2021/10/29 - 2021/10/31
青い森鉄道で八戸へ移動
久慈駅
JRで八戸へ
仙台駅から仙台空港
紅葉の奥入瀬渓流と前から行ってみたかった浅虫温泉。そして観光レストラン列車東北エモーションに乗車する旅です。
今回も長女と親娘旅てす。奥入瀬ではお天気に恵まれて良い旅になりました。
3日目は東北エモーションに乗ります。
昨日と違いお天気はやや曇り空です。天気予報は晴れ時々曇りです。
おはようございます。朝食です。
お惣菜系のサラダです。
かぼちゃのサラダやポテトサラダ。パスタもあります。 -
こちらは野菜サラダ
唐揚げ2種類
フルーツは、パイナップル、リンゴ、マンゴー、キーウィです。
南部屋 海扇閣 宿・ホテル
ケースの中に入っているので写りがわるいですが、一口サイズのサンドイッチです。
ハムとトマト、玉子、ツナとかありました。 -
ホタテの味噌焼き物も用意されてるので、しっかり取ります。
焼き魚が3種類あります。
小鉢です。小鉢の種類はたくさんありました。明太は、今やどこに行ってもありますね。福岡県民としては複雑…ですが、でも美味しいので嬉しいです。
デザートですが、こちらは寒天と書いてあります。
今日は、東北エモーションに乗車するので、朝食は少なめにいただきました。 -
部屋から見えた小島が紅葉してて形がこんもりしてて可愛いです。
宿泊した南部屋海扇閣をチェックアウトします。お部屋も景色もお料理もお風呂も良かったです。しっかり朝風呂に入って露天風呂から海を眺めながら入浴しました。お世話になりました(^^)
南部屋 海扇閣 宿・ホテル
浅虫温泉駅のホームです。宿から駅まで2分程です。
浅虫温泉駅 駅
東北エモーションが入線して来ました。
東北エモーションは八戸から久慈迄を往復します。往路はランチで復路はスイーツです。
ただ、すぐには出ないので、久慈で時間を潰さないといけません。
道の駅にでも行こうと思って往復予約してましたが、飛行機が出発時間変更になり、復路を利用すると間に合わなくなるので復路をキャンセルしました。TOHOKU EMOTION (東北レストラン鉄道) 乗り物
ローカル線が4列車並んでます。
全ホームに列車が入線してますよね。こんな光景は初めて見ました(・∀・)
まあ、普段地元ではあまり気にして見てないからかも知れませんが…。 -
乗車して、はじめにリンゴのアオモリシードルをいただきます。
テーブルの引き出しに記念グッズが入ってました。忘れず持ち帰りました。
メニューです。
アルコール、アイスとホットのドリンクもあります。無料です。 -
アミューズが運ばれてきます。なんか楽しくなる盛り付けです。
昨日のような快晴のお天気ならよかったのですが、今日は生憎の曇り空です。たまに太陽が顔をだします(^^;)
うーん(+_+)
綺麗な海の色が見たかった。陽に照らされてキラキラした海が見たかったのに残念(ب_ب) -
お魚のお料理です。
ヒラメのヴァプール エシャロットソース -
川俣シャモ黒米詰めロティ ごぼうソース
切ったところです。黒米に甘味があって美味しかったです。
個室はこんな感じです。青いソファ。
個室の出入口には上着をかけるハンガーがありました。
車窓を眺めながらゆっくりと食事が出来ます。
プティフールが箱入りで出てきました。
スイーツの詰合わせですね。
りんごのコンポート
きのこのブリュレ
トリュフ オ ショコラ(岩手産のブルーベリーらっきょ入り) -
ドリンクは紅茶を頼みました。
海岸線を走ります。
地元の方がたくさんお見送りしてくれます。
手をふってくれました。 -
こちらでもお見送りがありました。
旗がある所では、手をふってくれます。
途中で、サーファー達が車の陰で着替えてるところに遭遇(・o・;)
慌ててましたが、手をふってくれました(^^)
久慈でおりて、ホームの向かいに止まっていた列車に乗り込みました。八戸へ戻ります。
本当はバスで二戸へ向かって、そこから新幹線に乗り込もうと思ってましたが、急遽変更しました。 -
新幹線で仙台迄移動して仙台空港から福岡へ戻ります。
出発フロアにあるお茶漬けを提供してるカウンターのお店で牡蠣茶漬けと焼き牡蠣をいただきました。
前から気になってたので一度食べたいと思ってました。ごちそうさまでした。仙台空港 空港
福岡への最終便はANAの小型の飛行機です。
制限エリア内にJALラウンジが出来ていました。今までなかったとおもうんですけど?
気が付かなかっただけかな?
次回は往復JALで仙台空港利用しようと思います。娘いわく、じゃあANAもあるはず。利用出来たのにと言われてしまいました(-_-;)
よくよく思い返してみると、JALのJGCやANAのプレミアムチェックインカウンターがないのでラウンジもないと勝手に思い込んでいたようです。
帰る日はバタバタしましたけど、奥入瀬渓流の紅葉も東北エモーションも満喫しました。
久しぶりの旅行は楽しかったです。
コロナが下火になってる今のうちに、また、どこかに行こうと思いました。