鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、2020年2月の小樽日帰り以来旅行を控えていましたが、コロナも一服の様子で近場なら構わいないだろう、ということで娘も含め3人一泊旅行に行ってきました。<br />フレンチのフルコースをお部屋でいただくという、少し贅沢なプランを申込みました。<br /><br />11/8(月)~11/9(火) 鎌倉プリンスホテル 泊<br /><br />ホッピーパパ記

2021年11月【鎌倉プリンスホテル】フレンチのフルコースをルームサービスで

2021/11/08 - 2021/11/09

ホッピーママ

ホッピーママさん

11/8(月)~11/9(火) 鎌倉プリンスホテル 泊

ホッピーパパ記

車で到着、外観は撮り忘れましたが正面入口です。

マットにはしっかりとプリンスアイコンが。

ずんずん、と奥へ進むと広々としたロビーフロア。
    坂に建ったホテルのため、エントランスが3階になっています。

入口正面奥に綺麗なオブジェが飾ってあります。

さてさて、部屋に案内してもらうとしますか。

部屋の入り口ドアを開いて2番目の扉を開けたらリビングがこんな感じ。
    細長くて広々としています。
    真ん中の右がバー・スペースになっていてハイチェアが置いてあります(固定)。
    ポットの下にある小さな冷蔵庫にあるものは全て飲み食べ放題です。ビール6本、オレンジジュース3本、ミネラルウォーター3本、おつまみ2セットだったかな。

奥のテーブルに置いてあったお花。
    是非お持ち帰りください、とのこと。

ベッドルーム。
    奥にエキストラベッドが用意されています。

バスルーム。
    この写真の右側にトイレがあります。
    左手前の金属の柱のスペースがシャワールームになっています。

ちょっと外に出てみましょうか。

広大なバルコニーを独り占め。
    向こうに江ノ島が見えます。

振り返ると、ホテルが一望できます。
    夏にはプールも利用できそうです。
    ホッピー一家の部屋はパラソルのある右手前下。

リビングから外に向けて1枚。

いよいよ日が暮れてきました。
    134号線沿いにはヘッドライトが目立ってきます。

見事な三日月も出てきて、そろそろディナーの時間ですね。

今晩はこのお二人にお世話になります。
    右の方は上級のソムリエだそうです。左胸のバッチがのその証拠。

見事にセットされました。

まずは食前にペアリングした白ワインをいただきます。

本日のメニューです。

赤ワインはこちらを合わせてくれました。
    ワインには詳しくありませんが、ウマー(笑)

まずは、百合根のムース キャビア飾り。
    百合根旨いです。
    甘くて、キャビアの塩気がそれを引き立てます。

一品ずつ、こんな感じでレストランから運んでくれます。

2ヶ月くらい前からこのプランをスタートさせたそうですが、予約が入らなくてどうしようかと思っていたところ、ホッピー一家が初予約だったそうです。

オマール海老と帆立貝のマリネ 彩り野菜とカニのゼリー寄せと共に

ゼリーに出汁が効いていて旨い!
    海老は言わずもがな!

フォアグラのポワレ トリュフ香るポテトパンケーキ包み

フォアグラ濃厚!
    トリュフ香ってます(笑)

コンソメトルチュ パイ包み焼き

これは一休みのような感じかな。

ヒラメとポロネギのウニ風味グラタン 白ワインクリームソース

ワインがずんずん進みますよ。
    ウマー。

これはメニューにありませんが、
    メインを前に口直し的な位置付けと思われます。

見事な夜景です。
    写真では表現できないのが残念です。

葉山牛サーロインのポワレ 3種のアクセント

メインきた!
    飲み物みたいな葉山牛!
    アクセントの3種ってなんだっけ(笑)

タンバル・エリーゼ

マカロン付き。
    銀色の網がアメになっていて崩すのが惜しい!
    ウマー。

お腹が満腹になって、あとは風呂に入って寝るだけ。

翌朝は天気予報通り大雨。
    ギリギリまでホテルで過ごしたのはいいけど、大雨のピークに
    帰路に着くことになるとは(泣)