愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染者数の落ち着いている今がチャンス~!旅行第2弾。<br /><br />久しぶりにヒコーキに乗りたい!訪れたことのない場所に行きたい!ということで、松山in高知out  いろいろ楽しみましょう旅です。

松山高知旅その1 松山道後温泉から高知郷麗温泉へ

2021/11/18 - 2021/11/21

旅行記グループ 松山高知旅

みつ

みつさん

感染者数の落ち着いている今がチャンス~!旅行第2弾。

久しぶりにヒコーキに乗りたい!訪れたことのない場所に行きたい!ということで、松山in高知out いろいろ楽しみましょう旅です。

ほんと久々の成田空港。そして第3ターミナルはお初です。
    東京駅八重洲口からリムジンバスで1時間ほどで到着。

巨大な倉庫みたい。
    皆さん、通路のトラックに沿って歩いてました。

奥がフードコート。うどん屋など、3店舗ほど営業してました。
    座席数を間引いてましたが、元々広いので問題なし。

荷物検査を経て、アトラクションみたいなエスカレーターを降りて搭乗待合フロアへ。

今回はお値ごろ感で、JETSTARに乗ります。
    18時発松山空港行きです。

手荷物チェックが超厳しいそうですが、たまたまなのか、搭乗口での手荷物の重さ確認はありませんでした。
    フライトはとても快適でした。

松山空港19時55分着が15分早まり、ヒコーキの扉から自己最速記録3分でタクシーに飛び乗って、松山市中心部の大街道にある蔵元屋へ。
    奇跡の20時到着です。
    急ぎの理由は、蔵元屋がラストオーダー20時30分、21時営業終了なので。ラッキー!

蔵元屋 グルメ・レストラン

蔵元屋は愛媛の地酒を取り揃えているお店。
    角打ち(立ち飲み)が目的です。
    初めて聞く銘柄が多く、種類も豊富すぎて、どれにするか超悩む。

駆けつけ3杯いただきました。愛媛のお酒はどれも口当たりがやわらかいですね。
    おつまみも鴨ロースとかポテサラとか充実してて、美味でした。
    大満足♪

シメは宇和島鯛めし
    鯛刺身を卵をといた出汁醤油に漬け込んでいただきます。
    ごちそうさまでした。

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

満腹です♪
    市電で道後温泉へ向かいます。

道後温泉駅
    ライトアップを楽しみながら、本日のお宿へ向かいます。

• 飛鳥乃湯泉 温泉

• 道後温泉椿の湯 温泉

日本最古の温泉と言われている道後温泉。
    本館は文化財の保存修理中です。
    2024年末までの予定。

道後温泉本館 温泉

本日のお宿に到着。
    壁紙が可愛い洋館風ホテルです。

オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル

洋館風ホテルでも、温泉には浴衣ですね!

ホテル内には温泉大浴場もあって、無色透明のやわらかい道後温泉に浸かって、おやすみなさい。

翌朝は外湯巡りを楽しみます。
    ホテルフロントで、タオルとシャンプー、ソープの入ったカゴを借り、浴衣姿で巡ります。

本館が整理券が出ていたので、先に飛鳥の湯に来ました。

飛鳥乃湯泉 温泉

入口には書道家雪舟氏の書
    別料金で2階の休憩室も利用できます。

内湯の瀬戸内海の壁絵では、陽が昇り船が行き交うプロジェクションマッピングを上映してました。露天もかけ流しで、よかった。

整理券の時間の7時に道後温泉本館へ。ただ今改修中のため、霊の湯のみ利用可です。

女性浴場は急な階段を降りた先が脱衣所になっていて、なかなか面白い造りでした。浴場の真ん中に楕円型の湯舟があり、かけ流しの温泉で温まりました。

道後温泉本館 温泉

ホテルをチェックアウト。
    大浴場や外湯用貸しタオルのサービスもあり、短い時間でしたが快適な滞在でした。

道後温泉駅前へ

カラクリ時計がちょうど動いてて、そばには足湯も。

松山城へ

標高132mの城山全体が公園になっています。

ふもとのロープウェイ東雲駅で荷物を預け、山頂駅からは緩やかな昇り坂を歩いて本丸を目指します。

松山城 名所・史跡

石垣の曲線が美しい!
    石垣に登らないでと注意書きが。確かに、ちょっとだけ登りたくなりますね笑

戸無門
    敵を油断させつつ、その後の道はつづら折れです。

本丸到着

検温と連絡先を記入し、入場料を払います。

筋鉄門(すじがねもん)

