奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の奥入瀬渓流と前から行ってみたかった浅虫温泉。そして観光レストラン列車東北エモーションに乗車する旅です。<br />今回も長女と親娘旅てす。お天気に恵まれて良い旅になりました。<br /><br />2日目は、ホテルのアクティビティを申し込んでました。紅葉プレミアムオープンバスツアーと渓流テラスの朝食を楽しんで、みずうみ号で青森駅迄行き、浅虫温泉へむかいました。<br />

奥入瀬渓流と浅虫温泉と東北エモーション 2日目

2021/10/29 - 2021/10/31

totomomo.

totomomo.さん

おはようございます。
    朝7:00からの紅葉プレミアムオープンバスツアーに参加します。この時の気温2℃です。
    皆さん防寒してましたが、オープンバスです。ガイドの方が、それでは寒いと思いますと言って全員にベンチコートと手袋を無料で貸し出してくれました。

オープンバスツアーなので、高い位置から渓流を眺める事が出来ます。

風が冷たくて、ベンチコートの前を下までとめなかった事を後悔しました。
    膝が寒くて凍えてる。冷たい(>0<;)

奥入瀬渓流 自然・景勝地

雲井の滝です。時々、停車してくれます。

朝は霞がかかっていて幻想的です。まだ渓流沿いを散歩している人は誰もいません。

十和田湖に着きました。

十和田湖(青森県十和田市) 自然・景勝地

十和田湖で一旦、下車します。朝日が山にあたって、綺麗です。

十和田湖を囲む山々が色付いてますね。朝焼けの向こうまで紅葉してるのがわかります。

ここで、シャンパンとジュースの提供があります。シャンパン(スパークリングワイン含む)のリストです。

10本のシャンパンが用意されてました。右側ではシャンパンを注いでる方がいたので、9本しか写せませんでした。

シャンパンとグラスを用意されてました。

寒いです。シャンパンを3杯飲みましたが、全く温まる事なくて、トイレへ行きたくなって教えてもらいます。以前利用した6時からの早朝紅葉ツアーの時は温かいコーヒーだったので、とても嬉しかったのを覚えています。
    シャンパンもいいけど温かい物も用意してほしかったと思いました。

帰りはしっかり下までベンチコートを閉めてバスに乗りました。おかげで帰りは大丈夫でした。

朝もやの中の渓流沿い。

遠くが霞んで見えないですね。

渓流にも日が当たってきました。

帰りは8時頃だったんですが、早朝の散策を楽しんでる方を何人も見かけました。

ここは、まだ日が当たっていませんね。

到着予定時間より10分程遅れてホテルに到着です。

渓流テラスでの朝食8:30~を予約してましたが10分ほど遅れました。

また寒いかなと思ったら、膝掛けと湯たんぽが用意されていて嬉しい(. ❛ ᴗ ❛.)

渓流を眺めながらの朝食です。
    宿泊予約の時に渓流テラスも予約するんですが、いつもいっぱいでなかなか取れません。前に一度取れましたが雨天により部屋の中での朝食となりました。
    今回は予約も取れて無事にテラス席で食事が出来ました。

カウンターテーブルには、温かいドリンクが置いてありました。嬉しい(^^)
    ココアにはマシュマロを入れて飲みました。

渓流テラスのメニューです。

二段式のお弁当箱の下の段には、2人分のサンドイッチ等が詰め込まれてます。

上の段は蓋がしてありました。

蓋を開けると、ミネストローネスープ、サラダ、グラノーラ、ヨーグルト、フルーツマリネです。

ミネストローネスープが具だくさんで美味しかった。

チキンのタルティーヌとスモークサーモンのオープンサンドイッチ

生ハムのクロワッサンサンドと、ほうれん草とベーコンのキッシュと、ソーセージです。
    どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

渓流テラスは、暖かい膝掛け毛布と湯たんぽとココアで体は温まりましたが、今度は違う季節に利用したいです。

渓流テラス沿いの木々は色付きはじめた頃みたいですね。

散り紅葉が綺麗です。

色のグラデーションがかわいい。

2色紅葉

チェックアウトしてホテル周辺を撮りました。お天気が良いと写真写りが違いますね。

星野リゾート奥入瀬渓流ホテルの車寄せです。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

奥入瀬渓流巡りに最適なホテルです by totomomo.さん

ホテル前の駐車場も紅葉してます。

お天気が良くて快青です。

青空に紅葉が映えます。

一枚の葉が2色に色付いてますね。綺麗です。

こんなにお天気がいいなんて、いつもと同じく2泊してれば良かったなと思いながら移動します。
    東北エモーションに乗る為には、奥入瀬渓流ホテルに2泊してしまうと間に合わないんです。バスがないんですよね。仕方ないです。
    それに浅虫温泉にも泊まってみたかったですしね。

焼山からみずうみ号に乗車します。
    また来ます。その時は、いつもと同じように連泊します。

みずうみ号 (青森~十和田湖) 乗り物

酸ヶ湯温泉です。新館が出来たようです。旅館が大きくなってました。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

青森駅前でバスを降りて、A-Factoryに来ました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

ランチをしました。タコライスです。

2階のレストランで食事する予定でしたが多かったので1階のフードコートにあるハンバーガーショップでタコライスを注文しました。

カフェラテは別の珈琲ショップで注文。このあと、お土産を購入。

青い森鉄道に乗って浅虫温泉へと向かいます。
    青森駅は新しくなっていて、まだ全部完成してないようでした。以前と違ってエレベーターも出来て良かったです。
    前は長い階段しかなくて大変でしたから。

青い森鉄道 乗り物

青い木に帽子。なんて名前のキャラクターなんでしょうか?
    今回、初めて青い森鉄道を利用しました。

浅虫温泉 南部屋・海扇閣に宿泊。広縁がまだこたつになってなかったです。残念。

南部屋 海扇閣 宿・ホテル

太い赤い線は現在地。赤くひかれたラインが窓から見える景色のようです。

夕日が沈むのが部屋から見えます。

あー、雲に隠れてしまう(-_-;)
    でも、綺麗な夕日が見れて満足です。

夕食のメニューです。

前菜です。

戻りカツオ、ぼたんエビ、ホタテ、カンパチのお刺身です。

後ろのお皿には中トロのグリエがありました。青森県産大蒜ソースとボルチーニ茸の香りです。中トログリエは完食してます(^^;)
    手前は大間のマグロのお刺身です。大トロ、中トロ、赤身です。厚みがスゴイ!
    大間のマグロコースでお食事予約してましたが、当日、一人前¥5500で追加注文できたようです。この一皿で¥5500(・o・;)
    恐るべし大間のマグロ。大変美味しくいただきました(^p^)

そして、ライブキッチンからステーキ。他はビュフェになっていたので取って来ました。
    お寿司等も握ってもらえます。

食事のあとは、津軽三味線の演奏があって見にいきました。演奏者の方がやっと、また弾けますとお話されてました。
    どこも大変ですよね(-_-;)

明日は東北エモーションに乗車します。