指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”いぶたま”とは・・<br />「いぶした卵」では無い。そんなもん乗れん。<br />鹿児島中央駅から『指宿のたまて箱』で指宿へ。<br />楽しい仕掛けがいっぱいの観光列車!<br /><br />初体験「砂蒸し温泉」めっちゃ気持ちイー。<br />桜島も西郷さんもすばらしい!<br /><br />北海道から九州へ行くと<br />食べ物も言葉も気候もぜんぜん違って<br />ちょっとした外国気分。楽しい!

”いぶたま”でGO!指宿砂むし温泉2014秋旅九州②鹿児島編

2014/11/16 - 2014/11/18

さとぴ。

さとぴ。さん

”いぶたま”とは・・
「いぶした卵」では無い。そんなもん乗れん。
鹿児島中央駅から『指宿のたまて箱』で指宿へ。
楽しい仕掛けがいっぱいの観光列車!

初体験「砂蒸し温泉」めっちゃ気持ちイー。
桜島も西郷さんもすばらしい!

北海道から九州へ行くと
食べ物も言葉も気候もぜんぜん違って
ちょっとした外国気分。楽しい!

九州新幹線「さくら」
    熊本から鹿児島中央駅へ。
    かっこいーねー。N700系?

北海道に住んでるとなかなか
    新幹線に乗る機会が無いのでワクワク♪

この日のために
    「JR九州」の会員になった。
    スマホで簡単に予約出来るんだね〜。

去年福岡⇔長崎間を利用してから
    すっかりJR九州のファン。
    ・・と言っても年に1回の利用ですが。

車内販売の紅芋ジェラート300円。

やっぱり!ムラサキ!
    お芋の自然な甘さで口当たりが良い。

あっ!とゆー間に着いた鹿児島中央駅。
    こちらも立派な駅だー。

商業施設も新しくてお店がたくさん。
    ああ〜熊本駅前の寂しさと比べてしまう〜。

乗り継ぎまで時間があるので
    今晩泊まるホテルに荷物を預けに。

鹿児島中央駅の正面「ソラリア西鉄ホテル」
    地下通路で駅とつながってるので雨でも安心。

特急「指宿のたまて箱1号」
    略して”いぶたま”
    鹿児島中央→指宿 9:58発

指宿・長崎鼻に伝わる竜宮伝説の
    「たまて箱」をモチーフにした観光列車。

車体は白黒のツートンカラー。

浦島太郎が黒髪から白髪になった様をイメージ。
    なるほどー。遊び心がいっぱい。

大人気の列車らしく写真を撮る人がいっぱい。
    記念のプレートを持たせて駅員さんが撮ってくれる。
    おもてなし。すばらしい!
    JR北海道もこーゆーとこ見習っていこー。

「ミストはいつごろ出るんですかー」
    と気軽に駅員さんに聞いてみたら
    「出しますか?」ってスグ出してくれた。

乗降口の上から霧がぶっしゃ〜!!
    思った以上に噴射するなっしー。
    楽しい♪乗る前からテンションあげあげ。

ああ・・こんなに浴びてしまって。
    浦島太郎並みに一気に老けたらどーしよー。
    え?もう老けてる?ほっといて下さい(。-_-。)

でもせっかく来たんで
    この際いっぱい浴びといた。頭からしっとり〜。

車内に入ってみる。

大人気らしく平日なのに超満員御礼。
    全席指定席なので
    海側のカウンター席は予約必須っす。

残念ながら曇り空だけど
    錦江湾沿いを列車は進む。
    けっこー揺れるわぁ〜。

車内は観光アナウンスあり車内販売は来るわ
    記念写真タイムはあるわ・・と忙しい。
    のんびりしてるヒマなど無い。

お客さんを飽きさせない。
    だから寝るヒマもないぞー。

約1時間で指宿駅に到着。

竜宮伝説らしい記念写真スポット。
    もうちょっと足を伸ばせば
    長崎鼻に「竜宮神社」もあるみたい。
    行ってみたいけど時間が足りない。

駅からタクシーで「砂むし会館砂楽」へ。

「砂むし会館砂楽(さらく)」は
    砂むし温泉を体験出来る大型の施設。

受付で入浴料を払うと
    浴衣やバスタオルがレンタル出来る。

世界でもココだけと言う砂むし温泉へ。
    浴衣の中なんにも着てないので寒い〜。
    早く砂に埋まりたい〜。

「砂かけばばあ」はいないので安心を。
    イケメン砂かけ兄さんと優しい砂かけ姉さんが
    全身に砂をかけてくれる。あったかーい。
    砂に埋まるなんて小学生の海水浴以来か?

