博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、11月21日の朝のJAL便で東京に行き、翌日22日には東中野のクリニックに年に一度の定期通院に行く予定だったのですが、21日のJAL便が機材整備の為に欠航(前夜22時半頃にメールが来ました)になったのです。<br /><br />乗る予定便の前後便に若干空席があり、便の変更も出来たのですが、搭乗前日の遅い時間って事もあり、普段なら絶対に事前座席指定しないであろう席しか空いてなく、それで行くのが嫌になり、最終的に、キャンセル料無料(特典航空券であった為、マイルの全数戻し)でキャンセルしたのです。<br /><br />予約していた、秋葉原のホテル(レム秋葉原)は、宿泊前夜のキャンセルでしたが、飛行機の欠航って事情もあり、キャンセル料の請求はなかったです。<br />レム秋葉原公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/remm/akihabara<br /><br />復路は、ANAの航空券を購入(全額ANAスカイコイン使用)していた為、所定のキャンセル料などが引かれてANAスカイコインが払い戻しされました。<br /><br />このANAのキャンセル料など分をJALサイトからメールでJALに請求した所、他社便のキャンセル料の負担は出来ないが、JALの場合、他社便が欠航になった場合は、その便の欠航証明書、その便を予約してい事が分かる証明(予約時のメールなど)を貼付して申請すれば、無料で払い戻しを行っているので、ANAにその旨を確認して下さいとの内容でした。<br /><br />その為、その内容をANAに確認した所、JALと同じであった為、JAL便の欠航証明書と、予約時の返信メール文を貼付して申請した所、2日後にANAスカイコインが全額戻って来ました。<br /><br />今回の東京行きは上記の理由でキャンセルになりましたが、連休を取っていた為、どうしても何処に行きたくて仕方ない(一向に治らない病気です)中、福岡市内に住むようになって以来10年以上も経つのに、今住んでいる近くにあるにもかかわらず入った事もない、「西鉄グランドホテル」に一度泊まって見ようと思い、急遽決めたのです。<br /><br />また、先週の「JR九州ステーションホテル小倉」宿泊時に使えた、じゃらん予約での、地域観光事業支援クーポン5,000円+じゃらんクーポン500円の合計5,500円分が使えた事も決め手になりました。<br /><br />元々の予約プラン(コロナワクチン2回接種済み ビュッフェ朝食付きビジネスシングル)の宿泊代は、11,500円でしたが、6,000円(200円の宿泊税別)で泊まる事が出来ました。<br /><br />----------------------------------------------<br /><br />「西鉄グランドホテル」のビジネスシングル(約14平米)に宿泊した時に、ホテル内外散策と、昼食、夕食、ケーキを食べた時の様子です。<br /><br />宿泊時旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11724501<br /><br />西鉄グランドホテル公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

「西鉄グランドホテル」に泊まりながら、ホテル内外散策と、昼食、夕食、ケーキ編

2021/11/21 - 2021/11/22

FIRST

FIRSTさん

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

徒歩

「西鉄グランドホテル」北側外観全景です。

隣は建設中の、福岡大名プロジェクトの建物です。

公式サイト:https://fukuoka-dgc.jp/

九州初の「ザ・リッツ・カールトン」もこの中に開業します。

ロビー内に入りました。

ロビー内です。

老舗の風格は何となくありますが、高級感は余り感じられませんでした。

フロントです。

通常は、チェックイン15時~、チェックアウト~11時ですが、私の宿泊プランは、チェックイン14時~、チェックアウト~12時でした。

福岡の避密の旅県民向け観光キャンペーンの地域クーポン券2,000円分が貰えました(これが貰える対象クーポン利用で予約したからです)。

この2,000円分を引くと、実質4,000円で泊まった事になります。

使えるのは、当日と翌日中です。

この日の、夕食(宮崎牛弁当)、ケーキ購入(どちらも岩田屋利用)で使いました。

利用案内です。

今回泊まった、このホテルで一番廉価な、ビジネスシングルルーム(約14平米)です。

じゃらん予約での、地域観光事業支援クーポン5,000円+じゃらんクーポン500円の合計5,500円分が使えました。

ホテル内散策にやって来ました。

ロビー内の飾り物(来年の干支である寅でしょうか?)です。
    でも、立髪があるから、ライオン??

