京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年で一番忙しいお仕事のイベントを終えたので、少し遅いBirtheday tripをかねて<br />京都・名古屋・大阪へ行ってきました。<br /><br />今年8月下旬、大阪へ行った際、友達に「また来るね~」と<br />大きく手を振ってバイバイしたけれど。<br />まさかこんなにすぐに来るとは...と言われた。<br />自分でもそう思う。<br />こんな私をこころよく迎えてくれる友達が大好き。<br /><br />気ままに歩いた旅行記です。

少し遅いB.D.trip Day 1 そうだ京都、行こう。編

2021/11/11 - 2021/11/14

Amalfi-whiteさん

京都・名古屋・大阪へ行ってきました。

今年8月下旬、大阪へ行った際、友達に「また来るね~」と
大きく手を振ってバイバイしたけれど。
まさかこんなにすぐに来るとは...と言われた。
自分でもそう思う。
こんな私をこころよく迎えてくれる友達が大好き。

気ままに歩いた旅行記です。

JALグループ

おはようございます。

朝3時に起床。
    バスに乗って新千歳空港へ。

前日 夜11時半までカフェで話し込んでいたので
    3時間寝たのか。
    寝たというよりも仮眠。

起きれて良かった。

久しぶり!

I LOVE CTS

新千歳空港 空港

自動化が進んで便利になってきたね!
    操作が苦手な方でも案内していただけるから安心ね。

ANAに続き、JALもSelf Baggage Drop登場。
    なんと今日からだとか。
    おめでとうございます!なんてウキウキしながらお話していたけれど
    荷物を預けることなく。

新しくなったJALカウンター

私は JGCカウンターへ

JALサクララウンジ。

コーヒーを飲んで。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗ゲート近くの食堂

気になるかたは、時間に余裕を持ってご利用くださいませ

あっという間に大阪国際空港に到着。

寄り道することなくバスで京都へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

地下鉄に乗ってホテルへ。
    ついに...この日がやってきたわ!

落ち着いた雰囲気。

身の丈に合っていない感...
    ドキドキする...

コロナが広がり始める前、何がなんだかわからない状況の頃
    京都へ行きたくて、でもどうなのかな?って不安になって。
    それでもどこかへ行きたくて ^^;
    何度も計画してはキャンセルの連続だったあの頃...
    やっと来ることができたわ。

なんてステキなのかしら

念願の(涙)

京都悠洛ホテル Mギャラリー

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

素晴らしいホスピタリティ by Amalfi-whiteさん

きゅん!

レセプション

ソファ、私好み!!

レセプションがあるフロアから下をのぞいてみると...

きゃーー!!

消毒スプレー

おしゃれ

お気軽にお申し出ください^^

なんてステキなサービスなのかしら。

アロマオイル

ゆっくり選ばせていただきました。

明日ジョギングしたいです!
    おススメコースを教えてください!

と伝えたらマップをいただきました。

ふむふむ。

エレベーターホール

お世話になります

ホテルのルームキー

何もかもステキ。

今夜お世話になるお部屋

それほど広くはないけれど、一人なので十分。

バスルーム

アメニティ

アメニティ

シャワールーム

素敵だわ。

久しぶりに贅沢。

マウスウォッシュとファブリーズをリクエストしました

暗くて見にくいけれど^^;

冷蔵庫とセーフティボックス
    コーヒーメーカー
    ミネラルウォーターはサービス

荷物を整理してから。

行ってきまーす!
    あら?自転車レンタルできるのね!

明日借りようかな。

電車に乗って

北海道と全然違う時間が流れている。

宇治駅

お久しぶりです!

宇治駅 (JR)

さっそく宇治へ。

中村藤吉本店へ。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

お土産を購入

カフェで名前を伝えて、待ち時間はこちらへ。
    いつもウキウキしちゃう

10分くらいですぐに席へ。
    外の席で大丈夫です!とお伝えしたから早かったのだと思います。

モバイルオーダーなのね!
    画期的だわ~。

大好き!

少し肌寒かったけれど、ブランケットや簡易ヒーターがあるので
    外でも大丈夫でした。
    道産子だから、とか、そういうのではなくて(笑)

味わい深くておいしかった

まるとパフェ

頼んじゃうよね。

美しい。
    心の中で拍手喝采。

いただきます。

京都駅に戻ってきました。

一度も登ったことがない京都タワー。

京都タワー 名所・史跡

ホテルに荷物を置いてから
    夜ご飯を食べに再出発。

夜の鴨川。
    静かでいいわ~。

鴨川 自然・景勝地

京都のスタバ。

絵になるよね~。
    素敵!