10分位が標準らしいけど
    気持ちいーので30分位埋まってた。

全身汗だく〜。
    間違いなくデトックス効果。
    終わったら温泉大浴場へ。これまた気持ちイー。

砂むし温泉を楽しんで指宿駅に戻る。
    駅前の足湯は11月の平日で、がらーん。

帰りは”いぶたま”を予約して無くて
    駅で聞いたらやっぱり大人気で満席。
    フツーの列車で鹿児島へ戻る事に。

時間があるので指宿駅前でランチ。

駅から徒歩1分の「青葉」
    駅前はあんなに閑散だったのに
    どこから集まったのかと思うほど混んでたー。

ご当地グルメ「温たまらん丼」
    北海道を思い出す豚丼と温泉卵のコラボ。

フツー列車で鹿児島に戻る。

”いぶたま”あんなに混んでるのに
    普通列車は悲しいくらいのガラ空き〜。
    でも窓から見える景色は一緒だよ。

さっそく「桜島」へ行ってみよー。
    フェリー乗り場横の水族館でイルカが遊泳中。

かわいーイルカさんがタダで見れた。

知らなかった。
    「桜島」ってこんなに簡単に行けるんだ。

フェリーが10分置きに出るんだ。
    で、お金は後払いだし15分位で着くし。

いつもTVで見ていた桜島が近づく。
    平日の夕方で写真撮ってんのは私たちだけ。
    香港のスターフェリー並みに
    完全に地元の方の足になってるようだ。

急げー!日が暮れる。
    でもバスがちょうど良く来ない。

タクシー運ちゃんと商談してたら
    夫がレンタサイクル店へー。
    あー!借りちゃった。
    体育会出の夫と旅行すると
    レンタサイクル率が高い・・京都でも乗ったな。

坂道を必死にこいで有名なスポットへ。
    「赤水展望広場」で
    長淵剛さんの迫力満点のモニュメントと桜島。

帰りは下り坂で楽ちん。
    上りがあれば下りあり。人生と一緒なり。

えーとタヌキ岩?だっけ。
    ワニかゴジラに見えるけどねー。

桜島を眺めながら足湯も入った。

ここサイコー。
    しかも無料だよ。
    いいとこだな鹿児島は。

駆け足ながら桜島を観光して戻る。

住んでる方は噴火や火山灰などで
    大変だと思うけど観光客としては
    初めて拝んで感動しました。

鹿児島の天文館で夜ご飯。

「吾愛人」と書いて「わかな」
    老舗の居酒屋さん。

【敬天愛人】
    西郷隆盛が好んだ言葉。
    天を敬い人を愛する。深いわー。

やはり鹿児島らしいもんを。

甘い味噌おでんが絶品!

「首折れ鯖」は鮮度を保つため
    船上でサバの首を折るんだって。

じゃあ他の魚も折ればいいのに。
    そんないちいち折ってたら骨が折れる。

この後、美味しい焼鳥屋さん行って
    3軒目はお約束。むじゃきの白くま。

寒いのに。って思うでしょ。
    でも雪が降ってるとこから来たので
    鹿児島はびっくりするほど暑い。
    北海道の9月くらいかな。

しめに釜揚げうどん。どんだけ〜。

2軒目の焼鳥屋で仲良くなった
    地元おじさん達に教えてもらったお店。

そしたらそのおじさん達もやって来て
    酔っ払い同士がっちり握手。
    焼酎までご馳走になる。鹿児島よかとこ!

3日目。
    二日酔いも無く今日も元気!
    鹿児島市内の見学へGO!

