出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神在月に間に合わず&#128557;<br />いろんな神様、皆集まってなくても大丈夫です。<br />宜しくお願い致します。お参りします&#128591;<br /><br />今はまだあちこちから来てる神様<br />実は終わられて帰られてなく、打ち上げしてるんですよって ガイドさん言ってた。よし!&#128077;&#10084;️&#10084;️<br /><br /><br />急遽 出雲大社と西日本どこでもきっぷを使い倒すプランにて旅行します。<br />有給消化が11月末まであるので土壇場で<br />普段ならココ行かないよねー ってとこ<br />攻めます☆<br /><br />11/23(火)22:15発 横浜駅:サンライズ出雲<br />のびのび座席にて<br /><br />11/24(水)9:58着 出雲市駅<br /><br />荷物をホテルに預けて<br />まずは出雲大社ヘ

出雲大社 神様打ち上げ中 2021年11月

2021/11/23 - 2021/11/25

ゆっこ♪

ゆっこ♪さん

2021/11/23

神在月に間に合わず😭
いろんな神様、皆集まってなくても大丈夫です。
宜しくお願い致します。お参りします🙏

今はまだあちこちから来てる神様
実は終わられて帰られてなく、打ち上げしてるんですよって ガイドさん言ってた。よし!👍❤️❤️

有給消化が11月末まであるので土壇場で
普段ならココ行かないよねー ってとこ
攻めます☆

11/23(火)22:15発 横浜駅:サンライズ出雲
のびのび座席にて

11/24(水)9:58着 出雲市駅

荷物をホテルに預けて
まずは出雲大社ヘ

1.5
高速・路線バス JR特急 徒歩

サンライズ出雲は東京駅から出てますが
    家から近い横浜駅から乗ります。

個室の予約は争奪戦だそうで。
    急遽決めた私は 深夜バスか?飛行機か?
    空いてるなら寝台列車もありかな?と
    調べたら…

一番直近でこの日、残り2席あり✨
    ポチっとなしてました。

のびのび座席は寝台料金いらずです!

しかし床は硬そうなので、キャンプ·登山で使うマットを持参。
    しかしもっと私には強敵がいたのだった…

それは

揺れによる 電車酔😭
    忘れてた。あずさに乗ってあまりの揺れで吐き気と戦った事あったの。

ダイビングの資格取るのに
    ポイントに行くまでに吐きまくってたの。

三半規管が弱いみたいで 突然めまいで
    起きれなくなった事もあったねぇ~

今回も、起き上がるとうぇーーーーってなってしまいずっと横になってた。

サンライズ出雲 乗り物

• 出雲市駅

ホームに倒れ込むように降りて
    なんとか出雲市駅到着!

荷物置いてまずはとりあえず出雲大社へ向かいます。

出雲大社 寺・神社

• 出雲大社前駅

途中雨もふり、ガイドさんの待ち合わせにも時間がある。
    稲佐の浜に砂を取りに行くのには時間が足り無い
    (ちょうど良いバスが無い)
    あまりの寒さにお蕎麦で温まりたい!

近くにあった
    「そば処 田中屋」さんへ
    お隣のキレイめ女子はきちんと
    割子そば(三色割子)を注文! 悩んだけど
    やっぱりあったかいものが食べたく湯葉そばを

はあ。身体あったまったぁーーー。

そば処 田中屋 グルメ・レストラン

5分前に神門通り観光案内所へ戻り
    13時スタートのガイドに参加します。

イヤフォンをつけて、ちょっと離れてても話が聞ける!
    コロナ禍なのでディスタンス
    流石👍 写真と説明でわかりやすく
    1時間半で簡単にまわり方教えてもらいました。

石に合わせて柵の方を削ってる!!!
    言われないとわからないね~
    ためになるねぇー(もう中 風)

ほぼ曇り 時々雨
    雲の合間に晴れ間

ずーと風はスゴい。ガイドさんいわく
    今日のような天気こそ
    正に出雲の天気なので味わって頂けて良いのか…
    悪いのか… ふふふ。 との事

横から

後ろから

実は昔は今の倍あったそうで
    どうやってその大きい柱立てたのよっ!

いつも 日の丸つけるけど
    風がすごい時外しますとの事
    その日の丸もでかいらしく見たかったな。残念。

この棒が48メーター位との事
    ひぇ~~~

明日きちんと砂取りに行ってまた来ます。

稲佐の浜 工事入ってもう今はあの岩囲われちゃってるんだよね。仕方ない 砂いただきに伺います。

古代出雲歴史博物館ヘ

ガイドさんに宇豆柱(うづばしら)見れます!
    帰りにぜひとのことで寄りました。
    ぜんざいもいただきました😅?️
    身体また冷えちゃったので。

稲佐の浜ヘ夕日見に行きたかったけど
    バス間に合わず…
    今日夕焼けもなかなか難しい
    夕日指数30%だったしね。仕方なし

日本酒いきたいけど 明日使い物にならなくなるのはダメなのであきらめ。

ツバメヤ グルメ・レストラン

お一人様でも頼めるハーフサイズがあり助かった~

お刺身 お肉 しじみ 海苔など
    そこでしか食べれないもの美味しくいただきました。

• ツバメヤ グルメ・レストラン

予約して無いと難しい所
    ラストの一席滑り込みセーフ。
    後から来た方お断りしてた。ラッキー