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

串カツ田中。

おしゃれだな~。

鳥貴族

北海道にないから反応しちゃう(笑)

あった!

ライトアップされてかっこいい。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

ブルーボトルコーヒー

お土産を買いにきました。

お買い物を済ませて次の目的地へ。

京都楽しい!

木屋町通りをそのまま歩いて。

雰囲気にうっとり。
    やっぱり京都はいいな~。

到着!

ヴォーリズ建築。胸熱。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

北京料理店「東華菜館」

鴨川方面から撮影。
    かっこいい!!

かっこいい!!!

日本最古のエレベーター
    乗ってみたかったのよね~。

こういうタイプ、シュツットガルトで恐怖とワクワク、感情が
    渋滞した中で乗ったエレベーターを思い出した。

スタッフさんが案内してくれます。

なんだか懐かしい。

そうそう、プラハのホテルもこんなタイプだったな~。

ガタン!とか音にいちいち反応してしまう^^;

降りる時に撮影させてくださいました。

ありがとうございます^^

レストラン

ステキ!

窓から鴨川を眺めることができます。

本当にまた京都に来たんだな~。

嬉しいな~。

八宝菜とビール。

一人だとオーダーが難しいよね。
    次は誰かと一緒に^^

お茶のサービス。

美味しかった~。

帰りはあえて階段で。

ノスタルジックな雰囲気。
    ステキ。

次の目的地へ。

地下鉄で移動しようかと思ったけれど
    まだまだ元気だから歩いて移動。

もちろん、寄り道しながら^^

オシャレな建物

なんだろう...

フォションホテルだわ!!!!

フォションホテル京都 宿・ホテル

カフェ(涙)

いつかきっと。

がーーーーん。

サ道2021に登場した
    サウナの梅湯

お休みだった。

そうです。私の確認不足です。
    本日 定休日...

またいつか。

梅湯 温泉

周辺は薄暗くて、途中、心が折れそうになったけれど
    頑張りました。

ホテル リブマックス鴨川前
    ビジネスホテルでもこんなにオシャレ。

ホテルリブマックス京都鴨川前 宿・ホテル

ようやく鴨川周辺に戻ってきた(涙)

この周辺も少し薄暗くて、暗闇ベンチに座っていた人に
    驚いたり...(><)
    気を付けよう。

大人になってから初めて京都に来た時
    友達が案内してくれたカカオマーケット マリベル

また今度^^

カカオ マーケット バイ マリベル グルメ・レストラン

きゃー!!

言葉にならない美しさ

iphone 13 mini
    なかなかやるわね!
    (1か月前にiphone8から機種変)

ただいま

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

いただいたウェルカムドリンクチケットを握りしめて

スパークリングワインください ^^

バーラウンジ

レセプションにもあったアルコールスプレー。

館内のあちこちに。
    ありがとうございます。

一日長かった。
    充実していた。
    楽しかった~!!!

おやすみなさい。

• たらよろさん 2022/03/03 22:32:30
    藤吉さん♪
    こんばんは、Amalfi-whiteさん

やっぱり、京都の甘味は絶品ですよねー。
    特に抹茶モノはさすが!!
    宇治で抹茶を食べると、他では食べられなくなる~笑
    藤吉さんは、いつも並んでいるけど、
    でも、ショップを眺めながら待つ時間…。
    この程度ならアリだよねー。

素敵なMギャラリー⭐︎
    オープン2年ほどで、別ブランドに変わっちゃったけれど、
    変わらず素敵な装いでリブランドされているようで…。
    私も三条にも泊まりに行きたいなぁー。
    女性人気が高いのが納得のいろいろ…でした♪

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2022/03/04 09:43:19
    Re: 藤吉さん♪
    たらよろさん こんにちは(*^^*)

メッセージありがとうございます♪
    中村藤吉さん、大好きすぎて、何度でも食べに行きたくなりますし
    待ち時間も楽しめてしまうので全く苦になりません^^
    来週再び京都へ行くので(小声)行けたら良いな~と計画中です。

Mギャラリー、リブランドされてしまいましたね^^;
    1泊でしたが、宿泊できて幸せでした。
    雰囲気はもちろん、ホスピタリティも立地も最高でした。
    やはり1階から地下の中庭を見下ろした時のトキメキ、あの感覚を
    また感じに訪れたいです。
    古きよき伝統とハイクオリティがミックスされていて、滞在中は
    脳が活発に活動していたような気がします(笑)

ありがとうございました♪
    季節柄、ご自愛ください^^

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