多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日譚「パライソを求めて(グランクラスで行く松島)をご参照ください。

パライソを求めて(名もなき人々の戦い、終焉の地 多賀城)

2021/11/20 - 2021/11/21

2021/11/21

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

修行の地を求め、東北に向かったのは何故なのかなあ(鬼門?)と思いながらギリ!夕陽の望める五大堂へ!

五大堂 名所・史跡

恐らく十二支。雨風にさらされながらも保たれていてすごい。

五大堂 名所・史跡

人が多いので遠めから。

五大堂 名所・史跡

無事に観光できたことに感謝。

駅に向かう道すがら、パンセのカレーパンを明日の朝食用に買い、

その裏手の伊藤時尾商店で松島ビールを買いました。

五大堂 名所・史跡

現時点で松島海岸駅はホーム含め、改装中でした。たくさんの観光客が訪れて活気あふれる場所になりますように。

松島海岸駅

爆睡で多賀城駅へ。近くの図書館が立派でビックリしました。駅内も大変綺麗。駅構内にはロッカーとコンビニがあり、改札出たところにパン屋と牛タン善治郎(2店舗も!)ありました。南口ロータリー広かったな~。ライトアップするのかな?

多賀城駅

これから夜公演を観劇するだろう方たちとすれ違いながらホテルチェックイン。風呂場が混まないうちに、、と思ったけど私みたいに長湯するひと殆どいなくて快適でした。しかも露天風呂では綺麗に月が見えて、なかなか乙な体験をしました。風呂上がりの松島ビール、最高においしかったです。(銀河鉄道999メーテルのヴァイツェンは、後日いただきましたがコチラも最高に美味しかったです)

サンホテル多賀城 宿・ホテル

温泉目当てで宿泊 by sioさん

前日、Pensee(パンセ)松島店で買ったカレーパンを朝食にしました。冷めてもおいしい!!

早めにチェックアウトして調査センターへ。受付で連絡先を記入します。

今回の公演、なぜに多賀城をラストに選んだのかな、、と思ってたのですが(伊達なのは明確。※合ってた)名もなき人たちの戦いの終焉地として選んでたら、大変エモいですな。。なお、充実のパンフは無料です!2階の地元写真がこれまた良かった。

※荷物を片して「ヨシ!」と気合い入れてたら例のパーカーお召しになったキャストと目が合ってしまい、大変恥ずかしかったです。。心の中で背中に声援送りました。

多賀城市埋蔵文化財調査センター 美術館・博物館

スタッフに史遊館への近道を教えてもらい、外に出ました。段丘を利用した施設なんですねえ。

多賀城市埋蔵文化財調査センター 美術館・博物館

元々は企業内学校があったらしい。なるほど

多賀城史遊館 美術館・博物館

こちらも受付で連絡先を記入します。地図があったので色々比較するのに便利でした。
    もうひとつの農耕器具コーナーも良かったなあ。食べるものは大体クズ米、仙台まで馬を引いて肥を取りに行く、、そして「手間取り」。根深いなにかを感じました。

多賀城史遊館 美術館・博物館

だいぶ歩いて廃寺跡へ。ショートカットせずにぐるりと回ったおかげで、どうみても敷地の半分が凹んでいるのが分かる。地震の影響ってこういうこと?

崖側は「さざんか(市木)の森」になっていて、ちょうど満開。家族連れが写真を撮っていました。途中コンビニで買った握り飯を急いで食べる!

多賀城廃寺跡 名所・史跡

ここもかなり紅葉が始まってました。きれいだなあ。静かだなあ。

ホテルでいただいたパンフレットでノーチェック末の松島に気づく(ノープランありがち展開)えっ多賀城なの?!!、、、仕方ない。ひとまず多賀城市文化センターへ急ぎます!!

多賀城廃寺跡 名所・史跡

公演の余韻にふけりながら、Uターンして戻ってきました(あおえ単騎で行った新発田といい、多賀城といい、すごいいい施設で感激である。それに比べ都内は、、、)

こちらは近江国の多賀大社から遷祀したお社で、近年ようやく町内氏子によって造営されたとのこと。落ち着かれたようで何よりです。

多賀神社 寺・神社

山茶花がとてもきれいでした。

多賀神社 寺・神社

無人ロッカーの整理をしていた梨園経営者の方に東北歴史博物館の近道を教えてもらう。ラ・フランスは追熟中とのこと。ですよね!惜しかったな!

東北歴史博物館 美術館・博物館

見えてきた!池にはたくさんの鴨が休憩してました。ここで前日行った瑞巌寺の半券で100円割引で「みちのく武士が愛した絵画」を鑑賞しました。

政宗公直筆の一幅が拝めて良かったです。あと伊達家5代吉村公、絵うますぎ!!!

東北歴史博物館 美術館・博物館

閉館まで鑑賞し、徒歩5分の閑散した無人駅・国府多賀城駅から人でごった返す仙台駅へ。ちょっと時間あるし~と安易な気持ちで初めて並びましたが、提供されるのに1時間かかって疲労困憊。人員を少なくしていたのか、手間取っているのが良く分かる。店員に粗い言葉で指示するのがほんと耐えられなくて&乗車まで時間がないので仕方なく10分で完食(東京駅にも店舗があるんだよな!悔しい!!!)

今度こそ、ゆっくり美味しく牛タンを味わう機会を得られますように。

伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン

慌てて飛び出て甘味ものへ!ずんだ茶寮もまためっちゃ並んでたので喜久水庵さんでテイクアウト!!!

喜久水庵 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

あと近くのキオスク的なところで手ごろな量の笹かま(第66・68・70回 全国蒲鉾品評会 水産庁長官賞受賞商品/カネコ橋沼商店)を購入。

※そのままは塩からいので、個人的には湯通ししたほう好み

生だから早く飲んでね!って言われた松島ビールを車内で消費します。これもまた最高にうまいな。。。お疲れ様でした!!!

仙台駅 (JR)