ホテルから歩いて10分くらい。
    「維新ふるさと館」
    薩摩武士の教育とかいろいろ勉強できる。

西郷さんや大久保さんの
    等身大のロボットが登場する
    ドラマ「維新への道」は見ごたえたっぷり。

ここは館内の篤姫様のお部屋。

観光地を周遊するバスがいっぱい。
    これは「まち巡りバス」
    バスの運転手さんが車内で
    楽しい観光アナウンスをしてくれる。

観光客にとても優しい。
    札幌も見習っていこー。

バスの運転手さん曰く
    「鹿児島は何にも無いけど時間はたくさんある。
    一日ゆっくり時間が流れます」と。
    確かに南国らしくのんびり優しい時間が流れてる。

ちなみに北海道の冬はのんびり出来ない。
    ぼーっとしてると凍え死ぬ。

「西郷隆盛銅像」

城山を背景に堂々と。
    上野の西郷さんとは衣装が違うみたい。

自動販売機も西郷さん。

胸のとこからゴミ捨てちゃうみたい。
    フトコロが深い西郷どん。

鹿児島の方は
    ホントに西郷さんを尊敬してらっしゃる。
    バスの運転手さんの話しでわかった。

「城山展望台」

ここから眺める桜島も絶景。

「西郷洞窟」
    西南戦争で西郷さんと仲間が
    最後に5日間立てこもったところ。

観光バスが一時停止して説明してくれる。
    一回170円の運賃とは思えないクオリティ。

「仙巌園」

ここは入園料1000円。

ああ、ここが「篤姫」の。
    大河ドラマ見てたー。

菊まつり絶賛開催中!

これ実際に乗れますよー。
    思いきって乗って記念撮影してみた。

桜島を築山
    錦江湾を池に見立てた
    スケールがデカい借景。

あったかくてポカポカ。

20℃もあるなんて
    ホントに同じ日本か?
    札幌帰ったら寒いんだろーな。

最後に鹿児島ラーメン
    「豚とろ天文館本店」

濃い味、こってり、かた麺。
    うまい、優勝!
    コクがあるけどしつこく無い。
    チャーシューがトロトロ。

大盛りを食べた夫が
    まさかの替玉を注文!
    こわいわー。

「鹿児島市電」を空港行きのバスの中から。

ヒートアイランドの防止と景観のため
    市電の軌道敷を芝生で緑化してるんだって。

ゴルフ好きの夫も絶賛!
    住んでたら絶対素振りするって。やめとけー。

すばらしいねー鹿児島!
    人も街も優しい〜。大好きになりました。

暖かい九州から帰ったら
    札幌はやっぱり雪ふってた。笑

• わんぱく大将さん 2014/12/01 10:25:54
    うまい、優勝!
    satopi39さん

ラーメン、長いこと食べとらんわ。 しかし、”うまい、優勝”ってなんやねん? 鹿児島、お菓子は何を買ってかえられましたか?

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/12/01 12:39:03
    RE: うまい、優勝!
    大将様

鹿児島と言えばの
    フェスティバロのラブリーです。あれ美味しいわぁー。
    あと買ったもんは「かるかん」これも素朴で優しい味。
    カスタードが入った「かすたどん」も美味しい。
    お酒のおともにさつま揚げ、チーズ入ったの美味しい!
    ご飯のおともに豚味噌。
    知覧茶も買ったしキビナゴの黒酢炊きってゆーのも。
    あと九州限定の焼酎、これは人にあげましたけど。

はー重たかったです。
    よく考えたら札幌にも売ってるんですけど。笑

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/09 01:16:30
    RE: RE: うまい、優勝!
    > 大将様
    > 鹿児島と言えばの
    > フェスティバロのラブリーです。あれ美味しいわぁー。
    > あと買ったもんは「かるかん」これも素朴で優しい味。
    > カスタードが入った「かすたどん」も美味しい。
    > お酒のおともにさつま揚げ、チーズ入ったの美味しい!
    > ご飯のおともに豚味噌。
    > 知覧茶も買ったしキビナゴの黒酢炊きってゆーのも。
    > あと九州限定の焼酎、これは人にあげましたけど。
    > はー重たかったです。
    > よく考えたら札幌にも売ってるんですけど。笑
    > satopi39

satopi39さん

また返信、ほったらかしでごめんなさいね。
    そうですね日本はどこに行っても旨いもんだらけですが。 鹿児島はフェスバロ。 日本に帰ったら食べてます。買うのはいつも大丸ですけどね。
    かるかんは、バカにしてたけど食べたらおいしいやん、と又、食べず嫌いが言うてます。 さつま揚げも、私は昨年土産と、新幹線の中で食べる自分用を買って、うま〜って感じで。 豚ミソは知らんかったな、脳ミソないもんで。知覧茶も買いましたよ。 日本って、やっぱり手ぶらで帰れないようにしてあるわけだ。

大将

さとぴ。さんのトラベラーページ