです。
    またイイ人いたら紹介して笑

鹿児島はホント好きなのよ。
    まだ2回しか行ってないけど。
    イヤ九州が好きなんだわ。
    北海道から行くと言葉も食べ物もぜんぜん違うから
    「外国」行ったような気分になるのよ。

こんどは福岡へ行きます。来年かなー。
    みみこ大使の旅行記で勉強します_φ(・_・

かわいいメッセージありがとーです。

さとぴ。
  • さつまおごじょさん 2021/12/03 11:05:41
    また来やんせ(^^)/
    さとぴ。さん こんにちは♪

いつも思いますが、さとぴさんご夫妻の旅は常にエネルギッシュですね。
    全力で挑んでいる感があります(#^.^#)
    『時海』さんは以前TVで紹介されていて、一度行ってみたいと思ってはいましたが、最近ではその存在すら忘れていました。
    海鮮もの日本一の北海道から来られたさとぴ。さんご夫妻が・・・?と、ドキドキしました。読み進めていくうちに、待たされた事は心苦しいですが、美味しいと思ってもらえた事にひと安心しましたよ、もう~!
    だって北海道から来て、まさか鹿児島でそんなものを召し上がるなんて・・・(@_@)

霧島神宮はいい時に行かれました。
    実はあそこ近々国宝に指定される事が決定しました。
    もう今すでに、参拝は予約制で、来年の春まで予約でいっぱいだそうです。
    (そんな事聞くと、もっとしっかり見てくればよかったって思いませんか?( ´艸`))

出るわ、出るわ、私のハンドルネーム(^^)/
    本当にありがとうございますm(__)m
    もう出ないだろう・・・と思っていたら最後に再び出てきて感激の涙を流しております。( ;∀;)

壺畑も嘉例川駅も行っていただき、駅弁まで(しかも予約してまで)食べていただき県民を代表してお礼を申し上げまするm(__)m
    そして何より、『九州の中で鹿児島が一番好き』と言ってもらえた事に再び感涙。
    もう!喜ばせ上手なんだからっ! みみこちゃんと1、2を争う喜ばせ上手ですよ
    ( ´艸`)

きちんとリサーチし、ざぼんラーメンをおさえて行かれるあたりさすがです。

またかごっまに来やんせよ~
    ほいならね~(@^^)/~~~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/03 21:08:12
    Re: また来やんせ(^^)/
    おごじょ様、こんにちは♪

お名前連呼させて頂きましたm(_ _)m
    さつま白波のミニチュアも黒酢の壺畑も
    おごじょ様に教えていただいたおかげで
    今回の旅のランクが上がりました。

「時海」さんは佐多岬からの帰り道が
    ちょうどお昼頃になるので決めました。
    日本はぜんぶ海に囲まれてますから
    北海道だけに美味しい海鮮があるわけじゃないと思います。
    ふだん食べない白身のお刺身(ん?名前忘れた)とか
    サバが美味しかったです(^^)ふだんのサバと別もんでした。

霧島神宮が国宝になるんですか∑(゚Д゚)
    もっとゆっくり~おっしゃる通り。涙
    そのあとの予定いっぱいで
    ちゃっちゃと参拝してしまいました。ざんねん。

嘉例川の駅弁は感動ものでした。
    ていねいなお仕事って伝わるんですね。
    『鹿児島イチバン好き』です←みみこちゃんに内緒。
    のんびりした空気が好き。人が優しい。素朴。
    鹿児島の人って信号キチンと守るんですよね。
    あわてない。ゆっくり。
    北海道は寒いから信号待ってると凍死するんですよ。笑

また行けるようにがんばって働きます(`_´)ゞ

お忙しいのにご丁寧な書き込みうれしいです。
    ホントにありがとうございました。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