2021/11/21 - 2021/11/21
室戸岬
むろと廃校水族館
SADAMARU BURGER
北川モネの庭マルモッタン
松山高知旅の最終日も、いろいろ巡ります!
高知日曜市でお買い物後、室戸岬方面へ。吉良川の伝統的建造物群の街並みや廃校水族館、北川村モネの庭を訪れました。
ホテルで朝ごはんの後、市電で出かけます。
普段は高知市内一律200円ですが、なんと日曜日は無料!
整理券をもらって、降りる時に運転手さんのそばの箱に入れます。
外側は企業のラッピング広告で色とりどりですが、内部はレトロ感満載。
カーブで車体をガタガタさせながら動くのが、風情があります。 -
はりまや橋駅で下車。
はりまや橋は、もともとは城下町の商人が堀川を行き来するための私設橋とのこと。
3大◯っかりと言われていますが、そんなにがっかりしなかったですよ笑 -
地図の赤印がはりまや橋
堀川を遠回りするより、橋を架けてでも、素早く行き来したくなりますね。 -
はりまや橋から高知駅方面に300mほどの蓮池町通駅付近から高知城前までの通りに日曜市が出ています。
賑わっています。 -
日曜市は新鮮で安い野菜のお店が多かったですが、椎茸専門店や
高知と言えば、柚子や柑橘類
お餅のお店
お寿司の店など、バラエティに富んでます。
お友達は柚子や乾燥椎茸、おまんじゅうを、私は柚子味噌、柏餅などお買い上げ。
室戸岬には食べる所がないと聞いていたので、念のため写真右手のお好み寿司も買いました。 -
日曜市をひと通り見た後、ホテルに戻ってチェックアウトし、室戸岬方面へ。
途中、輝るぽーと安田にて柚子ソフトを買って、海辺でいただきました。ソフトはクリーミー、柚子ジャムがいいアクセントで美味しい!あと3個は食べれる笑
奥にうっすら見えているのが室戸岬です。 -
輝るぽーと安田は、室戸岬に向かう国道55号線沿いです。
重要伝統的建造物群保存地区の吉良川を散策します。
海沿いに駐車場と公衆トイレがあります。 -
旧郵便局
縦長の上げ下げ窓が時代を感じさせます。 -
玄関上の木製ひさしには〒マーク
室戸岬近くの吉良川は台風の通り道のため、台風の強い雨風から家を守るための工夫が。
「石ぐろ」と言われる塀。 -
石を割った面を綺麗に並べて固めています。
昔のお家は2階の軒高が低いですが、雨風に強いよう更に低めで、窓も鉄扉で頑丈です。
袖壁が珍しいですね。雨風避けでしょうか。 -
こちらのお宅は、庇の先端に木製の雨きりがついてます。
外壁を雨が伝い劣化しないように、蔵にも雨きり瓦が何段もついてます。
角の瓦が鳥のくちばしみたい。
こちらは蔵空間カフェですが、しばらくお休みとのこと。
吉良川の街はコンパクトで、ゆっくり歩いて1時間足らずで散策できました。 -
さて、吉良川から車で20分ほどで室戸岬に来ました。
防風林を抜けて、海辺に出ます。 -
防風林の中にあるアコウの木
すごい生命力 -
室戸岬の海辺は意外とフラット
隆起した岩がゴロゴロしています。
いろいろな向きに層が向いています。 -
ムギュゥゥ~と地球の力
海釣りしてる人がいました。
展望台からの眺め
右下の銅像は中岡慎太郎像。坂本龍馬とともに活躍した幕末の志士です。 -
むろと廃校水族館へ
昨夜のひろめ市場のバルで、大将やお客さんが満場一致で「室戸岬は何もないけど、廃校水族館が面白いよ~。」とオススメされました。 -
流しが展示に
ナマコや伊勢エビがいました。 -
元教室
水槽は階下まで抜けています。 -
上目遣いのミノカサゴ
ウツボは狭いところが好き。
(一昨日は天ぷらで美味しくいただきました。) -
理科室にクジラの骨
階段踊り場には、海亀の剥製。
廊下の突当たりからは海がみえて
消火用バケツが金魚鉢
プールには海亀やサメがいました。
懐かしの学校のココにお魚がいるの?が面白かったです。 -
車で高知市方面に少しもどり、ちょっと遅めのお昼です。
SADAMARU BURGER
4トラブログで紹介されていた室戸のキンメ丼を食べようと電話をかけたら、団体客の予約でいっぱいとのことで、行先変更です。 -
サダマルバーガー ソースはトマトガーリック
土佐赤牛と四万十ポークの合挽パティが超ジューシーで、シャキシャキレタスがたっぷり、トマトも厚切りで、メチャ美味しーい!!夢中で食べちゃいました!
バンズも外側カリッと中はふんわり甘みがあって、近所にあったら絶対通う。 -
北川村モネの庭マルモッタン
ジヴェルニーにあるモネの睡蓮の池を再現した水の庭
曇り空がフランスにいるよう。 -
秋の睡蓮の庭です。
プラタナス並木も紅葉のグラデーション。
ボルディゲラの庭へ
こちらの睡蓮は綺麗に咲いていました。
乾いた感じがプロヴァンスの雰囲気。
オリーブの木の先に海が見えました。 -
花の庭
訪れたのは11月下旬でしたが、彩とりどりの花が咲いていました。 -
珍しい花がたくさん。
お庭やたくさんの花に癒されました。
高知龍馬空港にてレンタカーを返却し、空港2階出発フロアにある土佐料理司(つかさ)にて旅のシメを。
高知の柑橘「直七」をギュッと絞ったサワーとじゃこ天 -
カツオのタタキも。
ニンニクのスライス、ついついのせすぎてしまう私(笑) -
日曜市で買っておいたお好み寿司を機内でいただきました。
羽田への飛行は1時間強であっという間。久々のJAL様です。
新型コロナで旅のカタチが変わってしまいましたね。状況をみながらですが、これからも「いろいろ楽しむ旅」で心と身体に栄養をチャージできればいいな。
最後までお付き合い、ありがとうございます。
- みつさん 2022/02/20 23:21:20
- こちらこそ、よろしくお願いします!
- sirokuma123さま
いいねとフォローをありがとうございます。
ご実家が愛媛なのですね!
愛媛は、しまなみ海道で今治まで行ったことがありますが、松山は初めて訪れました。お城や温泉、風情ある路面電車、アーケード街、瀬戸内の海の幸や柑橘類など美味しいものもたくさんで、とても良い街ですね!
内子座とか、佐田岬とか、愛媛県内まだまだ行きたいところが沢山です。sirokuma123さまの旅行記で紹介されていた萬翠荘もかなり気になっていたのですが、今回は時間の都合で行けず‥またいつか再訪したいです!
今後ともよろしくお願いします。
- sirokuma123さん 2022/02/20 22:28:13
- 訪問&いいね!ありがとうございます
- こんばんは みつさん
訪問&いいね!感謝です
実家が愛媛なので旅行記を懐かしく読ませてもらいました。
訪問したことのない場所も紹介されていたので、今度是非出かけてみたいと思いました。
勝手ながらフォローさせていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123
高知 の旅行記