木と鉄の組み合わせがいい感じです。

天守閣入場口
    小さめで重厚な鉄扉の入口

急な階段見ると、城に来たなと感じます。

櫓から外を見ながら登ります。

シャチホコと瀬戸内海

天守閣
    東西南北見渡せて、楽しいです。

天守閣から見た城山公園
    桜の季節は綺麗そう。
    背後にうっすら写っているのは四国山地の山並み。

西向き
    写真ではわかりづらいですが、瀬戸内海も見えます。

さて、朝兼昼ごはんは、大街道アーケード内のフルーツパーラーみしまさんでいただきます。
    お友達オススメの老舗パーラーです。

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

季節のフルーツサンド(いちじくとシャインマスカット)

クリームがあっさり。フルーツの甘さを引き立てて、とっても美味しーい♪ぺろり♪

季節のフルーツジュレ

みかん、梨、柿がみずみずしくて、ベリーシャーベットやヨーグルトアイスもフルーツの味を邪魔せず、さっぱりといい感じ。

お友達は柿パフェ!柿丸ごと1つ入ってます。

老舗パーラーのフルーツ、大変美味しかったです。ごちそうさまでした♪

松山駅そばでレンタカーを借りて、はるばる愛媛県と高知県の県境に位置する、四国カルスト天狗高原に来ました。
    道が狭いところがあって、すれ違いには注意が必要です。

山口の秋吉台や福岡の平尾台と並ぶ、日本三大カルストのひとつ

標高1,000~1,500m
    四国山地が見渡せて、360°遮るもののない爽快な景色です。

高知方面へ
    途中の白龍湖をパチリ

本日のお宿に到着
    四万十源流癒しの里 郷麗温泉さんです。

部屋数は7部屋。こじんまりとした民宿です。
    今日は離れのお部屋です。

見晴らしデッキと右手が離れの湯

離れの和室
    2人なので、これぐらいの広さで十分です。

若いご夫婦が営む民宿なので、ファブリックも少しかわいいものを選んでます。

お茶セット

周りは自販機やコンビニもないほんとの山中なので、冷蔵庫にはお飲み物(有料)も用意されていました。
    ポットのお水は無料。温泉で喉が乾くので、ありがたいです。

タオルと浴衣、毛布、懐かしいハンテンも。

可愛らしい棚

ヨガの本も
    癒しの宿ならでは。

お宿は四万十川源流の北川に面しています。
    川辺に降りてみました。

透き通った綺麗な水です。初夏は鮎釣り、夏は川遊びも楽しそう。

本館内もちょこっと探検
    カフェ
    日帰りのお客さんのためのスペースみたいです。

気持ち良さそうなテラス

さてお風呂です。
    本館と離れの2箇所に貸切風呂があり、予約制です。

まずは離れの湯

郷麗温泉は硫黄泉で19℃の冷泉。源泉とあたためた温泉を調整して、かけ流しを楽しみます。

まずは39℃ぐらいでゆったりと浸かり、仕上げは熱めにしてさっぱりと。

温泉成分表
    硫黄泉でも柔らかめで、ホッと温まりました。

お夕飯はお食事処にて。

薪ストーブ、いいですね。
    夜は冷え込んでいたので、実用も兼ねてます。

評判の夕ご飯は、どの品も丁寧に手作り♪

川魚あめごの煮付けは、骨までホロホロ柔らかく、とても美味。
    山合いのお宿ですが、カツオのタタキやアジも新鮮。
    ウツボの唐揚げはお初。見た目からは想像できない上品な白身でした。

自家製水菜やほうれん草のお惣菜も美味しくいただきました。

メニュー

高知のお酒は旨みが強くて、食事によく合います。

お風呂も済ませてあるので、21時過ぎに就寝しました。超健康的!

翌朝。
    本館の貸切風呂 檜の湯です。

窓を開け露天風にして、のんびり浸かります。

北川が見下ろせます。
    朝は霧が出てました。

朝ごはん
    炊き立てご飯がすすむおかずがいろいろ。
    ちょうど良い量で、美味しくいただきました。

山合いの温泉宿で、美味しいものと温泉でチャージ完了!
    この後は雲の上の町ゆすはらへ向かいます。