何だか良く分からないです(^_^;)

ロビー内の植栽です。

クリスマスツリーです。

コンシェルジュデスクです。

ソファエリアです。

創業50周年記念の看板です。

シャンデリアです。

ロビー内の飾り物です。

ロビー内のソファエリアから庭園と滝が見られました。

滝と池です。

樹々が紅葉していました。

ロビー内の奥に向かいます。

開催案内看板です。

ホテルおせち料理の案内板です。

バーラウンジ「グロット」です。

公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/restaurant/grotto/

バーラウンジ「グロット」内の様子です。

ランチメニューです。

「オールデイダイニング グランカフェ」入口です。

公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/restaurant/grancafe/

「オールデイダイニング グランカフェ」内のランチ時の様子です。

ビュッフェ朝食公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/breakfast/

ランチビュッフェ案内です。

この奥にある、フレンチレストラン「ラ・カスカドゥ」の案内です。

公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/restaurant/lacascade/

メニューです。

販売物だと思います。

ロビー内は奥に続いています。

バーラウンジ「グランエチュード」です。

公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/restaurant/grandetude/

ロビー内は、天神西通り側に繋がっています。

ブライダルサロンです。

ホテル内ショップです。

宴会場へのエスカレーター、階段です。

テイクアウトショップの「ル プティパレ」です。

公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/takeout_shop/

地下にもレストラン(日本料理2ヶ所、中華料理1ヶ所など)があります。

メニューです。

フロア案内板です。

レストラン案内板です。

ロビー内の盆栽です。

天神西通り側のエントランスです。

天神西通り側のエントランスです。

テイクアウトショップの「ル プティパレ」の外側入口です。

ジベルニー(花屋)です。

「西鉄グランドホテル」の天神西通り側外観です。

天神西通りです。

付近の飲食店です。

遅めのランチを食べる所を探しにやって来ましたが、1人で気軽に入られそうな店が中々ないのです。

14時半頃から雨も降り出して来ました。

脇道です。

脇道です。

探すのが面倒になって、この吉野家でテイクアウトする事にしました。

ねぎ半玉豚丼(アタマ大)を注文しました。

丼物でも最近は安くはないです。

「西鉄グランドホテル」の部屋に戻って来ました。

吉野家のねぎ半玉豚丼(アタマ大)です。

豚丼です。

半玉です。

ネギです。

半玉、ネギを入れました。

吉野家は、やはり美味しいです。

夕方、岩田屋に行く為にホテルから出掛けました。

天神西通りです。

結構雨が降っています。

雨が降っているのに人出が多いです。

岩田屋にやって来ました

ホテルから徒歩3分位です。

店内に入りました。

地下2階に向かいます。

迷った末、ここ(新SUN)のケーキを買いました。

公式サイト:https://www.shinsun.co.jp/

何処も高いショートケーキが多い中、ここのは適正価格だと思いました。

夕食は、宮崎牛の牛めしを買いました。

ここでも、1,000円分は、ホテルチェックイン時に貰った「福岡の避密の旅県民向け観光キャンペーンの地域クーポン券」を使いました。

ホテルに戻ります。

「水たき料亭 博多華味鳥 天神西通り店」です。

「西鉄グランドホテル」の天神西通り側の目の前にあります。

公式サイト:https://www.hanamidori.net/store/archives/12

買って来た、宮崎牛の牛めし弁当です。

宮崎牛の牛めし弁当を食べます。

まあまあ美味しいですが、本当に宮崎牛かどうかは分からないです。

買って来た、新SUNのケーキです。

フルーツ盛りのプリンです。

美味しかったです。

コンビニで初めて買いましたが、この缶コーヒーも美味しかったです。

時間を空けてもう1つ食べました。

残りの1つは、翌朝のビュッフェ朝食後に食べました。

バナナ入りのチョコタルトです。

これも美味しかったです。

11時過ぎにホテルを後にして帰りました。